注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

睡眠是最好的补药  

2018-07-09 11:10:57|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子   有道是千金难买好睡眠!

   然而,不管是年轻人、还是老年人,很多人都说睡不好:有的是晚上不想睡,早上起不来,进入恶性循环;还有的是入睡难、容易醒、睡不踏实的……

   从世界卫生组织对 14 个国家 15 个地区的 2.5 万名在基层医疗就诊的病人进行调查中发现,27%的人有睡眠问题,而我国更高达 38%

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             睡不好别的坏处不说了,单单是一个脑血管意外,就比睡眠正常的人高出四倍之多!

   睡眠问题的原因很多,从中医角度基本分为六种情况,下面我们来看看这六种情况以及对应的调理方法~

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             1.老做噩梦,睡不踏实

   从中医理论上讲,这类人属于营气不足型。

   睡觉时整晚都似睡非睡,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有时还会出现心慌。

   在调节上,主要以养血安神为主:多吃些补血的东西,如大枣等。也可试试百麦安神饮:做法为取小麦、百合、莲子、大枣适量,一起炖服。连炖两次,取汁,随时都能喝。

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子   2.入睡困难

   这类人属于肝郁气滞型,有时胸胁会有胀痛感。在调节上主要以疏肝解郁为主:多吃小米、牛奶、牡蛎肉、龙眼肉等食物。心情不好或想要发火时,有意识地做几次深呼吸,以调整心情;平时宜常用橘皮、百合、合欢花或玫瑰花冲泡代茶饮;每周坚持 3 次左右、每次半小时的有氧运动;另外,睡前最好用热水泡泡脚。

   3.醒得早,醒了又睡,迷糊到天亮

   这类人属于营血蕴热型。还经常伴有咽干、口干、长痤疮、盗汗的症状。

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子                                            睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子
 

              内关、神门、后溪

   可以按摩内关(三个手指压住手腕,最里面的中心点)、神门(腕关节手掌侧,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处)、后溪(第五掌指关节尺侧后方)等穴位;

   平时多吃藕、槐花、绿豆、薏苡仁、冰糖柚等,用生地黄和冰糖泡水代茶饮也有很好的效果。

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              4.时睡时醒、睡不安稳

   这类人属于脾胃失和型。

   “胃不和则卧不安”,脾胃失调的人,吃下的晚饭不容易消化,一旦出现胃痛、腹胀,就很难睡得好。另外,这类人还常有口腻、口淡,有厌食、大便不成形等症状。

   治疗原则需以和胃健脾安神为主:这种情况如果想提高睡眠质量,首先必须控制饮食,晚餐尽量安排在 18 点以前,吃七成饱,饭菜宜清淡,少吃豆类、粗粮等易产生胀气的食物及辣椒、大蒜、冷饮等刺激肠胃的食物。

   可以常吃小米莲子百合粥,做法是,将小米、莲子、百合用适量的水熬成粥食用,熬出来的粥口感清淡、香甜,又能养心安神,是睡眠不好的调养佳品。

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              5.整晚睡不着

   这类人属于心肝火旺型。

   多由恼怒烦闷而生,以更年期女性多见。表现急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄。

   调节原则主要以清热泻火为主:针对神经衰弱、心悸、失眠、多梦、黑眼圈的女性,可以服食酸【枣仁粥】将酸枣仁 50 克捣碎后取汁,用粳米 100 克加汁煮成粥;也可以用玫瑰泡水喝。

   另外还有一种是睡的不沉,甚至自己睡没睡都感觉不到,好像总在醒着。这种多因身体虚,精亏,纵欲过度,遗精,使肾阴耗竭,心火独亢,表现为心烦不寐,这样的病人要从肾调起。

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             6.经常起夜,影响睡眠

   这类情况是肾功能差、前列腺问题引起的睡眠问题。

   夜尿多是肾阳虚的典型表现,也是肾功能异常的一项指标。夜尿多势必会影响睡眠,有些人起夜后很难再睡着,但如果强忍着不起,会对身体造成更大的伤害。

   建议从护肾着手,缓解夜尿多的问题:黑色食物能补肾,平时可以多吃一些黑米、黑豆、黑芝麻、枸杞等;睡前用温水泡脚,如果泡脚水里加些干姜、肉桂或艾叶,补肾阳的效果会更好,同时可以配合按摩涌泉穴;另外,如果有前列腺增生的情况,积极的对症治疗也是很必要的。

   睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子试试“四个不”,一周就见效!

   其实,除了病理性的失明、睡不好,还有很多是我们自己“作”出来的,比如说睡前玩手机、吃东西、喝酒、抽烟、剧烈运动!

   大家不妨试试下面这“四个不”,可以把自己拖后的失眠时间调整回来、还能改善一到晚上就精神的情况。非病理性的失眠,一般坚持一个星期就能见效。

   睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子不要在睡前玩儿手机!

   不要在睡前玩儿手机!

   不要在睡前玩儿手机!

   医学教授指出“这几年我收治了很多‘睡不好’的患者,他们说就是晚上不想睡。不想睡,在做什么?超 90%的回答是在玩手机。”

   人体视网膜上的光敏感神经节细胞侦测到黑暗,将资讯传送到松果体,刺激褪黑激素分泌,这种荷尔蒙会让人产生睡意。而总是处于明亮的环境中,细胞侦测到光线后,人体大脑负责控制昼夜节律的“下视丘”认为这时是白天,让松果体不用分泌褪黑素,所以就睡不着了。

   电脑、手机和平板屏幕所射出来的短波蓝光对人体视网膜刺激最为强烈。睡前暴露在这种光线下几个小时,将导致褪黑激素分泌被抑制,让人变得非常难以入睡。当然,除了手机,其他能发出强烈光的电脑、电视、平板电脑也最好不要看。

   睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子还有下面这三点也不要做:不要在睡前吃太多东西,如果睡前吃太多东西,胃肠全力工作,也会影响到睡眠?

   所以建议大家睡前2~3小时不再吃东西。如果睡前实在觉得饿,一小片面包、几小块饼干或一小根香蕉等水果,少量喝半杯牛奶、1小杯酸奶或1杯豆浆,是不错的选择。

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             不要喝酒或吸烟催眠

   饮酒会导致呼吸道周围的肌肉过于松弛,从而加重打鼾和睡眠呼吸暂停综合征的症状,严重影响睡眠质量:

   如果摄入过多酒精,常常会影响第二天的表现,导致注意力下降和明显嗜睡。

   卷烟中的尼古丁,有兴奋效果,常会让人更难入睡。

睡眠是最好的补药 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            不要在睡前剧烈运动

   累了更容易困?只是想当然。运动会激活我们的身体,让人呼吸心跳加快、大汗淋漓,而平复这些兴奋至少需要 2~3 小时。如果有晚上运动的习惯,不妨把时间提前一些,也不要过于剧烈。

   都说睡眠是免费的补药、是最好的补药!要吃这颗药,得睡好才行。

                    (网摘)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018