注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

你体内的营养都去哪儿了?  

2018-07-02 09:57:25|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   日常生活中,很多人常有类似这样的感叹:虽然自己在坚持锻炼、饮食搭配还算合理,也补足了睡眠,但还是感觉身体虚弱、要缺的钙还是照样缺着……

   其实,我们身边有一批“神秘大盗”,它们别的不偷,专偷我们身体里的营养,如果再不注意一下,可能我们体内的营养就要被它们偷光啦!

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   1号小偷:电子产品  被偷营养:维生素A

   手机、电脑、平板、电视,几乎家家都有,而这其中就隐藏着一个共同的小偷:电子屏,它可是偷维生素A的高手,经常对着电脑、电视屏幕的人,眼睛要常承受光线强弱变化和闪动,会大量消耗能构成视网膜表面感光物质的维生素A。

   对策:不要总跟电子产品为伍,多去亲近大自然,多吃些橙黄色、深绿色蔬菜水果以及富含维生素A的奶类、鱼类。

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   2号小偷:盐  被偷营养:钙

   大家都知道,吃盐太多容易引发高血压,殊不知,吃盐太多还可能诱发骨质疏松。因为盐的主要成分是钠,肾脏负担着人体钠离子的排出,肾脏每排泄1000mg钠的同时,会耗损26mg钙。吃盐越多,肾脏压力就越大,钙的消耗也就越大。久而久之,骨密度越来越低,轻轻松松就能让你患上骨质疏松。

   对策:炒菜晚放盐胜过早放盐。要达到同样的咸味,晚放盐比早放盐用的盐量少一些。

   多放醋,少放糖。糖可以减轻菜的咸味口感,尝的时候总感觉盐放少了,而酸味可以强化菜的咸味口感,多放醋就不会觉得味道太淡。

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   3号小偷:浓茶  被偷营养:铁

   有些人总喜欢喝浓茶,一杯茶水有半杯都是茶叶,而浓茶专偷人体内的铁,这是因为茶叶中含有的鞣酸,会与食物中的铁发生反应,妨碍铁被人体吸收。每天饭后喝一杯浓茶的人,可能患缺铁性贫血。

   对策:喝茶时最好选择清茶。爱喝茶的人平时可以多吃一些红肉来补铁,如猪瘦肉、牛肉、羊肉,还可适量吃些动物肝脏

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子              4号小偷:醋  被偷营养:绿叶菜中的镁

   炒菜时加醋丰富一下味道,这没问题。但炒绿叶菜时就别加醋了,因为绿叶菜中的叶绿素不稳定。如果加醋,醋酸中的氢会钻进叶绿素中,替换掉镁的位置,形成“脱镁叶绿素”,绿叶菜就会变黄,而绿叶菜是我们获取镁的主要来源,千万不要好心办了坏事哦~

   对策:炒绿叶菜,最好别放醋。

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   5号小偷:香烟  被偷营养:维生素C

   吸烟不仅伤肺,烟雾中的焦油成分还会大量耗损维生素C。据统计,每吸一支香烟,大约会消耗掉体内储存的25mg维生素C。如果是被动吸烟者,维生素C耗损量更大,甚至可能高达50mg。

   对策:烟友尽量少抽烟,最好能戒烟!吸烟者、被动吸烟者每天要多吃新鲜蔬果,来补充维生素C。

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   6号小偷:酒  被偷营养:维生素B1、B2

   酒精代谢会消耗身体所储存的水溶性维生素,尤其是维生素B1、B2等B族维生素。因为它们能加速物质代谢,保护饮酒者的肝脏。因此大量饮酒,会造成体内维生素B1、B2供应不足,若不及时补充,将增大酒精对肝脏和脑神经的危害,长期缺乏甚至导致心脏病变,危及生命。

   对策:补充维生素B1的食物主要有:坚果、大豆、瘦肉、粗杂粮;补充维生素B2的食物主要有:鲜奶、蛋黄、肉类和绿叶菜。

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   7号小偷:反式脂肪  被偷营养:高密度脂蛋白

   反式脂肪主要存在于:曲奇、蛋挞、蛋糕、油炸食品、冷饮、咖啡伴侣等。大家最爱的零食中,它们耐高温、不易变质,能让食品保质期延长,口感更酥脆或柔软。但是被我们吃下去后,会干扰体内正常的脂肪酸平衡,降低对人体有益的高密度脂蛋白水平,增加心脑血管病的风险。

   对策:购买包装食品时先看营养成分表,选择不含反式脂肪的食品,同时揪出它的“马甲”:氢化植物油、人造奶油、人造脂肪、起酥油、精炼植物油、植物黄油、植物奶油、代可可脂、植脂末、奶精、麦淇淋等。

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子            8号小偷:亚硝酸盐  被偷营养:碘和氧气

   亚硝酸盐主要存在于:香肠、火腿、腊肉、酱肉等加工肉和腌制食品中,它在人体内与胺类化合物作用,会生成致癌物亚硝胺,还能与血红素铁结合,妨碍血红蛋白转运氧气,摄入过多还会减少人体对碘的消化吸收,导致甲状腺肿大。

   对策:拒绝充满“粉红诱惑”的熟肉,少吃加工肉制品。

 你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   9号小偷:合成色素  被偷营养:锌、铬等

   各种色彩鲜艳的食物:雪糕、甜点、饮料、糖果中都含有合成色素,它基本没有营养价值,还会影响锌、铬等微量元素的吸收。如果儿童过量食用,会影响大脑发育,增加多动症、注意力缺陷等风险,还可能引起代谢紊乱。

   对策:家长要帮孩子把好“入口关”。少吃五颜六色的零食,购买食品前看看成分表,选择添加剂和色素种类较少的。

你体内的营养都去哪儿了? - 天堂仙子 - 天堂仙子   10号小偷:抗菌药  被偷营养素:维生素K

   很多人只要一生病就用抗菌药。比如感冒了就赶紧吃头孢类药物,其实长期用抗菌药,会抑制甚至杀灭肠道内寄生的非致病菌,从而减少肠道内维生素K的合成,导致维生素K出现缺乏的情况。

   对策:用药谨遵医嘱。建议每天至少要吃200克的绿叶菜,绿叶菜是维生素K含量较高的食物,我们身边居然有这么多偷走营养的“贼”,还不知道自己“丢”了这么多东西吧~           (网摘)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018