注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

排湿毒,关键在背部  

2018-07-02 09:04:53|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子   病由寒湿起,寒气、湿气是产生疾病的根由,同时也是治病的关键。把体内的寒湿排干净,让五脏六腑的阳气生发出来,各种困扰你的健康问题就迎刃而解了。那么,该怎么排寒湿呢?

   中医认为:五脏六腑的阳气要生发出来,关键部位在后背为什么呢?因为:

   排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子1、背部是健康的晴雨表

   背部是以脊椎为中心的整个人体的全息缩影,是人体五脏六腑最直接的反应区,人体的五脏六腑均可在背部找到相应的对应区,如

  •   背上部对应肺和心脏;背下部对应脾、胃、肝、胆;腰部对应肾、膀胱、大肠和小肠。

   背部健康与否,往往直接反映着脏腑是否正常运转。由此可见,背部是健康的晴雨表,是人体坚实的保护屏障,无论是处于生长发育期的孩子,还是精力旺盛的青壮年,亦或是颐养天年的老人,关注背部及正确保养背部,就等于为健康注入了生机和活力。养护后背,就是在养我们的五脏六腑就是在调我们的心、肝、脾、肺,肾。

排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子   2、膀胱经是人体最大的排毒通道

   脊柱两旁有人体的膀胱经,而人体的五脏六腑在背部膀胱经上均有腧穴,这些腧穴是运行气血、联络五脏六腑的通路,因此刺激这些穴位可起到振奋五脏六腑的阳气的作用。

   其实调理背后也是一种极好的排毒方法,之所以如此,就是因为背部有膀胱经,在中医的眼里,膀胱经就是人体最大的排毒通道。

排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子   3、后背有条督脉,为阳脉之海

后背有条督脉,为阳脉之海,也是全身阳气集聚和运行的通道!

   如果督脉瘀阻,春天的阳气生发不好,颈椎、胸椎和腰椎都会跟着出现问题,这样一来全身都会受到牵连,引发脑供血不足、中风、脑退化、肩周炎、血糖不稳等几十种病症。

   排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子 由此可见,人体背部是很重要的部位,对内脏功能的调节起着重要作用,可调和阴阳,延年益寿。因而养护后背,就是在养我们的五脏六腑,调的是我们的心、肝、脾、肺、肾。

   做背不但可以祛除身体的寒湿,毒素,还可以缓解颈肩腰腿痛的症状,会让沉重的身体感觉轻松异常,缓解身体疲劳,改善睡眠质量,对肝火过盛有很大缓解。

排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子   那么平时生活中,如何来养背呢?

   其实很简单,自己在家做几个动作就养好了,方法如下:

   动作一:摇篮式滚背

   在地上铺一条毯子,地面不要太硬,坐好以后双腿弯曲,双手扶住膝盖,重心落在尾骨和坐骨之间,也就是我们的臀部下面,把左脚右脚抬起来,大腿一定要靠近小腹,保持这个动作前后地摇摆。

   这种背部的滚动,每天早晨滚一滚,反复滚上三到五分钟,每次滚完以后会感觉到背部热热,这表明气血疏通了,滚到背部发热的时候阳气自然而然生发。这是春季必修功课,一定要坚持。

排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子                动作二:刺激打通膀胱经

   膝窝的委中穴是膀胱经上的一个重要大穴!中医有句口诀叫“腰背委中求”,凡是腰部、背部的问题,都可以通过这个穴位来解决。经常按揉或者拍打委中穴能刺激膀胱经气血的运行,更好地排毒。

   很多中老年朋友,膝窝经常是向外鼓起的,而且会有杂乱的青筋,这是腰背气血不通的信号,需要经常拍打后膝窝。

排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子   动作三:打通后背枢纽

   找一个门框,双手扶住门框两边,头直立,两眼平视;一脚在前,一脚在后,站弓箭步,后腿尽量伸直;用力伸展双臂,直至有紧绷感,以此姿势站立3分钟,然后再换一条腿站弓步3分钟。

   这个拉筋动作对打通后背经络效果非常好!

排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子   动作四:打通大椎穴

   双手搓颈部大椎穴至发热。

   颈椎是督脉和膀胱经的上部枢纽,通畅这里可以让阳气生发,还可以预防跟颈椎瘀阻造成的系列症状!

排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子    动作五:打通后背中部枢纽

   每天随时随地的双手搓到后腰发热。这里是命门穴、肾俞穴的所在,是督脉、膀胱经中部的枢纽。督脉和膀胱经仅仅只是个通道,本身并无能量!需要肾气的推动才能完成阳气生发和排毒的功能。

   因此刺激命门穴、肾俞穴是最简单直接的办法。也是打通后背经络最重要的穴位!

   所以,中医认为养背等于养命,有空定期养一下背部,会得到以下好处:

   排湿毒,关键在背部 - 天堂仙子 - 天堂仙子(1)放松神经、促进血液循环,增强脑部供养、缓解肩颈酸痛、神经痛,肌肉酸痛、偏头痛。

   (2)改善失眠多梦、精神衰弱的症状,强化心灵,让活力充沛。

   (3)改善紧张、滞闷的精神状态,提神醒脑。

   (4)提高免疫力,改善亚健康,增强身体抵抗力。

   (5)改善肝气郁结引起的皮肤干燥、无光泽、长斑等皮肤不良现象。

   (6)预防肩周炎、颈椎病......     (网摘)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018