注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

千万别让“健康饮食=粗茶淡饭”骗了您  

2018-07-26 13:57:55|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万别让“健康饮食=粗茶淡饭”骗了您 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           很多老年朋友,对吃并不在意,常常是粗茶淡饭就对付过去了,这样并不可取。今天,我们着重来说说,50岁以后,您应该怎么吃!

        50岁后,请停止粗茶淡饭

        在过去,老年人不沾荤腥是一种教条,荤食是高血压、高血脂、高血糖疾病诱发的罪魁祸首,而现在,越来越多高龄者,被营养学家、中医师建议“要吃肉”。

        为什么呢?“老人健康的关键,与其说是疾病,不如说是老化。若要抑制老化,粗茶淡饭不但没有帮助,反会增加老化速度。”年纪越大,营养不足,每五位80到84岁的老人就有一位被归类为“低营养族群”。85岁以上的人,则有1/3没有摄取足够营养。

        原因是,老年人胃口变小后,三餐要是粗茶淡饭,热量和营养素就会不足,免疫力因此下降,营养不足,使得因心肌梗塞、狭心症等心血管疾病死亡的风险变大,“若高营养族群的死亡风险是1,低营养族群的风险就是2.5倍”。

        而且,小编偷偷告诉您,不吃肉的人比两天吃一次肉的人患痴呆症的概率要高一倍哦~

千万别让“健康饮食=粗茶淡饭”骗了您 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            肉炖一小时,是营养宝库

        长寿之乡冲绳的长寿老人,都有吃肉的习惯。他们基本上每天都吃肉,而几乎没有人患心血管系统的老年病。

        他们喜欢吃肉,但制作方法却与众不同。不是顿顿炒肉、炸肉,而是把肉煮2~3小时后,在汤里加上萝卜或海带,然后再炖1小时才食用。他们把这种菜叫“营养宝库”。

        这样子的做法,肉经过长时间的炖煮,其不饱和脂肪的含量明显增加,胆固醇含量会大大下降。这种肉既含丰富的营养,又不会引起心血管疾病,是延年益寿的营养佳品。

        由此可见,影响健康的原因并不是食物本身,而是人类的处理方式、食用量。绝对禁吃荤菜,并不能保证健康长寿。相反,可能造成蛋白质等营养素供给不足,而最终加快衰老,导致死亡。

         所以,每人都应安排合理科学的膳食,在荤食方面不应取偏颇态度,只有科学处理好荤素的关系,才能吃出健康,吃出长寿。

千万别让“健康饮食=粗茶淡饭”骗了您 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             延迟老化的饮食要点

       1、每一餐都很重要,红肉白肉都要吃,但不多吃。老年人在吃肉(包括内脏)时,要掌握这样一条原则:少量、多样化。肉食多样化,可增添人的食欲。有人提出:“吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃鱼肉。”这话是很有道理的。

        2、三餐份量均衡。三餐份量平均分配,可以让肝脏稳定合成白蛋白,使合成代谢反应安定运作。

        3、食物选择上,充分摄取动物性蛋白质并选取高抗氧化食物。动物性蛋白质食物含人体必需胺基酸,建议摄取量比国际饮食参考摄取量再多一些。抗氧化食物可以清除体内自由基,减缓老化速度,比如一些深海的鱼。

         4、不要只挑软的吃。咀嚼能力,反映身体的老化程度。为了维持咀嚼能力,建议选择适当食物,每口食物慢慢咀嚼。

        5、维持口腔环境的清洁。每半年到牙医报到一次,检查牙齿、洗牙,保持口腔环境清洁,以维持咀嚼能力,减少心脑血管疾病的并发症风险。

千万别让“健康饮食=粗茶淡饭”骗了您 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            6、每周多出去吃几次。50岁以后,建议大家积极创造想吃的欲望。就算一个人,也可以到不同的餐厅用餐,挑战味蕾。一周来一次,穿上最喜欢的衣服,带上自己的伙伴们,出门享受一次年轻!

       7、多炖少炒。在蒸、炒、炖、煲等烹饪方式中,最适合中老年人的是炖和煲。

        长寿之秘诀令人神往,因素之多导致无法有统一的定论。因此,本文只做参考哦,拥有适合自己的食物、运动、生活,才是最好的养生方法。(网摘)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018