注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

体内有无血栓,量量两条小腿就知道  

2018-07-13 08:40:31|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子     生活中,我们常说与脑梗死有关的危险因素,主要就是三高,包括高血压、高血脂、高血糖,但是,临床上不乏很多患者是三不沾,但同样患上了脑梗死。这是为何呢?

      没有明显诱因出现脑梗的主要原因在于,一条可怕的死亡通道被打开了,即卵圆孔未闭

  体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子卵圆孔在哪?它是我们左右心房隔膜上的一个小孔,在胎儿时期,左右心房的血液是相通的,正常情况下,随着年龄的增长,当肺循环完善后,这个小孔就会渐渐关闭,但是有一部分人的卵圆孔并不会乖乖闭合,终其一生,它都处在开放的状态。

  经过不完全资料显示,成年人中大约有1/4的人群卵圆孔是未闭的,除非做超声心动图,否则这其中的大部分人并不知道自己的心脏存在这样一条通道,因为它很少会引起体力活动的受限,平时几乎不会有什么不适反应。

  但是当卵圆孔未闭遇上了血栓,就好比用钥匙打开了死亡之门,这其中的风险就相当大。就像没有三高的患者,经过入院后的详查,发现其下肢静脉存在血栓,剧烈咳嗽后,血栓脱落随着循环进入心脏,通过卵圆孔,进入全身的体循环,继而引起了脑梗现象,在临床上,类似的栓塞现象并不少见。因此,预防血栓就显得尤为重要。

体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子     医生披露:你的身体有没有血栓,量量两条小腿就知道!

  首先,我们先将两腿伸直,用皮尺测量双侧膝盖以下10厘米的小腿周径,若周长相差大于3厘米,要警惕是否存在血栓风险;另外,要观察小腿处是否存在色素沉着,是否有疼痛等不适表现。如果你平时存在上述问题,建议到医院做下肢静脉彩超进一步明确。

体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子

       除了测量小腿之外,出现这些症状,说明血栓可能就藏在你体内

  1、身体某部分皮肤容易发紫发热

  当血栓堵塞血管时,就会影响某个特定部位血液循环,可能会导致局部皮肤的发紫发热,严重的会有烧灼感,多和深静脉血栓有关。

2、手或脚出现肿胀

常表现为一侧肢体突然肿胀,比如可能先出现小腿肿,再累及大腿。

体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子     3、肢体出现麻木感或者疼痛

  血栓出现的越久,肢体异样感觉的越明显,如:烧灼、针刺、麻木、疼痛等。 

   4、手脚冰凉

   腿脚冰凉,是下肢动脉硬化闭塞的重要表现。因为动脉硬化和血管堵塞,会导致腿部缺血缺氧,局部体温也会随之降低,变得冰凉。常常出现在病情的早期。

  5、出现肢端的溃疡、甚至组织坏死

  对于血管堵塞严重的患者,肢体可出现溃疡、坏疽,而这多由轻微的肢端损伤诱发。

体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子             6、腿脚间歇性跛行的出现

  这是一种规律性的疼痛,主要特点是活动后下肢疼痛而不得不停歇下来休息,在休息后疼痛明显缓解消失;但再次行走后下肢疼痛再次出现。一般以步行 200 米出现疼痛为参考,是下肢动脉硬化闭塞症的重要特点。

  想要预防血栓,疏通血管,这两点要牢记:

  体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子 一、饮食疗法

  1、酸奶苏麻饮,血液清道夫

  取5ml苏麻油,加入到200ml无糖酸奶中,搅拌均匀,饭后半个小时食用,即可。

  苏麻油富含人体最缺乏的欧米伽-3脂肪酸,是紫苏种子压榨而得的食用油,含有大量的人体多不饱和脂肪酸α-亚麻酸。中国营养学会2013年版,推荐α-亚麻酸每日摄取量1600-1800毫克。

  α-亚麻酸可以降低人体内坏胆固醇的含量,是血液不可取代的“清道夫”,降低血栓、血脂的凝结几率,让内脏功能时刻保持完美状态。还可以将低密度脂蛋白转化成高密度脂蛋白,进而形成胆酸,排除体外,从而排除血液垃圾,调节血脂、预防心血管疾病。

  酸奶可以改善肠道健康,和苏麻油结合成水溶性脂蛋白,更利于人体吸收,还可以预防便秘。

体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子     2、醋泡黑豆,血循环催化剂

  很多人都知道黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。 黑豆是一种神奇的食物,可以帮助血液循环、调节肠胃功能、使代谢能力加强,并积极输送到全身,让女人面色红润,内分泌也达到平衡状态,改善怕冷状况。

 这都要归功于黑豆中所含有的花青素,这是一种多酚类物质,能清除体内自由基,降低胆固醇,促进血液循环,对于血液有良好的保健作用,而且极其容易被人体吸收,效果不可小视。

体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子     二、运动

  1、经常踮脚,疏通血管

  踮脚会使得小腿肌肉进行收缩和舒张,这、刺激到血管,血管也会有规律地被挤压、放松,同时踮脚会增加下肢血液的流通量和速度,因此血栓就会被冲刷。具体做法:平稳站立,将脚跟抬起,用脚尖支撑身体,大概2秒后落下脚跟,站稳后继续将脚跟抬起,反复进行。建议每天做3次,一次做5分钟即可。

体内有无血栓,量量两条小腿就知道 - 天堂仙子 - 天堂仙子               2、转动手腕,促进气血运行,不堵塞

  刺激手腕部可以刺激到六条经脉,通过这些经脉,会将刺激传导到全身各处,促进气血运行、打通血管、舒活经络。

  两脚开立与肩同宽,或坐或站使上身正直,两手先侧平举,再慢慢立腕,可以是掌形,也可以是拳形;

  双手手腕同时由内往外转300下,再由外往内转300下,每转尽量周全圆满,缓缓转动。                         (网摘)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018