注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

晚餐怎样吃才健康  

2018-06-09 08:13:07|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子  有种说法,叫做“晚餐决定寿命”,虽然有点言过其实,不过对于中老年人来说,消化能力及生活习惯的因素,晚餐还真是不能任性吃!后果有可能是一点点吞噬你的健康,失眠、多梦、神经衰弱、肠胃疾病、高血压、冠心病等都会找上你。中老年人怎么吃晚饭才健康安全?
   吃晚餐时,千万别碰这些!
   晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子不吃剩菜剩饭

   很多胰腺炎尤其是急性胰腺炎发病,都与暴饮暴食、吃变质食物等有关,特别是蛋白含量高的剩鱼剩肉变质后,可能导致细菌感染,诱发胰腺病变。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不吃加工肉类

   国际癌症研究机构指出,加工肉类属于1级致癌物,与烟草、酒精、甲醛、砒霜、黄曲霉毒素、乙肝病毒等100多种物质为伍。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子             不吃产气食物

   在消化过程中会产生较多气体的食物会让人产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不吃很咸、很油腻食物

   高盐分食物会使人摄取太多钠离子,促使血管收缩,血压上升,导致情绪紧绷,造成失眠。油腻的食物后会加重肠、胃、肝、胆和胰脏的工作负担,从而导致失眠。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不吃太辣的食物

   晚上吃得过辣,如摄入大量辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流或便秘、大便干燥、消化不良等问题,从而影响睡眠。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不吃肉类煲汤

   胃肠不好、食欲不振的人,通常脂肪消化能力也比较弱。如果要喝煲汤,应该撇掉大部分浮油。因此,肉类煲汤不适合晚上食用,中午吃比较好。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不吃甜品

   甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。另一方面,晚餐后活动少,甜品中的糖分很难在身体中分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖。长此以往,容易引发心血管疾病。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不吃生冷黏硬的食物

   晚上肠胃需要温和消化,这些食物进入胃内后,会直接影响胃的工作,让消化活动变得异常亢奋,容易导致急慢性胃炎等胃病。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不喝过量酒

   睡前饮酒,会使酒中的很多有害物质在体内存积,毒害身体,损伤视网膜,降低抵抗力,并使打鼾和睡眠呼吸暂停综合征明显加重。  

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不要不吃晚餐

   “过午不食”未必健康,减的可能不是肥,而是健康。胃内食物的排空时间大概在4~6小时,排空后,胃会继续分泌胃酸,如果没有食物中和,胃酸会长期侵蚀胃黏膜。此外不吃晚饭会使神经保持兴奋,影响到睡眠。

   晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子怎样吃晚饭才健康?

   时间:睡前3小时

   就寝休息前3小时吃晚饭最合适,并尽量保持规律。如此可保证睡觉时胃里食物已经残留不多,不会影响夜间的睡眠质量。餐后,也有时间做点活动,帮助消化,降低发胖风险。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子            食物:保证多样性及营养搭配

   多吃些蔬菜和粗粮,从而摄入更多的膳食纤维,增加胃肠动力,有助消化。一份合理的晚餐配比,以鱼肉为主,不要忘记菌类、鸡汤、豆制品、素菜,米饭一碗为好。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   七分饱就停筷

   七分饱是这样一个感觉:胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢,但习惯性地还想多吃,如果把食物撤走,换个话题,就会忘记吃东西。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   早晚互补

   平衡下早餐、午餐的营养,晚餐时可补上。比如,如果前两顿没吃粗粮,晚上就蒸个红薯或来碗杂粮粥;没吃足500克蔬菜,晚餐就该吃一大盘青菜等。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   细嚼慢咽

   细嚼慢咽有助于食物消化和营养吸收,以及控制食量、稳定血糖、保护牙齿等。一口饭菜老年人最好咀嚼25~50次。晚餐时间可控制在20~30分钟之间。

晚餐怎样吃才健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子   饮料:喝点蜂蜜或牛奶

   蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,有助于夜间保持血糖平衡,促进睡眠。牛奶能清除紧张情绪,其中含有促进睡眠的L色氨酸,具有一定的镇静催眠作用。临睡前1小时喝一杯加蜂蜜的牛奶,更有益于睡眠。

                     (网摘)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018