注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

人为什么会老?“老”到底是怎么一回事?  

2018-06-28 09:45:46|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人为什么会老?“老”到底是怎么一回事? - 天堂仙子 - 天堂仙子 “老”到底是怎么一回事?它是怎么进行的?它到底改变了什么?它到底是通过什么手段,将我们的父母由精力充沛的壮年转变成蹒跚老者?它的过程,是不是真的具有不可逆转性?

  很多时候当我们因为父母的频频健忘而大发脾气的时候,我们很难意识到,这是衰老过程中不可回避的现实。了解一切老态后面的科学原因,会帮助我们更加心平气和的接受父母的种种改变。

  人为什么会老?“老”到底是怎么一回事? - 天堂仙子 - 天堂仙子 为什么会耳背

   老化关键词:听毛细胞、听神经末梢

   正常范围:60岁—对感受高频(如4000~8000赫)尖细声产生轻度困难;

   70岁—对感受低频(125~1000赫)声音损失30~40分贝;

   80岁—高频听力损失可达到50~70分贝

   耳朵中有一种细胞叫听毛细胞,它们有高度的灵敏性和专一性,这些听毛细胞将声音变为电流,也就是将声音的能量变为电能,然后进一步通过相应的传导专用线路—听觉神经逐步传导至大脑皮层的听觉中枢。

   随着年龄的增长,内耳动脉逐渐硬化,供血不足,神经营养缺乏,都会导致人耳中的听毛细胞逐渐衰老,同时缺乏更新细胞,另一方面听神经末梢的老化趋势也会日益加重。

  人为什么会老?“老”到底是怎么一回事? - 天堂仙子 - 天堂仙子为什么会眼花

  老化关键词:眼底视网膜、角膜

  正常范围:50~65岁—正常老人视力应在1.0或以上;

  65~75岁—正常老人视力应在0.8或以上。

  如果说眼球结构像一架照相机,那么眼底视网膜则相当于照相机的感光底片。当眼底视网膜因为老化原因变薄,则许多重要的感光细胞数量也自然会相应减少,所以老年人的视力会随着年龄的增加有所下降。 另一方面,由于老年人的黑眼球角膜虽然仍能保持透明,但由于它轻微的变厚,则外界光线照到眼球上就可引起光线散射。这也就是一般老年人会比年轻人更易出现怕光的原因。

  人为什么会老?“老”到底是怎么一回事? - 天堂仙子 - 天堂仙子 为什么会记忆衰退

   老化关键词:海马回细胞

   海马回位于脑的颞叶下方,是人类记忆和情感反应的中枢,参与记忆和情感反应。人在学习和日常生活中获得的记忆,特别是短期记忆便储存在这一部位。当人们步入老年后,海马回细胞会日渐衰老,人的短期记忆力也随之每况愈下。因此经常出现的状况是:老年人会对几十年前的事情记忆犹新,但对刚看过或者刚说完的话,往往转脸就忘。

  人为什么会老?“老”到底是怎么一回事? - 天堂仙子 - 天堂仙子 为什么会味觉退化

   老化关键词:口腔黏膜、味蕾

   老年人的口腔黏膜会随年龄的增长而萎缩,角化增加,并且唾液腺也可因年龄的增长而萎缩,造成分泌减少,故老年人易感到口干,表现往往是年纪大了之后更爱喝汤喝粥。

   由于舌头表面变得光滑,味蕾数目明显减少,嗅觉细胞更新变慢,味觉和嗅觉灵敏度都会显著降低。因此很多手艺本来很好的家庭主妇,一旦过了60岁,随着年纪的增大,往往做起菜来不是咸就是淡,原因就在于她们对

   甜咸的味觉不灵敏了。同时相对于年轻时候,人老年的口味会比较偏重,会出现和小孩一样的口味,爱吃各种怪味零食,重甜重咸,这也是由于味蕾减少的缘故。

   人为什么会老?“老”到底是怎么一回事? - 天堂仙子 - 天堂仙子为什么会变成“老小孩”

   老化关键词:高级神经中枢退化、低级本能释放

   老年人往往呈现小孩的情绪脾气,贪吃、自我控制力差、任性等种种表现和年轻时候简直是判若两人。

   其成因即是“高层指挥”失控所致,即高级神经的控制中枢退化。许多老年人由于受高血压、动脉硬化、脑梗塞疾病的影响,大脑皮层软化,进而神经高级指挥中枢功能减弱或破坏,导致老年人对事物的认知功能下降。另一方面,由于高级神经中枢的退化,人类的很多低级本能因此得以过度释放:食、性、防卸是人的三大本能。

   人为什么会老?“老”到底是怎么一回事? - 天堂仙子 - 天堂仙子在壮年时候,高级神经中枢不断完善以及社会道德法规的熏陶,其低级本能便会逐渐被高级情感所抑制。但是,当人进入老年后,由于遗传、疾病等原因,致使大脑高级神经中枢提前“下课”,那些平时受抑制的低级本能便会过度显现出来,具体表现为对吃的过度渴望与对人、对疾病的过度防御,以至于发生许多常人无法理解的思维与举动。           

             (网摘)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018