注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

四个有趣的字谜故事  

2018-06-13 07:32:49|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个有趣的字谜故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子        【一】王安石要书童

   王安石打算身边再要个书童,可连着看了几个都不中意。

   这一天,家人又找来个书童,请王大人过目。王安石问了他几个问题,小家伙答得不错。王安石看他聪明伶俐,也没说什么,在纸上写了几行字,交给了家人:一月又一月,两月共半边;. 上有可耕之田,下有长流之川;一家有六口,两口不团圆。家人看了,沉思了一会儿,终于明白了主人的意思,就把小家伙留下了。

   朋友,王安石写的是个字谜,谜底就是一个字,你们能猜出是什么字吗?

四个有趣的字谜故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子                             【二】汤显祖猜谜

   相传,汤显祖在一次面对考官张岳,张岳说:“汤公子,本官今日饶有雅兴,出个字谜考考你。”

   接着,他摇头晃脑吟了几句诗:

   半边大,半边小,

   半边跑,半边跳。

   半边奔驰疆场上,

   半边偷偷把人咬。

   汤显祖文思敏捷,听罢,随手翻开爱国诗人屈原的著作,指着一首名诗的题目说:“老师,字谜便在其中。”

   张岳注目一看,抚掌大赞:“真不愧是才子!”

   朋友,你知道这是个什么字吗?

四个有趣的字谜故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子       【三】才子出谜救酒家

   明朝年间,广州城西街口有家夫妻小酒店,虽是陈年佳酿,酒味醇厚,无奈店面不惹眼,加之两口子不擅长以花言巧语招徕顾客,因此,生意一直十分冷淡。

   这年,有位叫伦文叙的才子,乘船来广州府参加科举考试,路过夫妻店小歇。他为了解乏,要了二两酒,喝后连声夸赞道:“入口醇正甘冽,下肚绵柔回甜,余香悠悠,果然好酒!”

   伦才子赞罢,见店老板愁眉苦脸,唉声叹气,大惑不解,于是问了原委。伦文叙听罢笑道:“老板无须犯愁,我有办法使你的生意兴隆起来!”说罢,要酒店老板取来文房四宝,写了一首诗贴在店家门口,诗曰:

   一轮明月挂天边,

   淑女才子并蒂莲。

   碧波池畔酉时会,

   细读诗书不用言。

   嗜酒者以文人墨客居多,路过此处一看,便纷纷进店喝酒,从此这家夫妻店生意兴隆了起来。

   原来,这首诗每句为一字谜,合起来是句广告词,你能猜出来吗?

四个有趣的字谜故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子     【四】李清照出谜考明诚

   南宋著名的女词人李清照,不仅芳姿绰约,才貌并秀,且谙熟瘦辞,善制佳谜。

   花烛之夜,李清照想试试新郎解诗破谜之才,于是双眸含情地对赵明诚说:“素闻官人抱玉怀珠,才华闪烁,乃佼佼俊彦,我愿当面领教。”说罢娇声而吟:

   “三面有墙一面空,妙龄裙钗住其中,

   有心和她说句话,可恼墙外有人听。”

   接着掩面戏嗔“郎君倘射不中此‘虎’,今晚请往厅堂独度良宵。”

   才思敏捷的赵明诚,思虑了片刻,嘻嘻一笑,取过文房四宝,悬肘落笔写了个字,然后双手捧上:“娘子,不才交卷了。” 

   李清照看罢,嫣然一笑,妩媚生采,让新郎进了洞房。

   你能猜出赵明诚在纸上写了个什么字吗?      (网摘)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018