注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健  

2018-05-22 07:33:59|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健 - 天堂仙子 - 天堂仙子             什么是湿?

   简单说就是多余的水湿淤积在体内没能被及时排出。热则是一种热象。如辛辣或者热性的食物吃多了,人体会滋生内热。

   湿极易渗透,从不孤军奋战!湿气遇热则成为湿热,湿热蕴结在体内,脏腑经络运行受到阻碍,就会引发机体湿热症状的病理变化。

   寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健 - 天堂仙子 - 天堂仙子夏天是一年中养生的佳期,夏天里,很多人都觉得自己体内的湿气很重,经常会产生这样一个问题:我都分不清是湿热还是寒湿,不知道到底该吃什么去湿……别急,下面小编就教你怎么来辨别了。
   寒湿、湿热的区别如下:

   舌苔:湿热者多为舌质红,苔黄或黄腻,黄厚。寒湿者多为舌质淡,氺滑苔,或苔白,白腻,白厚。

   大便:湿热者大便粘滞不畅,或干结,臭味重,颜色深。寒湿者大便溏泻,不成形,大便偏稀但臭味不明显颜色淡。

   小便:湿热者尿黄。寒湿者尿色白

   饮食:湿热者喜冷饮,食物偏凉。寒湿者喜热饮,进食生冷后不适。

   寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健 - 天堂仙子 - 天堂仙子体型:湿热者有胖有瘦。寒湿者胖子居多。

   面色:面部出油,易生粉刺、痤疮、痘痘等。寒湿者面色晦暗苍白,眼脸易浮肿。

   通过上述,相信大家都知道了两者有什么区别了,别再傻傻分不清了。那么体内湿气重怎样祛除?有句古话叫:千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。一些食物祛湿效果很好,比一些“土方法”更有用。

寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健 - 天堂仙子 - 天堂仙子   1、茯苓:具有利水渗湿、促进消化的功效,我们可以用茯苓、猪骨头或鲤鱼煲汤喝以祛湿
   2、薏米:具有健脾利湿、清热排毒的功效,我们可以用薏米做成粥、饭等食用,特别适合老弱病患者。

   寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健 - 天堂仙子 - 天堂仙子3、车前草:具有清胃热、利小便、消水肿的功效,我们可以用车前草煮茶喝以祛湿。另外,车前草还具有降低血药的功效,特别适合高血压患者。

   4、冬瓜:具有利水、利湿、解暑 、减肥的功效,我们在春天可以用冬瓜煲汤喝(勿去皮)。除了祛湿,想减肥的朋友该注意了,冬瓜还可以减肥,应该多吃。另外,冬瓜偏凉性,女性生理期不要吃,引起痛经。
寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健 - 天堂仙子 - 天堂仙子   5、南瓜:具有健脾胃、除湿 的功效 ,我们可以用南瓜煮着吃或做南瓜饼。另外,鲤鱼与南瓜相克,同食会中毒,皮肤病患者不宜多吃。
   祛湿名方:

   中医说:湿气首责之于脾,却不局限于脾。

   寒湿、湿热的区别及食物祛湿保健 - 天堂仙子 - 天堂仙子冬菊砂仁茶由20种配方组成:火麻仁,栀子,人参,冬瓜,金丝皇菊,藿香,砂仁,线叶金雀花,显脉旋覆花,金银花,茯苓,紫苏,佛手,葛根,桔梗,莲子,薄荷,陈皮,荷叶,甘草。

   作用:这款茶饮可清热泻火、利尿消肿、温脾祛湿,辅助治疗湿热体质者内热旺导致的皮肤湿疹、关节疼痛、口干口苦。
                      (网摘)
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018