注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

中老年人必须重视的几分钟  

2018-04-08 14:44:41|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子几分钟对于很多人来说,似乎并没有什么值得特别注意的。但是对于部分老年人来说,却是健康的危险时刻。所以,别小看了这几分钟。如果没做对,也可能被夺去生命。

   这几分钟,你必须重视。一天里的这几分钟就是健康的危险时刻,都有必要重视起来。

中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子              起床:别急着起身

   英国威斯敏斯特大学研究发现,7点21分后起床最好,因为如果在5点22分~7点21分之间起床,血液中可能引起心脏病的物质会增加。

   早晨起床的几分钟可谓是心脑血管脆弱人群的“高危时刻”,因为晨起时人的呼吸心跳会加快,血流加速,血压升高,容易使已老化的心脑血管破裂,粘稠血液易形成血栓造成栓塞。

   正确做法:醒来后,继续半卧半分钟,然后在床上坐半分钟,再双腿下垂靠床沿坐半分钟,最后养神3分钟后再下床活动。切勿猛然坐起、下床。

   老人由卧位改为立位或由蹲位、坐位改为立位时,动作宜慢不宜快,避免发生眩晕或晕倒而引发其他问题。

中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             穿衣:别站着

   中老年人最好坐下来穿鞋袜、裤子,毕竟平衡能力不像年轻人那么好,站着穿可能导致摔倒,如果不小心磕碰,或者摔倒骨折,会很影响生活质量。

   正确做法:晨起坐在床上穿衣裤,门口鞋柜旁放一个凳子方便坐。

   中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子如厕:别太用力

   用尽全力排便时,相关肌肉强烈收缩,不仅让腹部的压力升高,血压也升高了不少,这样一来,不仅更容易得痔疮,心脏和血管的负担也不小。

   而中老年人大便往往不顺畅,如果排便用力,严重者可能会诱发心肌梗死。

   正确做法:冠心病患者以及中老年人在如厕时别用力过猛,大便不顺畅可通过药物等方式辅助排便。

中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            早饭,别太早;晚饭,别太晚、太饱

   很多老年人有早起的习惯,无形中也提前了用早饭的时间,但老年人的消化功能较年轻人弱,且肠胃一般五六点才能休息,如果过早吃早餐会导致肠胃没有时间休息,继而使肠胃功能过早衰退,甚至诱发胃病。

   而晚餐过晚过饱,吃后就睡,不仅不利于消化道休息,而且血液会集中在消化道,冠状动脉的血液相对减少,易引起心脏缺血诱发心绞痛。

   正确做法:吃早饭放在8点左右比较合适。早餐应营养均衡,建议牛奶半斤、鸡蛋一个,加适量麦片等。

   晚饭最好8点前吃完,别吃太撑。

中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子             捡东西,少弯腰

   随着年纪增大,人的骨、关节和韧带都会发生萎缩,影响腰部的活动能力。如果还突然弯腰捡东西,就很容易出现“闪腰”的情况。

   正确做法:捡东西时,中老年人要保持腰部直立,捡东西要慢慢蹲下再捡,然后再慢慢起身,恢复直立,特别是系鞋带,不要嫌麻烦直接弯腰。

   把握这些时间,轻松守护健康

   除了上文讲到的危险时刻,接下来要讲的这些黄金健康时刻才是重点哦。

   中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子1、中午时刻打个盹儿

   中老年人的身体抵抗力下降,夜间容易失眠,更需要通过午睡为身体“充电”。

   老年人午睡需要注意这三点:

   1)、在中午11点到1点之间午睡。时间不能太长,30分钟左右为宜,不要超过1小时。

   2)、午餐不宜过饱。午餐过于饱食,会使体内脂肪过剩,血脂增高,导致脑动脉粥样硬化。

   3)、必须躺平。平躺着午睡有利于保护脊椎,不要靠在椅子或沙发上打盹,午睡要注意保暖。

   中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子2、每天一个荷包蛋

   鸡蛋是小型营养库,有不少人担心蛋黄中的胆固醇可能危害健康。其实,只要保证吃鸡蛋的数量控制在每天一个,并不会因此增加患心脏病的危险。

中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子   3、一周三顿清蒸鱼

   美国最新一期《科学公共图书馆综合卷》刊载的研究证明:每周吃3次鱼,可以使心脑血管疾病的患病风险降低约30%。

   因此,中老年人要多吃海鱼,每周可以吃3次,以清蒸为好。

   中老年人必须重视的几分钟 - 天堂仙子 - 天堂仙子4、60岁后每年体检一次

   人体在60岁左右,身体机能开始减退,这是自然规律,无可逃避。因此,建议每年进行一次体检,以便及时了解身体状态。

   同时,体检结果要保存好,以便和下次结果做对照,也可在需要治疗时给医生做参考。     (网摘)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018