注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

春季养生:男吃韭,女吃藕  

2018-04-07 12:30:30|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子   春夏养阳,这个“阳”,就像人身体里的小太阳,为身体各脏器正常运行提供能量。所以,趁着春天养好“小太阳”,会为一年的健康打牢基础。

   养生保健不出于男女,但很少有人真正理会男女养生的区别,男人的太阳,和女人的太阳那不是同一个,因为男人女人本就是不同的体质。

   男人:男为阳,从饮食调养上来讲男人宜多吃补阳之品才能养好身体,

   女人:女为阴,容易出现“阴精亏虚”。女人宜多吃增血之物,补阳之物,才能养好身体

   这里给大家推荐的两个东西,男女都可以吃,但是最好还是遵从一一对应的原则,这样两种性别的人都可以得到最大的补益,那就是:男吃韭,女吃藕。

春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子   男人韭  升起体内“小太阳”

   春天的韭菜,有很好的温补阳气作用。对于阳虚的人,特别是男性,建议常吃韭菜炒鸡蛋,有强肾的作用,下面有制作方法。

   韭菜也是药古代在药书上均有记述,认为其有温中、行气、散血、解毒等功能。元代《农书》中这样说:韭菜“剪而复生,久而不乏也,故谓之长生。”也因此,它的异名叫起阳草(《药谱》)、“壮阳草(《本草述》)

   韭菜还富含纤维素、维生素C、维生素B1、维生素B2、氨基酸、β胡萝卜素等营养成分,具有促进食欲、提高机体免疫力、杀菌消炎的作用,同时还有助于调节血脂。适量进食韭菜,对预防缓解高血压、冠心病、高血脂等也有一定益处。

   不过,韭菜吃多了会上火,而且不容易消化,建议成年男性每次食用50克左右即可。

   韭菜有两种。韭苗出土后若得到阳光充分照射,叶片经光合作用返青,即为人们通常说的韭菜称作青韭)。如若得不到阳光照射则不能返青,叶为黄色则称黄韭,又名韭黄。

   黄韭比青韭嫩软辛辣气较淡,因此,在口味上比较更受人喜爱。比较两种韭菜的营养价值,青韭的矿物质与维生素的含量明显高过黄韭,纤维素及其他成分的含量两者相差无几。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子韭菜鸡蛋

   1.韭菜1把、鸡蛋2个,将鸡蛋打散,韭菜切成5厘米左右的段备用

   2.起油锅,炒鸡蛋,植物油可以少放一些,鸡蛋白凝在一起后,就可以起锅备用

   3.第二次起油锅,倒入韭菜段

   4.看韭菜段稍许有些干瘪了,就可以放入炒好的鸡蛋块,放适量的盐。

   5.适量的鸡精,可以不放,按自己的喜好来吧,翻炒几下就可以起锅了

   韭菜鸡蛋是经典菜式,男人、小男孩都可以吃,每天早餐煎鸡蛋的时候加点韭菜末末就更好了。

春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子   女人藕  生阳,赶走女人病

   都说秋藕最补人,但春藕最香甜这个时候的藕和秋冬季节的藕不同,带着些些甜丝丝,煨汤最好用冬季的藕,若是炒菜春天的藕是最合适的了。

   可以说,春天的藕是冷比雪霜甘比蜜,一片入口沉疴愈”,通过不同食用藕的方法,还能辅助治疗多种女性常见的疾病。

   1、月经过多。

   临床上尤以气虚和血热引起的月经过多最为常见。气虚而不能统摄血液的运行,会造成月经过多、经血颜色偏淡,质地清稀,伴有心悸气短、小腹坠胀等症。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子此时推荐莲藕炖排骨,既能补气又能止血。

   如果是血热型月经过多,则经血颜色偏深、质地黏稠,人还会出现手脚心发热、容易牙龈出血等阴虚内热的表现,这类人要吃生莲藕,可削皮后直接食用或榨汁饮用,以起到凉血止血的功效。

   2、产后瘀血。

   产后两周左右生吃莲藕,有助清除腹内积存的瘀血。藕富含的维生素K具有收缩血管和止血的作用。新妈妈常吃藕还能增进食欲,促进乳汁的分泌。

   如果脾胃消化功能低下、大便稀溏,则可改为熟吃。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子3、白带异常。

   白带色黄、味腥臭,可取藕汁半碗,红鸡冠花1~2朵,煮沸后加红糖服用,每日2次。

   4、心烦失眠。

   女人要带孩子、做家务,还要努力工作,操劳用心过度就容易心烦失眠,这时不妨吃一些莲藕炒百合,清心除烦,有效缓解失眠。也可以在睡前冲调一点藕粉饮用,有助安眠。肺燥咳嗽。

   藕节既可作为凉血止血药物应用,则吃藕的效用更为理想,可作为诸般血症的食物疗法。生吃胜似瓜果,清热凉血,生津解渴:煮熟吃,香甜可口,养胃、止血、患血小板减少的人,经常吃藕是有好处的。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子藕夹

   1.把藕切开三分之一左右。

   2.将五花肉剁成肉馅,加入切好的香菜或者是芹菜搅拌。

   3.看过小当家的朋友一定知道在饺子包子等肉馅里加入猪油会很香,所以 我们可以把猪油加热配着适量的盐加入其中。可以用舌头试试咸淡。

   4.加入鸡蛋,面粉,玉米淀粉等适量的水搅拌。

   5.裹好面浆后下油锅炸。

   6.炸至金黄色出菜。

   藕的做法很多,这种吃法口味比较好,可以每周吃2~3次。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子男女最佳饮食

   (一)最佳肉食  鹅、鸭

   它们脂肪虽不少于畜肉类,但其化学结构因接近橄榄油,不仅无害且有益于心脏鸡肉为蛋白质的最佳来源。此外,兔肉具有美容减肥的功效。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子(二)最佳汤食  鸡汤

   鸡汤除向人体提供大量的优质养分外,当人因血压低而无精打采或精神抑郁时,鸡汤可使疲劳感与坏情绪一扫而光。

   另外,鸡汤特别是母鸡汤还有防治感冒与支气管炎的作用。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子(三)最佳护脑食物  蔬菜、坚果

   最佳护脑食物有菠菜、韭菜、南瓜、葱、椰菜、菜椒、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗和芹菜等蔬菜,以及核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等干果类食品。  

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子 (四)最佳纠酸食物  海带

   海带享有“碱性食物之冠”的美称,故每周应吃3~4次海带,才可保持血液的正常碱度而防病强体。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子 (五)最佳零食  话梅、葡萄干

   话梅、葡萄干等零食不仅富含多种维生素和微量元素,而且其鲜味与营养能长期保存,热量也较低。

   男人女人吃出身体健康,要有侧重

   除了上面几种食物以外,下面还有几点要注意,男女各自侧重看一下。

春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子   男人饮食养生4要

   要食用一定量的的铬

   铬有助于促进胆固醇的代谢,增强机体的耐力,另外,它在一定身体条件下还可以促进肌肉的生成,避免多余脂肪。

   中年男子一天至少需要50微克的铬,而那些活动量较大的男士一天则需要100~200微克的铬。

  含铬的食物有牛肉、黑胡椒、糙米、玉米、小米、粗面粉、红糖、葡萄汁、食用菌类。此外,男士们还可以适当饮用饮用啤酒也能补充铬。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子食用含堆生素B6的食物

   维生素B6有助于提高人的免疫力。维生素B6可以预防皮肤癌、膀肤癌、肾结石。

   男士一天共需要2毫克维生素B6,含维生素B6较多的食物有鸡肉、肝、马铃薯、葵菜子、油梨和香蕉等。

春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子   要食用含锌的食物

   锌可以保证男人的性能力,治疗阳萎。另外,它还有助于提高人体的抗病能力。建议男士们每天服用15微克的锌,该剂量是针对运动量大的男士,一般情况下男士只须服用锌剂量的三分之二就可以了。

   锌元素主要存在于海产品和动物的内脏、香菇中,每天100克牡蛎或者100克香菇就可以满足每日的锌需求。

   但是,每天服用量绝不能超过15微克,因为过量会影响人体内其他矿物质的作用。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子经常饮水

   人体任何一个细胞都不能缺乏水分,成年人身体的60%~65%是水分,肝、大脑和皮肤含70%的水,骨骼含水45%,血液含水80%。

   如果男士们想要保持健美的肌肉,就必须饮用足量的水,因为肌肉中的水要比脂肪中的水多3倍。中等身材的男士每天须饮用8杯水,而运动量大的男士对水的需求量则更大。

春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子   女人饮食四个不  

   不要过多摄入脂肪

   一般来说,女性要控制总热量的摄入,减少脂肪摄入量,少吃油炸食品,以防超重和肥胖。脂肪的摄入量标准应为总热能的20%~25%,但目前很多女性已超过30%。

如果脂肪摄入过多,容易导致脂质过氧化物增多,使活动耐力降低,影响工作效率。

春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子   不要减少维生素

   维生素本身并不产生热能,但它们是维持生理功能的重要成分,特别是与脑和神经代谢有关的维生素,如维生素B、维生素B6等。这些维生素在糙米、全麦中含有较丰富,因此日常膳食中粮食不宜太精。

   另外,抗氧化营养素如β胡萝卜素、维生素C和维生素E,有利于提高工作效率,各种新鲜蔬菜和水果中含量尤为丰富。由于女性工作繁忙,饮食中的维生素营养常被忽略,不妨用一些维生素补充剂,来保证维生素的均衡水平。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子不要忽视矿物质的供给

   女性在月经期,伴随血红细胞的丢失而丢失了许多铁、钙和锌。因此,在月经期和月经后,女性应多摄入一些钙、镁、锌和铁,以提高脑力劳动的效率,如多饮牛奶、豆浆等。

   春季养生:男吃韭,女吃藕 - 天堂仙子 - 天堂仙子不要忽视氨基酸的供给

   女性中不少人是脑力劳动者,因此营养脑神经的氨基酸供给要充足。

   常见的氨基酸食物也很多,鱼类,水果都有,每天下午可以来一根香蕉,补充氨基酸。         (网摘)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018