注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

得与失  

2018-04-03 09:33:41|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 有得必有失,这是亘古不变的规律,只是人们不曾留意或是未曾意识到而已。上帝是公平的,让你得到的同时必然要有所失,物质得了精神失,精神得了物质失,物质和精神都得了,那失去的就更加可怕,得了不该得的,就要失去不该失去的。

 何谓得与失?有时看上去是得了,其实有可能是另外一种意义上的失去,有的失去或许还可以得,而有的失去就是永远的失去了。取舍之间更是有得有失,取此而失彼,就象鱼和熊掌不能兼得一样。

 得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子如今现代人在拼命追求所谓的得,哪里意识到你也同时在失去,这可能就是所谓的舍与得吧,有舍才能有所得,舍小而得大,反之就是因小失大了,先失而后得,或先得而后失,就在个人的造化了。

 得与失,人们更看重的是前者,在失去时,也许不以为然,而在得到时却可能更加的心安理得。如果能够平静和坦然地看待得与失,并且能够正确地衡量得与失的价值,那也许就是人生的最高境界了...

 大千世界,芸芸众生,在取取舍舍、得得失失中重复着。

 得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子人的一生,总在得失之间,在失去的同时,也往往会另有所得,只有认清了这一点,就不至于因为失去而后悔,就能生活得更快乐。

 生活中,人都是欢喜得,不欢喜失,但是塞翁失马,焉知非福。有句话说:失之桑榆,收之东隅。所以《佛光菜根谭》说:有得有失的人生是非常自然的。

 有时候,失去了金银财宝,但得到了一家人的安全;失之固然可悲,得之也能可喜。有的人得了一些酒肉朋友、冤家债主,失去了道义之交、有情有义之友;如此得失,也甚感不值。

 得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子周文王得到姜太公而建立周朝,奠定八百年基础;刘备得卧龙、凤雏而有天下,可惜凤雏早逝,卧龙忠心为国,也能造就三国鼎立之势。唐三藏玄奘大师得到窥基,而能将唯识宗大为发扬;惠能大师得到神会,而使南宗的大法弘传全国。

 可见,只要正视人生的得失,月亮即使有缺,也依然皎洁;人生即使有憾,也依然美丽。那么,如何正视人生的得失呢?

 得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子首先,对于得失,态度要坦然。所谓坦然,就是生活所赐予你的,要好好珍惜,不属于你的,就不要自寻烦恼,此其一;其二,就是得失皆宜。得而可喜,喜而不狂;失而不忧,忧而不虑。这种态度,比那种患得患失、斤斤计较的态度要开朗,比那种得不喜,失不忧的淡然态度要积极,要有热情。因为患得患失是不理智的,得失不计是不现实的。

 该得则得,当舍则舍,才能坦然地面对得与失,找到生活的意义。这样的得失观才是比较客观而又乐观的。

 其次,对于得失,认识要分明。在生活中,有的得不是想得就能得的,有的失不是想失就可失去的;有的得是不能得的,有的失是不应失的。谁得到了不应得到的,就会失去应该拥有的。当嗜取者取得不义之财的同时,就失去了不应失去的廉正。因此,当得者得之,当失者失之。

得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 再次,对于得失,取舍要明智。必须权衡其价值、意义的大小,才能在取舍得失的过程中把握准确,明白该得到什么,不该得到什么;该失去什么,不该失去什么。比如,为了熊掌,可以失去鱼;为了所热爱的事业,可以失去消遣娱乐;为了纯真的爱情,可以失去诱人的金钱;为了科学与真理,可以失去利禄乃至生命。但是,绝不能为了得到金钱而失去爱情,为了保全性命而失去气节,为了取得个人功名而失去人格,为了个人利益而失去集体乃至国家和民族的利益。

 人生,失去了金钱、资用,会有再来的时候;失去人格、道德,不容易恢复。尤其,得人容易,得人心难;得人心难,失人心容易。得失之间,富含人生哲理也。

 得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子人生苦短,岁月无情,风雨难测。人生,有如一辆高速行驶的单程列车,有去无返;车厢有时人多拥挤,也有时空旷寂寥,人生有得失,也会有悲喜。回首过往,有成功的喜悦,也有遗憾的欠缺;有过痛彻心扉的感觉,有过抱憾终生的困惑。无论人生多么精彩和成功,多么沮丧和失败,不外乎得失二字。

 破镜可以重圆,但是会有裂痕,不如换掉,会有一份好心情;处心积虑未必能果,放手后退未必能错,一切随缘就好,功过得失自有判断。绝望时,船到桥头自然直,一定会有新的希望;快乐时,保持一分清醒,胜不骄,败不馁,进退自如。人生,没有永远的高歌猛进,也不可能总在低谷徘徊;懂得取舍,学会妥协。

 得与失 - 天堂仙子 - 天堂仙子如果一个人只知道索取,就会变得飞扬跋扈,贪得无厌;如果只在乎自己的得失,则会停滞不前,裹足难行。

 人生,没有过不去的坎,没有趟不过的河,需要一颗淡然平和的心态,笑看花开花落,淡看云卷云舒。曾经拥有的,不要忘记;已经失去的,留作回忆。人生有如坐列车,风景再美只是看客。               (网摘)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018