注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒!  

2018-04-17 09:07:46|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子   中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分。所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上有明显的信号。

   肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子一、指甲淡白

   原因

   若是肝血不足,指甲就会失去养分,就会导致指甲淡白、凹凸不平。另外,脾胃不和、气血不足,肝血失于内涵往往是主要原因。指甲淡白的话需要及时补血养肝,以防肝脏病变。

   调养

   饮食上可以增加猪血、猪肝、鸡肝、木耳、菠菜、大枣等食物的摄入,均能起到良好的补肝养血功效。

肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子

              二、指甲容易断裂

   原因

   中医认为指甲质地坚硬是肝血充足的体现。如果指甲比较脆,容易劈裂,在表面肝血不足、筋失所养。

   调养

   饮食上可以适当增加补血养肝食材和维生素A含量高的食材摄入,如鸡肝、猪肝、胡萝卜等。

肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子

             三、指甲上竖线多

   原因

   正常的指甲表面是光滑的,如果指甲上竖线比较多,并且一直存在的话则为肝阴、肝血不足,也可能是肝功能出现了异常,最好去医院进一步检查。若是操劳过度,睡眠不足导致指甲上竖线较多,往往与肝脏过度消耗有关。

   调养

   肝功能异常的话应该事先咨询医生。若是肝功能正常则可以食用养肝补血的大枣、菠菜、枸杞子等来调养。

肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子

             四、指甲发红

   原因

   肝脏容易火大,若是肝火绵延不去,对指甲的典型影响就是指甲发红。

   调理

   可用绿豆、雪梨、西瓜、蒲公英来降肝火,消除体内的热毒。

   肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子五、指甲变黄

   原因

中医认为肝经内有湿热,则身体某部位会发黄,不仅仅是指甲,甚至是舌苔、眼睛也会发黄,严重的脸部肌肤也会发黄。

   调理

   指甲发黄的人可以多吃一些具有清热利湿的食物,如薏苡仁、红豆、黄瓜、苦瓜、冬瓜等,可交替食用。

肝脏是人身体的一个中央银行,负责管理三大货币(气、血、水)流通,养肝、护肝变得尤为重要。

   肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子 三大穴位经常按摩养肝

   按太冲穴

   盘腿端坐,用左手拇指按右脚太冲穴(脚背第一、二趾骨之间),沿骨缝的间隙按压并前后滑动,做20次。然后用右手按压左脚的此养生穴位,手法同前。

肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子
         揉大敦穴

   盘腿端坐,赤脚,用左手拇指按压右脚的大敦穴(脚大趾甲根部外侧),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左脚的此养生穴位,手法同前。

肝脏好不好,从“指甲”知道,从“脚”上排毒! - 天堂仙子 - 天堂仙子
        揉三阴交穴

   盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左三阴交穴,按揉此养生穴位的手法同前。                  (网摘)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018