注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点!  

2018-04-11 09:32:54|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子昨天收到一条留言:

   @自从有了娃 我女儿是粗心大王,作业做错、漏做、计算符号看错,甚至剩下半题忘了做,经常都是最简单的题反而错。可气的是怎么提醒她细心都没用。有什么办法可以解决孩子粗心的问题吗?

   其实很多家长都在说自己的孩子很粗心,容易出错,特别是每次考试过后,很多家长和孩子之间都会出现以下对话:

   “这个道题不是才给你讲过,怎么又错了?”

   “不是的妈妈,这个我会做的,但是太粗心了,没有认真看题,就做错了...”

   对话到这里,很多家长会长舒一口气,原来孩子是因为粗心才没有考好的啊,这也是人之常情,毕竟粗心总是不可避免的,只要他会做就行。

   但如果简单的把过错归结于粗心,就会掩盖很多真相,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。

   粗心的背后掩藏着什么问题呢?这些问题有没有解决办法呢?今天的这篇文章,给你答案!

孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子   粗心是做错题的结果,而不是原因

   谁都有粗心的时候,但在粗心表象下,有很多更深层次的原因,表现在不同孩子身上,这些原因所占的比例会有不一样。

   我们判断“粗心”的标准通常有:

   1、“简单的,不该错的,考试错了”——那就问问自己,熟练度够吗?

   2、“原本会做的,考试做错了”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

   3、“审题错了,不是不会做”——那就问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍做对吗?

   孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子 我们常常认为,平时做过的,考试就能做出来,其实并不是。我们必须通过“粗心”看到背后反映出的问题:

   1、一听就会,一做就错,总是在看到答案后恍然大悟。

   很多孩子在看到题目时觉得面熟,能肯定自己以前做过原题或类似的题目,但就是想不起来该怎么做,越是回忆以前做过的类似题目越是没有思路,等看到答案才大喊一声,哇,原来是这样的啊。于是再做,发现还是不能独立的把题目完整的做出来,于是再看答案,再做。

   原因:原来在做题目时没有真正理解题目的解法,只能跟着老师的思路把题目抄下来,没有自己动手整理,导致自己觉得会做了,其实只是在当时把题目背过了,一段时间以后就只记得题目不记得解法了。所以,“背题”是万万要不得的,考试的题目千千万,背的过来么?

   孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子2、会做,但总是粗心,不是抄错题就是算错数

   很多家长都反映说自己的孩子很粗心,经常把会做的题目算错,甚至有家长说孩子期中考试考了96分,丢掉的那四分全是粗心算错的,并对这个成绩很满意,还有很多学生也说,这道题目我会做就可以了,这次算错了没关系,到考试时能算对就可以了。其实,告诉各位家长,会做做不对才是最可怕的。

   原因:粗心的原因有两个,一是心态问题,这个问题后面会详细的说。第二个原因就是对知识掌握的不牢固,模棱两可,错误总是在你掌握不牢固的地方出现,那些看似是粗心犯的错,其实都是因为在应用知识的时候不熟练,导致出错。

   孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子3、心态不端正,觉得做不对无所谓,会做就行了

   很多学生都觉得只要会做就行了,平时算不对,到考试时注意力会高度集中,就能算对了。其实这种看法是不对的。

   原因:学生学习的目的除了要掌握知识,掌握解决问题的方法,还要在学习的过程中养成良好的学习习惯,良好的学习习惯是成功的一大法宝。而在学习中心态不端正,长此以往,会形成浮躁的性格,这是学习的大忌。

孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子

             粗心背后反映出来的问题

   1、注意力不集中

   粗心与注意力有密切的关系。注意力差的孩子,在视知觉把收到的信息传递到大脑进行分析时,信息会受到干扰,就容易出现错误、遗漏或遗失,从而导致粗心问题的出现。

   孩子在学习中粗心马虎大多表现为3种形式:

   1)、审题时,把题目中的加号看成减号,把问题的求和看成求积,把选项的ABCD看错位置...

   2)、解答题目的时候,把数字抄错,单位标错,上一题答案写到下一题...

   3)、解题思路模糊不清,上一步还没想明白直接跳到下一步,最终一步错步步错。

   孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子 以上种种,都是注意力不集中的表现。

   做题时,第一步也是最重要的一步便是审题,如果连题目都没有看清弄懂,就别提下笔解答了。

   很多时候,孩子注意力不集中是因为做题的时候脑子里在想别的事情,或者过于紧张而无法专心,而思维一旦晃神,做对题目就很难了。

   解决办法:生活中,家长也可以通过一些方式来训练孩子的专注力。

   比如孩子做作业的时候,给他们创造一个适宜的学习环境,让他们能够全身心投入在学习上;当孩子专注于某件事情上的时候,家长不要刻意打扰,让他们在无形中学会集中注意力。

   孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子 2、孩子对知识掌握的熟练度不够

   所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做的又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

   解决办法:一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。

    孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子 3、孩子对知识的基本概念不清楚

   还有一些题目,学生们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?并未深究。在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能的选择自己大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

   解决办法试着去讲解题目,如果做到能讲解题目,表示确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞。

   孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子4、孩子的学习习惯有问题

   很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,也都是习惯的问题。还有书写习惯等,也会导致一些粗心问题。还有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步得分时得不到前半部分应该能得到的分。

   解决办法:从生活中,而不仅是学习上,进行训练。

   1)、注意力的训练方法有读书、下棋、学习乐器等等(关于这个问题的研究很多,有各种理论和指导)。

   2)、分析力的训练方法是“随口问”,养成随时问为什么的习惯,养成思考的习惯。(这其实是真正的素质教育。即使是成年人中,没有思考的习惯,不假思索地接收各种信息的人太多了。这种状况有人归咎于中国的教育体制不鼓励思考,我觉得这种“都是体制,别人的错”的态度倒真是教育问题。)

   3)、执行力的培养在于执行。永远不认可口头上的“会”,必须见到正确率才算结束。诗词的背诵,一定要落到默写。阅读题,要讲得出来龙去脉。数学题,一定要落实到步骤。这些都是要沉下心练的功夫,也是真功夫。

孩子做错题,别总拿粗心当借口,真正根源是这5点! - 天堂仙子 - 天堂仙子   5、孩子做题准确率不高

   家长可以回想一下自己打字时,每个词是一次输入正确,还是不断删除修改?这个也是准确率的问题。如果平时做事力求“一遍做对”,“每遍都提升”,关键时刻才有可能一次做对。这需要用心投入,反复多次后才能成为本能。如果做错了,觉得“没关系”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。

   解决办法每次做题都认真对待,提高准确率,争取会做题,建立错题本。也可以给自己制定训练的计划。每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。

                   (网摘)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018