注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

人体器官的养护  

2018-03-29 08:25:43|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心脏有问题时人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    1、左边手臂会酸、麻、痛。

    2、下巴疼痛。典型的心绞痛始自于胸骨后方。

    3、经常感觉疲劳。

    肝脏有问题时

    1、右上腹胀痛、右后腰酸痛或是右肩酸麻痛,同时伴有明显的肝区疼痛;

    2、指甲表面有凸起的棱线,或向下凹陷;

     3、晚上睡觉小腿总抽筋。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     肾脏出现问题时

    1、没劲儿,不想吃饭、厌食,甚至恶心、呕吐。

    2、尿里有泡沫。      3、腰痛。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子    脾胃出现问题时

    1、脸色发黄,舌头暗淡,口唇无血色、干燥。

     2、睡眠不好,多梦,睡觉时会流口水。

     3、便秘。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子

身体器官“工作”表一览

一、晚上9-11点,是三焦经旺时。中老年朋友可以泡泡脚,按摩经络,晚上11点为最佳入睡时间。

    二、晚间11-凌晨1点,正是经“值班”的时候。这个时间不入眠的人脸色容易发青,鬓角容易长白发。

    三、凌晨1-3点,是经“值班”的时间,必须熟睡。

    四、凌晨3-5点,正是肺“值班”的时间。如果没有充分的睡眠,脸色就会发白,容易感冒。

    五、凌晨5-7点,轮到大经“值班”了。喝温开水,解大便。

    六、凌晨7-9点经旺,这个时候该吃早餐了。

    七、中午11点~下午1点,处于午时,经旺,也是阳气最旺。养心的最好方法就是午睡半小时,否则脸色会发红。

    八、晚上5~7点经最旺。这个时间段要吃晚饭了,不要加班,不要操劳。这时最适合安静听音乐,可起到养肾固精的功效。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子    养心,是养生第一要务
     1、多吃护心食物。

    美国著名心脏病专家亚瑟·阿加特斯顿博士和伊利诺伊大学心脏病专家约翰·佩佐托博士列出“25种超级护心食物”。

    谷类及薯类:燕麦、全谷食物、山芋

    动物性食物沙丁鱼、三文鱼

    豆类及其制品黑豆、豆浆

    蔬菜水果类玉米、花椰菜、紫甘蓝、蓝莓、苹果、橙子、葡萄柚、鳄梨、核桃、黑巧克力、杏仁、葡萄干

    酒水饮料类红葡萄酒、绿茶、咖啡

    纯热能食物鳄梨油、初榨橄榄油

    菌类黑木耳

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             2、按摩三个穴位。

    内关穴:腕横纹一寸半以上两根筋中间是内关穴,每天按摩2-3分钟。

    内关穴和外关穴:两只手一起按摩(外关穴在胳膊手背一侧与内关穴相对的位置上)。按摩时,要感觉有点儿发麻、酸胀。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子              膻中穴:当你感觉心脏发憋,喘不上气,可以按摩两个乳头正中间的膻中穴,从上往下推,马上就能收到效果,吸一口长气,就顺心了。
    人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子养脏,就是养命

    1、吃绿色食物。

    中医说:“青色入肝经”,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁。

    多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用,比如西兰花、菠菜、青苹果等。

    人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子 2、枸杞提升肝脏的耐受性。

    最好嚼着吃,每天一小把。

    3、维生素A可抗肝癌。

    研究表明,维生素A能保护肝脏,阻止和抑制肝脏中癌细胞的增生。它能使正常组织恢复功能,还能帮助化疗病人降低癌症的复发率。

     4、每天敲敲胆经。

     胆经位于身体外侧,用双手握拳稍微用点劲敲打左右大腿外侧各50次。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             养脾,就是养元气

    1、多吃健脾利湿食物。

    四季皆宜的健脾利湿食物有:山药、薏米、白扁豆、红小豆、莲子等。

    此外,煲汤中可以加入适量健脾利湿的中药,如党参、黄芪、茯苓、白术等。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子    2、按摩三阴交穴。

    三阴交穴,位于内踝突出骨头往上三横指宽的凹处。每次按摩5分钟,以有发酸感为度,不但能健脾,还有助于运化体内水湿、祛除湿邪。

    3、饭后慢慢走。

    中医有“以动助脾”的养生观念,饭后散步有助于增强脾胃功能、促进消化。新老人提醒,饭后休息要至少10分钟才能开始散步。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            养肺,就是养气

    1、食疗润肺。

    西兰花、芦笋、百合、苹果、梨等都是“润肺良药”,冰糖银耳汤、雪梨膏、百合莲子汤、山药莲子汤等也有养阴润肺的作用,不妨常吃。

    2、按摩养肺。

    端坐,腰背自然直立,双目微闭,两手握成空拳轻捶脊背中央及两侧各30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。此法可畅胸中之气、通脊背经脉。

    3、多做扩胸运动。

    提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。

人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子

        养肾,就是养根本

    1、多吃黑。

    平时可以多吃一些黑芝麻、黑木耳、黑米、黑莓、黑豆,多饮红茶,以达到补益肾气、延缓衰老的作用。吃黑色食物的时候也要注意,千万不要过量食用。

    2、喝够水。

    要养成多喝水的习惯。每天应至少喝8大杯开水(注意:不要以饮料代替),以冲淡尿液,预防结石等肾脏疾病。

    人体器官的养护 - 天堂仙子 - 天堂仙子3、按摩腰。

    腰部有很多穴位,如命门穴、肾俞穴、腰阳关穴、腰眼穴等,平时可经常按揉或叩击腰骶部,摩擦腰部两侧,活动腰臀部,每天早晚各一次,能温肾阳、利腰脊、通经络。

    4、按涌泉。

    足底有许多穴位,睡前按揉脚心的涌泉穴,可起到养肾固精的功效。

                             (网摘)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018