注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

日常健脑法  

2018-03-28 09:47:44|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子《美国医学会杂志》曾刊文指出,人的大脑从30岁开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退,体力、记忆力、反应力下降,定位能力、身体协调性不及从前;60岁后,大脑以每年15%的速度萎缩。

  《生命时报》分解示范这套“健脑操”并采访权威专家推荐几个日常健脑法。

   “健脑操”分解示范

  日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           第一节:双手五个手指依次对应敲击。


  日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子


           第二节:双手食指、中指、无名指、小拇指依次敲击该手的大拇指。


  日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

   第三节:双手五个手指交叉抱拳。


  日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

   第四节:双手五个手指依次伸出再依次收回。


 

   专家表示,手指有很多神经连接大脑,手指操可以充分刺激这些神经,有助增强脑功能,预防或抑制认知障碍症的发展。

  研究人员曾对做手指操的健康男性大脑做了测试,结果发现,其前额皮质(掌控记忆、学习等脑功能)的血流量比平时要多。手指操强度小,对场地要求低,建议大家抽空时多练习。

   常做8件事,延缓大脑衰老

日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            1、每周阅读一本书

   生活内容丰富、多用脑的人,大脑衰老速度慢,读书和思考对大脑的刺激会促使神经突触变丰富,延缓衰老进程。常读书的人具有较高认知储备,大脑衰老时能发挥缓冲作用,减缓衰老速度,使大脑更能抵抗痴呆症等疾病。

日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子   2、每周两次30分钟锻炼

   一周出去两次,每次30分钟太极拳、快走或其他户外活动,不仅利于大脑血液循环,还对控制胆固醇、调节血压有积极影响。运动健脑越早越好,任何年龄开始都不晚。

  《英国运动医学杂志》近期发表的一项研究发现,一周保证45分钟的持续运动,就能提高五十多岁人的脑力。

日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子   3、多吃抗氧化食物

   延缓大脑衰老可多摄入富含黄酮或胡萝卜素类抗氧化、抗衰老食物,例如适量多喝茶,多吃瓜果、蔬菜、坚果等能有效延缓大脑衰老。

   很多老人为了防治疾病不吃肉、蛋黄,这是不对的,肉中含有胆固醇,利于神经细胞髓鞘的形成;蛋黄中有很多胆碱,利于补充大脑所需营养。

日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子   4、睡足觉

   很多人熬夜后发现第二天的精神和体力有所下降。“睡够7小时”的说法不一定适用于所有人,一般青少年睡够7~9个小时,孕妇保证8~9个小时,儿童每天睡10~12个小时。

   睡眠时间可根据自身具体情况进行判定只要睡醒后有解乏的感觉、身体舒适,便是有效睡眠。日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   5、把时钟倒过来放

   当人们看到正常摆放的物品时,左脑会迅速识别,并转移注意力。如果将物品倒过来放,右脑则马上“启动”,试图通过分析物体的形状、颜色、所处环境来辨别这个令人费解的视觉信息。

   这种做法可以人为地增加大脑的思维活动,有锻炼脑力的作用。生活中,很多物品都可以尝试倒着放,比如时钟、相框里的照片、日历等。

日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子   6、变换吃饭时的座位

   很多人习惯坐在固定的座位上就餐。然而专家建议,最好定期更换吃饭时的座位,从而提升大脑活力。

   定期更换家人居住的房间,调整家具摆放位置或办公设备布局,遛狗时换个新路线,浏览新闻时换个电视台或网站,逛超市时多了解新奇商品等,也具有同样的作用。

   新鲜事物对大脑的刺激更大,有利于集中注意力,缓解大脑疲劳。

日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子              7、摸硬币

   研究发现,通过触摸识别存在微妙差别的东西,可以更好地激发大脑活力。可以把不同面值的硬币放在一个大罐子里,不时地将手伸进罐子中,用触觉判断硬币面值,还可以心算硬币总额,有锻炼脑力的效果。

   需要提醒的是,硬币上可能有很多细菌,摸完后要及时洗手

日常健脑法 - 天堂仙子 - 天堂仙子   8、保持乐观心态

   心情愉快会影响体内激素水平,新陈代谢水平变高,大脑供血、供氧充足。我们有时需要培养反向思维,乐观看待事物比如摔跤,不要想着自己有多倒霉,而是想想只是摔一跤,并没有失去宝贵的生命。           (网摘)

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018