注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

保护地球 匹夫有责  

2018-03-27 09:30:44|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子            地球是人类的摇篮,飞得再远,也离不开地球的根基。保护蓝色星球,保护我们的家园,匹夫有责。    你的一时方便,是别人一生的痛苦。

   塑料战争

   保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子最近,91岁依旧活力满满的英国女王正式“宣战”。宣战对象不是针对某个国家,是全人类的公敌:塑料!女王正式发起塑料战争,“在所有皇室地盘上,禁止使用塑料吸管、塑料瓶。”

   英女王可绝不是一时兴起,停于表面,由于她老人家的禁塑意愿非常强烈,白金汉宫已着手制定新的废品计划。包括厨师只能使用陶瓷盘子、玻璃杯、可回收纸杯;所有皇室系列外带食品必须用可降解包装。而申请皇家认证的产品,必须证明其对环境无污染。

保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子   各大媒体报道:女王对塑料宣战
   促使女王大动干戈,对塑料宣战的,是同为91岁,我们熟悉的“世界自然纪录片之父”David Attenborough。
保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子   正是他和女王在保护英联邦野生动物项目的各种交谈,促使女王下定决心。

   老爷子这一生都献给了BBC自然纪录片,可他对大自然爱得越深,触目的环境污染便越让他痛心。             

保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子   尤其在拍摄《蓝色星球2》期间,他为我们奉献一帧帧美到沦陷的蓝色画面的同时……

  亲眼见证海洋塑料污染的老爷子,忧心忡忡。

  “很长一段时间,我们都以为,海洋那么大,住在海里的生物那么多,我们人类不管做什么,都无法影响到它们。但现在我发现:我们错了”。

保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子

          “在录制《蓝色星球》时,不管我们去到的海洋多么偏,摄影师总能看到塑料。”  

  查证资料后,老爷子更加心惊胆颤,“单是英国,每年要使用77亿个塑料瓶;每一年,大约有800万吨塑料被倒进海里。”

保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子   如今海洋中塑料与浮游生物比例为1:2,如果不加限制,2050年塑料的重量将超过鱼类。
   更可怕的是,海洋产出了地球一半的氧气,人类毁了海洋,就是在毁灭自己。
   塑料倒进大海容易,他们很快会消失在人们视野,但它们又像幽灵,会以各种方式,与人类捆绑在一起。
保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            一根不起眼的吸管,需要几百年才能降解。降解是理想情况,防不胜防的是塑料微粒,它直径通常小于2mm,肉眼极难发现。
保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            塑料微粒被鱼类吞食后,人吃鱼,塑料微粒就会留在人体。据权威媒体科学板块报道:研究表明,海鲜爱好者每年或可吃进11000颗塑料微粒,连深海鱼类也难逃这场灾难,研究者曾在罗科尔西部群岛周边海洋中,搜集一批平时居住在深达2000米海底的海洋动物。
保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            结果发现,这些动物中,48%体内都含有塑料微粒。如果这些冰冷的数字,让你感觉很陌生,不妨看看下面这组图片。
   保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子2月初,人们在挪威海滩发现一头死去的鲸鱼。它的胃里没有任何食物,取而代之的是塞满了30多个塑料袋。
保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             我们随手扔掉的吸管,出现在了海龟的鼻孔里。为了拉出这根10公分长的吸管,工作人员花费了8分钟。这个过程海龟痛苦万分,鼻孔鲜血直流。

   保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子还有一位潜水大叔在海底发现被塑料卡住喉咙的海龟。“塑料紧紧卡在它的喉咙深处,我必须用力才能将它拉出。”它看起来已经非常饥饿、虚弱,如果我再晚一点,很可能就被活活饿死。

保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             就连灵活的海豹,也难逃其害。它被塑料打包环死死套住,自己没办法弄掉,越长大就越紧,最终打包环卡进它的肉里。救援人员也无能为力,眼睁睁看它死去。

保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子           就算生活在人迹罕至南冰洋岛屿上的信天翁,也不能幸免于难。“它们飞了数千英里寻找食物,很多时候会把塑料误当食物,自己吃塑料,也喂孩子吃塑料。”
保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           一只信天翁因为误食塑料牙签,胃被戳破,最终死去。信天翁巢穴旁的众多塑料垃圾,一幕幕的悲剧,引起民众的反思,也引起英国政府的注意,可一下子改变谈何容易?

保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子            于是英女王就鼓励大家从小事做起。不用塑料固然难,但从一些小事物开始,却要容易的多……去超市不用塑料袋,喝饮料不用塑料吸管···这些小事人人都可以做到。

   保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子今年1月份,伦敦还发起了“最后一根吸管”运动。别小看这一举动,每年英国用掉的吸管,高达85亿根。

   英国政府也已经制定“25年环境改善计划”,其中一项措施便是塑料瓶回收,顾客在买饮料时会被收取一小笔定金,当饮料喝完,将塑料瓶退回机器,定金就会返还。

   保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子英国首相梅姨表示:英国将在2042年消除一切可以避免的塑料垃圾。在女王的带动下,英国从上到下开始了一场禁塑运动。

   各大酒吧和夜店表示,将以纸质吸管代替塑料吸管。酒店和快餐行业也响应:不再使用塑料吸管。

   保护地球   匹夫有责 - 天堂仙子 - 天堂仙子我们的宝岛台湾,在禁用一次性餐具之后,也宣布2019年内大型餐饮企业禁用一次性吸管,到2030年全面禁塑。期待不久后,我们大陆以及世界其他国家、地区也会行动起来,共同向塑料宣战,因为没有 一个能从塑料危害中幸免。

卫网君也在此号召:少用塑料制品,你的一时方便,是别人一生的痛苦。每少一个吸管、塑料袋,我们的世界就会更好一些。                           (网摘)

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018