注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

中国的传统过年习俗  

2018-02-09 12:52:50|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子              腊月二十三就是小年了,俗话说,过了小年就是年。快来看看老祖宗们是怎么过年的吧!

腊月二十三,俗称“小年”,传说这日是“灶王爷上天”之日。民间传说,灶君爷上天专门告人间罪恶,一旦被告,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。所以在祭灶时,要打点一下灶君,求其高抬贵手。

中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子   腊月二十四,是约定俗成的扫除日,各家各户都要认真彻底地进行清扫,彻底打扫室内,除旧迎新,拔除不祥。
中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子            腊月二十五,推磨做豆腐。传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看是否如灶王所奏那样,于是各家各户就吃豆腐渣以表清苦,瞒过玉帝的惩罚。
中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子           腊月二十六,杀猪割年肉。这一天主要筹备过年的肉食,过去人们只有在一年一度的年节中才能吃到肉,故称为“年肉”。
中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子           腊月二十七,宰年鸡、赶大集。这天除了要宰杀自家的家禽,还要上店赶大集、集中采购,买卖年节物品,例如鞭炮、春联、香烛、牛羊肉、各种玩具礼品等。
中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子   腊月二十八,打糕蒸馍贴花。无论是发面还是做馍,各家各户要开始准备主食过年了。
中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子   腊月二十九,上坟请祖上大供。对于祖先的崇拜,在我国由来已久。春节是大节,上坟请祖仪式也就格外郑重。上坟请祖的时间,大多数地区在二十九日早晨。
中国的传统过年习俗 - 天堂仙子 - 天堂仙子   大年三十,除夕守岁。中国民间在除夕有守岁的习惯,俗名“熬年”。守岁从吃年夜饭开始,要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。
                
               (网摘)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018