注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

家风,才是真正的家庭不动产  

2018-02-28 07:34:30|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子   一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它历经许多人的呵护与打磨,在漫长时光中悄无声息地积淀,慢慢的,这传承也如同古玩一样,会裹着一层幽邃圆熟的包浆,沉静温润,散发着古老的气息。

   叶圣陶曾说:九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。她们就是合肥四姐妹”。

   后来,她们分别嫁给了小生名角顾传玠、著名语言文字学家周有光、著名作家沈从文、著名汉学家傅汉思。

   四位夫婿果然都各自不凡,成就了中国近代史上的一段佳话;而四位才女都气度高贵,被誉为是“最后的闺秀”;除了四个女儿,六个儿子也都出类拔萃、学贯中西……

   这些儿女的背后,让人关注到这样一位父亲。

   他是民初有名的开明教育家,正是他开明的家风和对教育的理解,造就出了十位绝伦儿女

家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子   1、教育的起点:父亲的格局,儿女的方向

   好的教育,首先是拼爹的。这话放在张家姐弟身上,也得到了强大验证

   张家的父亲张武龄,一个出生于典型名门望族的世家子弟。其祖父张树声,是李鸿章的左膀右臂、淮军的第二号人物。张家坐拥良田万顷,每年归在张武龄名下的就有10万担租,是个典型的大地主。

   虽然出生于钟鸣鼎食之家,但与当时的大家子弟不同,张武龄更像是一个决然的反叛。他洁身自好、痛恨赌博、从不玩任何纸牌、不吸烟、滴酒不沾。倒是从小嗜书如命,一生热衷公益办学。

家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            1914年的初夏,张武龄的第四个女儿出生。

   他希望男孩的心里一定要有家;而女孩的内心一定要广大

   其境界与格局,由此可见一斑。

家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子   2、教育的方式:自由地玩,巧妙地引

   张武龄对孩子们的教育就是玩,开放式地玩

   1917年,张家举家搬迁,来到了柔润秀丽的苏州宝地。楼阁亭台、花廊水榭的大宅,正是孩子们放开手脚、嬉戏胡闹的城堡。

   “每天我们只要离开了书房,放鸟归林,这里就不再安静。我们有时学王羲之‘临池洗砚’,更多的时候是疯疯癫癫爬山、玩水”,《张家旧事》一书中回忆。

   家中的任何地方,孩子们都可以自由进出;父亲最珍爱的藏书,孩子们随性翻阅、从不限制。张家的孩子无论男女,都可以自由地发展自己的爱好。父亲给了孩子们最大限度的个性成长空间。虽然玩的开放,但同时又家教严谨。

家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           是既最大限度地给孩子自由探索和个性成长的空间,又懂得在关键点上提纲挈领

   再看他们读书也是一样。

   张武龄对知识如饥似渴,极为重视子女教育,专请了几位老师在家中授课。但他从不干涉具体教学,只参与编选教材,从《文选》、《史记》、《孟子》等书中选出一篇篇古文,让专人写了讲义给儿女们去读。

好的教育,是充分给予孩子爱与自由,又懂得在关键点上提纲挈领

家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           3、教育的关键:开阔的眼界+高雅的志趣

   张家儿女各具姿态、兴趣广博,但都热爱读书与昆曲,这与父亲的直接影响不无关系

   正如杨绛说,好的教育不是被动受教、受到管教,而是启发学习的兴趣和自觉,在不知不觉中受教家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            在这样的氛围影响下,父亲不强势、不强制,但子女各个出类拔萃、道山学海。

   学昆曲也是一样。

   从曾祖父张树声开始,昆曲一直是张家不离不弃的挚爱。到了父辈张武龄,这古老声腔的魅力,也同样让其醉心钟情。

   苏州本是昆曲的发源地,张武龄更是常年包下戏园的一整排座位,带着全家老小去看红脸关公和温婉秀丽的杜丽娘。

   在父亲的志趣熏陶下,张氏四兰不仅一生结缘昆坛,这优良传统的古老艺术,也潜移默化培养出她们高贵不俗的气质,被称各个风华绝代,后世里再找不到那样的佳人。

   有趣的是,马云在近期的一个演讲上也曾说,“如果我们不让孩子去体验世界、去尝试琴棋书画,我可以保证,三十年后孩子们将找不到工作,因为没有办法胜过机器。”

   开阔的眼界+高雅的志趣,仍是穿越一个世纪以来、永不过时的核心竞争力

家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             4、教育的终极目的:向内寻找幸福

   教育的终极目的,在于让孩子拥有幸福的能力

   这在张氏一家也正如此。

   张家的四个女儿,在开放式的教育下个性迥异,大姐是典型的大家闺秀、兰心蕙质;二姐古灵精怪、主意最多;三姐穿男装剪短发、英姿飒爽,四妹规规矩矩,却又举手投足极致典雅。

   她们虽各个才情横溢、觅得佳婿,但在那个动乱的年代,又各自饱经沧桑、历经磨难

   大姐张元和,本是嫁夫随夫、夫唱妇随,孰料丈夫56岁因病去世,此后元和半个世纪身处异国他乡,80岁还和曲友登台义演;二姐张允和,1952年离开公职,回归家庭,自称“做了四十六年标准的家庭妇女,真正成了一个最平凡的人,也是一个最快乐的人”;

   三姐张兆和,和丈夫沈从文可谓劫难重重、聚少离多,但即使是被下放和挑粪种田,骨子里仍是让人动容的坚强与平静;四姐张充和,国学功底深厚、对昆曲有着极高造诣,却以一种“游于艺”的态度,云淡风轻、淡泊名利,真正为弘扬中华传统文化默默耕耘一生。

   张家四姐妹,离世时分别为96岁、93岁、93岁、102岁,不得不说,高寿也是一种了不起的智慧和心态。

   四姐妹晚年时,曾共同编撰一本叫《水》的刊物,这是世界上发行最小、办刊人年龄最高、装潢最简素的刊物,也是张家家庭杂志在1930后的复刊。

   这本非盈利性的、仅作内部传阅的家庭刊物,四姐妹却极其认真、自得其乐,内有文章、诗词、书法、绘画……

   这不禁让我想起他们的父亲张武龄,一生拒不做官,却倾其所有家产、甘之如饴地致力于大办学堂和公益教学。当时的人们都说,这父亲太傻了,有钱不知道留着给儿女们花。

   如今才明白,张家人的幸福,不过是懂得向内去寻找

   是做让内心充实和有价值的事,而非为名利所累;是不以世俗的眼光,去问究竟值不值

家风,才是真正的家庭不动产 - 天堂仙子 - 天堂仙子   5、教育的传承:家风,最贵的不动产

   喜欢的作家马伯庸,曾在他的古董系小说里写过这样一段话:

   一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它历经许多人的呵护与打磨,在漫长时光中悄无声息地积淀,慢慢的,这传承也如同古玩一样,会裹着一层幽邃圆熟的包浆,沉静温润,散发着古老的气息。

   古董有形,传承无质,它看不见,摸不到,却渗到家族每一个后代的骨血中,成为家族成员之间的精神纽带,甚至成为他们的性格乃至命运的一部分。 

   这为爸爸虽未给孩子留下万倾家产,但却为孩子留下了最宝贵的精神命脉。

   一个家庭的家风,才是真正的家庭不动产

   家风是一个家庭的灵魂、精神支柱、立家之本。好的家风可以传承万代,可以使家庭成员团结、和睦、友善、心齐、风正,形成凝聚力,知理说性,尊老爱幼,勤俭持家,保持奋发向上的精神状态。好的家风还表现在能与周围人和事友好相处,乐于助人,善解人意,得到别人的尊重和信赖。因此,树立好的家风是一个家庭乃至一个家族最基本的要素,最基本的品质。我们一定要重视家风建设,把中华民族的优良传统灌输到每一个家庭,形成良好的社会风气。  (网摘)

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018