注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

父母面前,放下你的手机  

2018-02-24 11:36:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子
                  1

    好友媛给我讲了一个故事。
    前不久,姊妹几个齐回家给老人祝寿。今年情况有些不同,母亲因为中风,坐上了轮椅。大姐提议去饭店吃,这样谁都不用忙活,大家还可以坐在一起聊天。
    可是,母亲却不停摇头。她说,不去,还是在家里好。
  大姐示意媛去劝一下,媛是最小的女儿,父母的小心肝。大家觉得母亲一定会听媛的,于是都拿起丝巾,提起手包,准备去饭店。
    可媛却说,还是在家吧!妈说,在家里过才有幸福的感觉。
父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子    大家都有些不情愿,但有妈妈的命令在此,大家只好硬着头皮去收拾饭菜。大姐摘菜,二姐剁肉,哥哥杀鱼,一家人忙得来回穿梭。妈妈不在堂屋坐着,就坐厨房边,看他们姊妹几个忙活。
  大家都埋怨妈妈坐那碍事,妈妈却笑得很开心。
  吃饭的时候,当大家齐端酒杯,妈妈说,孩子们,谢谢你们不嫌我老了病了,来给我祝寿,谢谢你们亲手为我做的饭菜,谢谢你们,我的孩子。
  媛说,那一刻,眼睛瞬间就湿了。她说,以前回家,不论是祝寿,还是节假日,我们就坐在院子里的太阳下,抱着手机神聊。其实根本不像是祝寿,只是一次团聚而已。那时的妈妈,忙得脚不沾地,而我们却从来都没想着搭把手!
  父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子可是如今的妈妈,动不了了,所以她不得不在轮椅上坐着,看着我们忙碌。或许她是欣慰的,但是于我们来说,却是内疚。我们只是为她做了一次饭,她却说谢谢我们,可她为我们做了一辈子的饭,直到再也站不起来,而我们却从未对她说过谢谢。
  于是,我们姊妹彼此约定,以后回家,谁都不许摸手机,轮流给爸妈做饭。
父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子
 2
  我们本地作家陌罂,曾经写过一篇很好的散文叫《躺在母亲身边》。
  文中的我,在医院里陪床,母亲病了。作者说,母亲的病,源于生自己时落下的病根,再加上后来的劳累。
  母亲长期病着,她自己不当回事,大家也就都跟着不当回事,偶尔还会埋怨母亲,这时的母亲会感觉手足无措,仿佛自己真的做错了事情。
  父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子就算躺在医院的病床上,亲爱的女儿就在身旁,可她却也只能眼睁睁瞅着天花板。忽而问女儿一句:“你在干嘛?”
   女儿心不在焉地说:“在聊天。”“和谁聊?”母亲不解地问。“网友啊!”女儿说。“都不认识怎么聊啊?”母亲真的纳闷坏了。女儿说:“反正无聊,瞎聊呗。”
  母亲仿佛很累,“哦”一声,重新躺下,再次盯着天花板。当女儿起身倒水,看到母亲的眼神,内心突然一动,名义上自己是在陪母亲,可是除了为她点饭倒杯水,又做过什么?
父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             她当即躺在母亲身边,让母亲给她讲过去的故事。
  在儿女这个群体里,有太多粗心的孩子,父母的谎话听不出,父母的付出看不到,父母的落寞更是无从察觉。任由那个不断衰老的身影,日复一日忍受着时光的摧残。
  很多时候回家,你只是回来了一个驱壳,心关照着四方好友,认识的,不认识的,唯独遗漏了身边最爱自己的父母。
父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子                   3
  在电视剧中看过这样一个情节:一位单亲妈妈在自己就要迈入晚年的时候,得了二期肺癌。此时,父母健在,女儿未成婚,她还有好多的事情要做。
  为了尽量延长生命的长度,她选择了做手术。在定下手术日期之后,她给女儿打了个电话,说,咱们娘俩出去玩一次吧?
  父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子此时的女儿,已经知道妈妈的病情,但为了让妈妈安心,她佯装不知。接到电话,女儿快速答应了并说:“那就明天吧!”妈妈当时一惊,因为平时女儿都很忙,这次正好有时间,她也好开心。
  一天的时间,女儿比任何时候都温顺,陪着妈妈各种神聊。她们回忆小时候,唱儿歌,讲爸爸过去的事情……这种温馨的感觉,让妈妈情不自禁地说:“真好!”女儿不解地问:“为什么?”妈妈说:“以往每次找你,你都说没空,不是打电话,就是聊手机,可是今天一天你都没碰手机。”
  就是这句话,让女儿瞬间把控不住。她说要去厕所,在洗手间里狠狠扇了自己几耳光。
父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子                                                                4
  当父母走向老年之后,他们的世界变得很小,小到眼里只有自己的孩子。你,眼里却装着全世界。每当父母试探着问的时候,有多少人眼睛盯着手机屏幕不耐烦地说,给你说你也不懂!
  伊拉克局势、美国大选,你不关注,一切都照常进行;远方的网友,不和你聊,自会有别人。可是,父母只有你。
  父母面前,放下你的手机 - 天堂仙子 - 天堂仙子回家的日子,请放下手机,坐到父母身边,把你眼里的世界讲给父母听吧,然后记得下厨为他们做个拿手小菜。
  父母供养我们长大,用尽最好的年华。而今,你已拥有爱别人的能力,别忘了他们也需要爱的播撒。
  你用一部手机掌握着全世界,阅尽繁华。莫忘了自己才是父母的全世界,是他们最精彩的远方。
  粗心的孩子,我们,都欠父母一段完整的陪伴。      (网摘)
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018