注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

弱者思维  

2018-02-13 13:46:55|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子           我们反对人有三六九等,但不可否认,现实中总难免有人处于弱势的位置。如何对待弱势群体,可以反应一个社会的文明程度。但可悲的是,很多时候弱势者自己总去破坏这种规矩,结果贪了小便宜吃了大亏。
             一

弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子小区新开了一家卖菜的超市。为抢生意,采取了两大策略:

   第一,承诺不卖隔夜的菜。

   第二,实行有效的折扣策略:

   晚上八点打9折;八点半打8折;九点打7折,九点半打6折;十点打5折;十点半打4四折;十一点打3折;十一点半以后免费派送。这么一来,其它卖菜的哭了。

   弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子一天晚上八点多一点陪母上大人去小区溜一圈,到超市门口,决定进去看看。眼前的情景,让我傻了眼。十几位大妈,每个人面前摆着各种容器,里面装着各种挑拣好的菜。然后聚在一起扯闲篇。没带容器的大妈,就在超市的货架上直接开辟一块地,把拣好的菜拢一堆,人站旁边看着,像一只老猫看着一条咸鱼。母上大人一时没搞清楚状况,准备去拿货架上别人拢好的菜,差点被一个老太太打。营业员扯着嗓子喊挑拣好菜的人,赶紧买单。大妈们假装没听见,继续天南海北聊。她们在等时间过去。可能有人在等九点买单,有人在等十点买单,甚至有人在等十一点半以后免费拿菜。

   弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子 先后进来了几个正常买菜的人,发现像样点的菜已经被大妈们宣示了主权,只好摇摇头离开。

   我赶紧把妈拽走,并严肃警告她:“你再无聊,也不能干这么丢人的事情啊!几块买菜的钱,你儿子拿得出来。这太丢人了!”

   不到一个月,超市宣布取消折扣。老太太们好像被抢了钱一样。她们开始骂娘。有人号召大家团结一致,坚决抵制,不再去买菜。又过了一个月,超市关门大吉。

   弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子老太太们只好继续去买哪些不知道隔了几天的菜。不得不说,人与人之间的智商是有差别的。笨并可怕,可怕的是自以为聪明的人笨是智商欠佳,自以为聪明就是蠢。他们总能够以各种方式钻规则的空子,占便宜,捞好处,然后喜滋滋地以为自己很聪明。却少有人明白,一旦规则被破坏,最终吃亏的一定是弱势的一方。比如那些自以为得了便宜,最后让一家有品质的卖菜的超市关门了。不仅没便宜占了,连新鲜菜都买不到了。

弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子               二

   作为一家新型的互联网公司,各项制度还算人性,也算公平。比如,只要有打卡记录,8小时以外的都算加班。加班的时间可以用来抵扣迟到。所以偶尔迟到,也可以免除惩罚。和其他很多公司加班永远无偿,迟到永远要扣钱比起来,算很公平、很人性了。然而,偏偏有些聪明人从中嗅到了某种有机可乘的猫腻。

   一个人来加班,代一个部门的人都打卡。有人周末来公司附近健身,早上先到办公室打卡,晚上回家前再打卡,也算加班一天。然后每天早上睡到日上三竿,反正有大把加班的时间来抵扣。

   弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子公司当然不是傻子,很快出台了新制度:

   第一,从此以后迟到的时间不能直接由加班的时间来抵扣。要抵扣,必须走请假调休的程序,而且以一小时开始计算。即如果迟到一分钟,不想被罚钱,需要用一个小时加班的时间来抵扣。

   第二,工作日晚打卡下班的,不再算作加班。周末加班的,需要报部门负责人审批,否则不算加班。日常工作没完成需要周末加班的,不能算加班。

   本来刚开始的生态还不错,至少作为员工,没吃那么大的亏。但偏偏有人自以为聪明,要钻政策的空子,破坏规则。

   公司直接改变了规则,你能怎样?骂娘,还只能偷偷在心里骂。怨谁呢?

   很多人怨公司小气,黑心。其实,该怨的是那些人心不足,利用政策漏洞太过分,破坏规则的人。

弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子                                                               

   开车上路,总有老司机叮嘱:“珍爱生命,远离大货车。”有个朋友仗着自己技术好,喜欢频繁变道,左右加塞,蛇形行驶。又一次在炫车技的时候,急速变道,直接撞上了右侧正常行驶的大货车。他的车几乎直接钻入了大货车的底部,车顶被削平。在尖锐的刹车声中,又被裹挟着滑行了近十米。头颅重伤,肋骨多处骨折,脾脏受损,在医院待了大半年。交通事故责任认定时,朋友全责,一切损失自己承担。

  弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子 行驶在路上,小汽车处于弱势,大货车处于强势。如果小汽车遵守交通规则,就算出了事故,还能在后续的处理中获得应得的赔偿。却恰恰有像我朋友那样作死的人,处于弱势,却还要去破坏规则,最终自作自受。

   更为重要的是,如果所有的小汽车司机都自觉维护交通规则,就会形成一种有序的道路氛围。大货车遵守交通规则了,那小汽车也就安全了。假设没有交通规则,或者大家都对交通规则视若无睹,那就会看到大货车肆无忌惮地横行霸道,小汽车无路可走。

弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子

          大妈相对于超市,员工相对于公司,小汽车相对于大货车,都属于弱势者一方。可能会有人问,何为强势者,何为弱势者?在一个有序的状态里,规则的制定者就是强者;在无序的状态里,资源的拥有者就是强者。一句话概括,就是有话语权的一方。一般情况下,吃亏的肯定是弱势者。

   人是社会化的,讲文明的,为了保障一定的公平和秩序,就有了一些规则、制度、法律法规。这些规则,其实是保障弱势者最后一道屏障。悲哀的是,很多本来就处于弱势者一方的人,偏偏要去破坏规则,如前文说到的买菜的大妈,乱打卡的员工,不遵守交通规则的小汽车。

   弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子结果呢,规则制定者直接从改变规则,将“欺负弱势者”合法化。弱肉强食的本性,规则是对这种本性的束缚。弱势者破坏规则,就相当于解开了栓在猛兽身上的锁链,送羊肉入虎口。

   很多人喜欢闯红灯,以赚了几秒钟沾沾自喜。假设所有人都闯红灯,交通规则成了摆设,路上的行人和车各凭本事,最终吃亏的肯定是行人。如果没有公正公平的法律,社会生活全靠弱肉强食的丛林法则来维持,弱势者就会被打死,抛尸荒野,无人过问。

   弱势者不是带头维护好规则,而是去破坏。这叫作死。现实本来已经不公平,弱势者只能在夹缝中生存。而规则,才是是弱势者抗衡强势者最好的,也是最后的武器。

弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子              五

   有些规则是显性的,白纸黑字,一目了然。也有些规则是隐性的,更像是一种游戏规则,或者说是常识。我们称之为规矩。做人做事,得讲规矩。特别是你不够强大的时候。强势者做事讲究个“师出有名”,不仅要把事情做了,还要给自己挣个好名声。弱势者不讲规矩,正好让人抓住把柄。

弱者思维 - 天堂仙子 - 天堂仙子              六

   不懂规矩的人,很多。两个人过日子,男人不疼老婆,女人不敬丈夫,日子就没法过了。朋友之间,有人老爱占便宜,把别人的好心当成天经地义,朋友没法处了。工作中,有人总是在背后使阴招、下绊子,就没人陪他玩了。

   除非你能够强大到自己本身就是规矩,否则做人做事就得讲规矩,不然没有好下场。在特定的环境下,总会有人处于弱势者的一方。处于弱势并可怕,可怕的是还不讲规矩。规矩就是保护弱势者的。强势者自己说了算,他们自己就能保护自己。

   作为弱势者,首先要做到的就是如何能够少爱欺负,少被占便宜,而最有效的方法就是自觉维护规则的公平、公正而不被破坏。这本身就是生存的规矩。

   人活在这个世界上,规矩,得讲。       (网摘)


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018