注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

有才之人败给“傲”,无才之人败给“懒”  

2018-02-10 10:40:24|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有才之人败给“傲”,无才之人败给“懒” - 天堂仙子 - 天堂仙子   曾国藩说过很多经典名句,唯这句让我记忆尤深:“天下之才人,皆以一傲字致败;天下之庸人,皆以一惰字致败;”

   一、有才之人败于傲

   中国关于有才之人“傲”的句子有很多“恃才傲物”、“文人自傲”等,很多有才能的人都很傲,但是他们也都败在傲之上了。

   有才之人败给“傲”,无才之人败给“懒” - 天堂仙子 - 天堂仙子 这些有才能的人,总是不会把别人放在眼里,因为他们认为自己已经足够有才华了,并不需要从别人那里学到什么,所以就会慢慢的固步自封,瞧不起别人,最后膨胀到无法自拔,不管别人怎么劝怎么听都不从,必然会导致失败。

   在这里我们可以借古喻今。项羽是武才,自诩战马背上无敌天下,便瞧不起受过胯下之辱的韩信,韩信投奔他只封了一个小官,韩信愤而出走又被刘邦瞧不起,但刘邦有萧何,他的识人之明使韩信当上了大将军,从此在刘邦阵营韩信攻无不取,战无不克,最终取得了天下。姑且不论韩信一个人对大局的影响有多少,但是项羽的傲确确实实导致了他的败。

有才之人败给“傲”,无才之人败给“懒” - 天堂仙子 - 天堂仙子

            三国时期,杨修也很有才,恃才自傲,妄自揣测曹操的意思,称曹操定暗语为“鸡肋”的意思是“食之无肉,弃之有味”,因此说曹操要撤军了。虽然曹操果真是这个想法,但被杨修揣测的实在让他不爽,就直接把他杀了。

有时候人虽然有才,但是如果太放浪不羁瞧不起人的话,就算领导容你,同级的人也容不了你。许攸在官渡之战中立下大功,帮助曹操以少胜多战胜袁绍,所以在军中很是傲慢,除了曹操谁都看不起,甚至还公然叫曹操的小名“阿瞒阿瞒”,并嘲讽许褚说“量汝也不敢斩吾!”最后许褚忍无可忍,直接将许攸砍了。

有才之人败给“傲”,无才之人败给“懒” - 天堂仙子 - 天堂仙子   当一个人不屑于掩盖自己的愚蠢是就已经是傲慢了,他会在自己傲慢的时候把自己所有愚蠢的一面都彻底暴露在别人的面前。一个人应该学会遮掩住自己的锋芒,真正有智慧的人只会不断的学习和进取。当你把自己的姿态放到最低的时候,可能福尚未至但祸绝不会来。

   我一直思考为什么民国能够成就很多大师,很多女性能够被尊称先生,而现在却很少呢?因为那个时候的人们平静,是真的能够为祖国崛起和追求自己而不断沉淀的,但现在这个时代已经很浮躁了,一些没成就有点名头的人都容易飘起来,别说那些稍微有点成就的了。我们绝对相信那些有才而又低调,有功而又谨慎,有成就而又谦卑的人,才是真正的大才!

           有才之人败给“傲”,无才之人败给“懒” - 天堂仙子 - 天堂仙子  二、无才之人败于懒

   很多的人资质平平,终其一生也碌碌无为,不是因为他们没有本事,而是因为太懒了或者目光放错了。

   现在在职场上,相信很多的职场“小鲜肉”们都希望自己的工作是这样的:钱多事少离家近,位高权重责任轻;睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋;逢年过节拿奖金,别人加班我加薪;喝茶看报好开心,副业兼差薪照领。

   这种是很多人向往的安逸,也是很多人羡慕的工作状态,说的好听叫目标,说的难听就是懒惰,无非就是想不劳而获。

有才之人败给“傲”,无才之人败给“懒” - 天堂仙子 - 天堂仙子

            你以为那是福气,其实是消极怠慢,他会磨灭你的个性,把你变成行尸走肉,这个世界上平庸的人现状永远是好逸恶劳、幻想不劳而获,总想去投机取巧,最后往往一事无成。

   很多世界名人不是因为他多有才,而是他足够的坚持,他们在固定的岗位上,认认真真、兢兢业业的去做一件事,很多极致的产品、作品都是这样被打磨出来的。著名的“一万个小时定律”就是这么出来的。俗话说“术业有专攻”,只有坚持在一个岗位上,你才会变得不可替代,深圳直线管理咨询研究过近30家上市公司,发现他们的成功都是源自于对行业的深入了解和数十年的坚持耕耘,所以说坚持是能够成功的。

   平凡的人只要肯下苦功夫,一定可以创造出奇迹。  (网摘)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018