注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

养成洗碗好习惯  

2018-01-19 18:07:17|  分类: 生活经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子    平日沒有特別注意的行为,实际潜在不少的危险,比如洗碗,每天都在做,错误的做法,增加了工作量,还会让细菌滋生7万倍。与不同的毒素感染之后,直接吃到肚子里。

     一、不良的洗碗习惯

     1、饭后把碗摞在一起         

     碗碟、盆存在着油腻的东西,摞在一起,容易交叉感染,让刷洗工作量增加一倍。

    养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子2、长时间泡碗

    把碗、筷放在水槽中浸泡,有空了再洗!长时间的浸泡,食物残渣会滋养细菌,产生异味,还不容易刷。对细菌微菌进行研究的卫生微生物研究中心指出,使用过的餐具放在水中浸泡10小时,葡萄球菌、大肠杆菌数目,自然增加至原来7万倍!增加到等同于流理台排水口含有的数量。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子    3、餐餐必用洗洁精

    据《中国江苏网》报道,南京市人民医院胸外科主任医师郑明峰,是一名长期从事肺癌诊疗的医生,他家洗碗从来不用洗洁精,全是用热水。记者采访了不同医院的三位医生,他们全表示,洗碗宁愿用热水洗,都不用洗洁精。事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。碗筷上油污很重,在洗前用纸擦掉油,再用热水清洗。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子     4、洗碗后把碗擦干

     中华预防医学会主办的中国家庭厨房卫生调查发现,中国家庭洗碗布细菌数量非常高,比如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种致病菌。北京、上海两地洗碗布检测结果显示,单块洗碗布细菌总数,最高竟达约5000亿个!洗碗布这么脏,洗完再用洗碗布擦干,等于没洗!

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子    5、一家人吃饭,碗筷不消毒

     很多家庭都有消毒柜,吃完饭,没有消毒,认为都是一家人,消毒没有那个必要。只有客人来,才开消毒柜给碗筷消毒。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子              6、碗筷不控水,晾干就收起

     碗筷洗后宜控水晾干。铁锅,洗后用厨房用纸吸干水分。

    二、防止细菌增加对策

     1、给碗盘分类

     没油的、有油的碗盆分开放。先刷没油的,后刷有油的。盛生肉的碗,与盛熟食、果蔬的碗盘分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

     养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子2、不同餐具,区别对待

     炒完菜立刻刷锅,加温水,油污很容易涮掉。吃完饭趁着碗里的水分没干,立刻刷碗。不粘锅,不要马上用大量冷水冲热锅,热胀冷缩容易损伤其表面涂层。木质餐具,应立即用冷水浸湿的海绵或纸巾擦拭。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子     3、用热水和米汤或加点面粉刷

    热水能降低油脂的黏性,容易被冲走;米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,去除黏腻。碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,最好戴手套。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子               4、洗洁精不稀释

     有人经常抱怨,碗总是滑滑的洗不净,因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。浸泡洗涤时,将洗洁精用水稀释成200~500倍,浸泡时间2~5分钟为宜,用海绵或抹布,沾取少量水后擦洗餐具,再用流动清水冲洗干净。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子     5、洗碗布专布专用,定期更换

     洗碗、洗锅、擦灶台油烟机、清洁餐桌台面分开使用,每周用热水、消毒剂清洗洗碗布两次。

    推荐:竹木纤维洗碗布。竹木纤维具有极强的吸水性和排油去污能力。

    养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子6、消毒柜集中消毒

    消毒柜有两层,将没消毒的放一层,积累够了量再集中消毒。将碗筷放入沸水中,煮2~5分钟消毒。

7、洗碗后务必把水池和周边的台面刷干净

    水池,容易成为微生物交叉污染的绝佳场地。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              8、洗好的碗筷放——沥水篮

     洗好的碗筷,可以直接放不锈钢沥水篮。

当碗筷水沥干后,再收纳到橱柜,防止细菌滋生。

     9、使用公筷、公勺

     就算是一家人吃饭,也有必要使用,防止疾病的传播。

     养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子 三、教你做天然洗洁精

     很多人担心用洗洁精,洗不干净残留。万大夫为大家介绍一些安全又环保的“天然洗洁精!”

     1.小苏打

     用小苏打洗碗、去油污、除臭效果都很好。

     2.淘米水、煮面汤

     淘米水、煮面汤别急着倒掉,它们是天然的洗洁精,可直接用来洗碗。

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子    3.过期面粉

    过了质保期的面粉不要扔掉,用来洗碗再好不过。洗碗前倒一点点面粉在洗碗水里,面粉可吸附油脂,洗起碗来就不会油腻腻。

    4.柚子皮

    吃完的柚子皮别扔!加上清水和碱,就能变成实用的纯天然洗洁精。另外,还需要注意的是,食物中毒。

    养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子四、防止食物中毒对策

    1、用热水消毒

    热水对砧板、餐具消毒有很好的效果,特别是切过生肉鱼的菜刀、砧板。還有抹布或是廚房用的毛巾,如果能用水煮沸後再確實晾乾,比較能讓人放心!

    养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子 2、正确使用冰箱的冷藏室

    冷藏室设定保持10摄氏度以下,冷冻库在-15摄氏度以下。不要将过的东西塞入冰箱。不要重复冷冻、可解冻。

     3、料理食材,充分加热

    将肉类、鱼充分的加热,是料理的铁则。将加热基准预设在1分钟内75摄氏度!

养成洗碗好习惯 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             4、做好双手清洁

     确保将双手洗干净,尤其是指间和指甲缝。手上粘着细菌或是病毒的状态下,触碰食材或是餐具的行为,是不卫生的!

     五、再说两句:

     祸从口出病从口入,一个错误的洗碗习惯,就让人多生吞无数细菌。这几个错误习惯,可别再犯了。                (网摘)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018