注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

一身病和没有病谁更容易长寿  

2018-01-18 10:10:22|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一身病和没有病谁更容易长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子   一身病和没有病谁更容易长寿?本文的答案给你很不一样的启发哦!检查数据漂亮人不一定健康,一身慢性病也能长寿。

   老刘身体好,但是却“不健康”

   70岁的老刘退休前是一名公务员,他一直关注自己身体的各项指标。退休10年,他身体的各种指标一点儿毛病没有,甚至比一些中年人还好。

   但是,守着这些漂亮的数据,老刘的感受却不好。退休10年他觉得体力一年不如一年,精神状态也比较萎靡:上班时,工作是他最大的乐趣;退休后,他的生活就没了重心。
一身病和没有病谁更容易长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              70岁老李一身病,却更可能长寿

   老刘的一位老伙伴老李也70岁了。他患有老年人常见的冠心病、做过心脏搭桥、天天要吃降压药、还有肾功能不全……如果要从数据分析身体状况,老刘能甩老李好几条街。

   可要论精神状态,老李能甩老刘好几条街:老李年轻时就喜欢运动,还特别喜欢养鸟,养鱼。现在,老李依然坚持每天早起遛鸟,寒冬酷暑从不间断。

虽然身上有好几种病,可他倒也不很在意,照样吃得香、睡得香。

一身病和没有病谁更容易长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子   到底老刘和老李谁的身体好呢?

   如果从“疾病”的角度出发,肯定是老刘的身体好,没毛病,而老李则一身是病,心脏上还动过手术;但从“人”的整体来看,老李的身体更好,别看他的多个重要脏器都存在慢性病,但显然他的生活质量更好。

   老刘的问题到底出在哪儿呢?医生说,老刘的表现符合衰弱综合征的特点。对老人健康状况的评估,不要单一看“身体疾病”。

   一身病和没有病谁更容易长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子“以前的医学模式,是以疾病为中心,诊断和治疗疾病。而现代老年医学,则更强调关注老年人的功能,包括躯体和认知功能,而非仅仅关注于疾病。”

   北京协和医学老年医学科医生张宁说,如果论病,老年人一般都会有不同程度的疾病。随着年龄的增长,有可能会出现动脉粥样硬化、有可能会出现糖代谢脂代谢异常,膝关节会出现退行性改变……因此,对老年人健康状况的评估,更要看重老年人的功能是否受影响。

   一身病和没有病谁更容易长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子 衰弱综合征的老人就属于“没病”,但是实际功能已经受到影响。

   衰弱综合征5条标准

   衰弱的老人可以没有失能和多种疾病,仅仅表现为衰弱,但他们发生不良事件的风险却会显著增加。打个比喻,衰弱的老年人就像一艘纸糊的船,来了一个大浪,纸糊的小船说翻就翻。医院里经常会遇到原来身体挺好的老年人,就是突然跌倒,然后骨折;

   骨折后接受手术、然后卧床,之后出现肺部感染、下肢静脉血栓等并发症;很多老年人虽然骨折愈合,但却再也恢复不到跌倒前的体能状态,不少老人在这以后长期卧床,甚至进入到残障阶段。

   一身病和没有病谁更容易长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子什么样的老年人可以归结为衰弱综合征呢?

   目前国际上采用比较多的标准是美国的一项标准。在这个标准里,共有5项指标,包括:

   1、不明原因体重下降,一年体重下降超过4.5公斤(在没有主动节食的情况下);

   2、疲劳感增加,即使是做扫地这样简单的家务也会感到吃力;

   3、手握力下降;

   4、步速下降,步速每秒钟不超过0.8米;

   5、低体能状态。

一身病和没有病谁更容易长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子   如果老年人看似健康,但符合这5项标准中的3项,即可以判定为衰弱综合征;如果出现1到2条,则属于衰弱综合征前期。

   老年人躯体功能由盛转衰,是正常的生理过程。老年医学的目标是尽可能维持老年人的躯体和认知功能,维持他们的生活品质。

   人活着不可能完全无病,最重要是自己对生活充满信心,努力提高品质!

                   (网摘)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018