注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

期末考试前的复习五大现象  

2018-01-12 07:42:31|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期末考试前的五大现象 你家孩子中枪了吗 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     复习时存在的问题有很多种,比如上课不会听讲、不会做课堂笔记、课下不会做复习、作业拖的时间过长,当前阶段还模糊自己的问题,盲目做题等等,尤其是到期末考试的时候暴露的更加明显,为了最后的高考,平时的期末考试训练一定要做好,期末考试前会出现的五大复习现象,看看你中枪了吗?
   1、“高原现象”又称“瓶颈效应”

  相当多的学生在复习过程中会出现一段时间学习成绩和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,心理学上把这种现象称为“高原现象”,很多同学都说,遭遇了学习瓶颈,也就是这一现象。
   2、“舌尖现象”

  很多学生在平时的学习或考试中也可能看见一些很容易的题目,答案就在嘴边盘旋,但就是写不出来,心理学家称之为“舌尖现象”。

          期末考试前的复习五大现象 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             3、“克拉克现象”
  一些学生平时学习成绩优秀,考前准备充分,对某些考试内容甚至可以倒背如流,然而到了考场,特别是到了期末考试这样的重要时刻,却发挥失常,往往表现为紧张、慌乱,甚至记忆骤退,脑海里似乎一片空白。此即为“克拉克现象”。 

    期末考试前的复习五大现象 - 天堂仙子 - 天堂仙子4、“心理饱和现象”

   大多数学生只有一个目标就是升学考试。为了这一目标,不再参与其他活动,只是重复地进行着大量的练习,由于活动单一,结果在以后的学习中出现疲惫、学习效果不佳的现象。这就是所谓的“心理饱和现象”

  期末考试前的五大现象 你家孩子中枪了吗 - 天堂仙子 - 天堂仙子 5、“阴影缠绕现象”

  对结果成败的过份关注,结果却让人失望。无论是平时的小考还是大考,过度的关注成绩,如果考不好了自信心受搓,长期走不出失败的阴影,这种现象暂且称之为“阴影缠绕现象”。
  日复一日的考试和升学的压力,同学们总体上心理健康状况较差,往往容易出现学习自信心不足、焦虑急躁、注意力难以集中、人际关系敏感等心理问题。家长的言行也会传染给孩子,在期末备考的阶段,一定要稳定好心态,调整好期望值,踏实认真的准备。
  期末考试前的五大现象 你家孩子中枪了吗 - 天堂仙子 - 天堂仙子最后的胜利不是属于一直遥遥领先的人,而是属于坚持不懈、永不退缩、毫不放松的人,要给自己确定正确的目标,调整好心态,并借助好的学习的方法,来赢得成功!

    期末考试前的五大现象 你家孩子中枪了吗 - 天堂仙子 - 天堂仙子“世界上的事开始很容易,但却难成功。因为迈成功意味着必须学完知识的全程,意味着历尽千辛万苦,依然执着;意味着满身伤痕,也决不放弃;意味着受尽伤害依然心地善良;意味着在身体极限时,咬紧牙关,继续着疲劳的双腿向前迈进。不跨越极限,我们会吃尽苦头;要跨越极限,则要经受更多的考验,但只要你能忍受黎明前那黑暗的一刻,太阳一定会带着满天的朝霞为向着东方奔跑的你升起。”    (网摘)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018