注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

我们怎样才能对得起剩下的岁月?  

2017-10-13 10:18:37|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子

             非常受欢迎的电视纪录片《老三届》里有这样一段感人肺腑的台词:“老三届差不多已经走进了秋天。在丰硕厚宽的秋天里纪念春天,顾影自怜或孤芳自赏都显得太没有味道。

   秋天,只是把它的落叶与果实和盘托出,无论甘甜或苦涩,都是为了让往日的梦想于中保存,让一代又一代日夜兼程着的春天听见秋天的要求:不能逃避的苦难与责任。”

   老三届,我们这一代人经历的苦难,已被我们反复倾诉和宣泄;我们这一代人内心的伤痛,已激起世人的广泛关注;然而,一切都已过去。怎样才能对得起剩下的岁月?才是我们这一代人当前最需思考的问题。

我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子
             简单生活,保持平常心

   简单,简则单,身心自安。人生有时就像一件电子产品,就这么块薄薄的芯片,下载的东西太多,就会不堪重负,运行缓慢。不管是物品,还是人,被太多的东西绑架了,自然是身累、心累。

   这个时候,我们就要卸载不必要的软件,清理支离的碎片,保持一颗平常心,一缕无妄念,存其真、守其善、尽其美。

我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子

             忘掉昔日的纷扰

   人活在世上,肯定有不尽如意的事。我们没必要年过花甲了,还要翻旧账,咀嚼过去的苦难,给自己增添痛苦。

   忘掉昔日的纷扰,心里装满新的、美好的希望出发。这样,平淡的生活也会被演绎得有滋有味,多姿多彩。

   我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子追求平静的心境

   我们这群人,把自己最璀璨的年华,系在了祖国的农村和边疆;把自己最纯真的激情,燃烧在了人生成长的起点。如今,是时候平静下来了。

   把心静下来,不再为人处尘世而受外物所摄,也不会因诸多困扰而烦燥,不再受纷繁外物的羁绊。从此我们追求“不以物喜,不以已悲”的境界,笑看已然逝去的负担,仿佛抖落一身尘埃。

我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子
       保持美好的心态

   人生如梦,岁月无情。人活着是一种心情,得失成败,荣华富贵,一如过眼浮云。

   以明亮的心情看人生,人生给你的是阳光灿烂;以阴暗的心情看人生,人生给你的是阴雨绵绵。要记得用善意的眼光去看人、事、物美好的一面,始终保持一份美好的心态。

   我们要发现淡淡的生活很纯,淡淡的花很美,淡淡的天空很明朗,淡淡的友情很纯真。因为平平淡淡才是真,平淡是一种境界。

我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子

             放慢节奏,乐享新生活

   物皆有时,生命在不同的季节会有不同的收获。每个年龄段都自有其动人的、独到的风景,每个人在不同的生命阶段都可以看到新的光明和美景。

   过了花甲之年,我们就要放慢生活节奏,悠闲度日,适时看看风景。有闲喝喝茶,无事聊聊天,三五好友聚一聚,珍惜老兄弟,勿忘好朋友,乐享慢生活。

  我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子 我们要明白人生是一张没有回程的车票,要珍惜当下。不妨以平常心看世界,以欢喜心过生活,以柔和心对别人。这样,开心的时候越多,烦心的时间越少,从而开始一段崭新的生活。

   我们感叹时光这个无情老人只顾向前,从不因谁的真情而停留一刻,几十年光阴似乎一瞬间就消失。

   可我们谁也赢不了与时间的比赛,“人生苦短”不是空话。对于我们老三届来说,就要平和淡然地面对一切,活出自我,活出自信,该想的就想,该做的就做,爱你自己,更要爱他人。

我们怎样才能对得起剩下的岁月? - 天堂仙子 - 天堂仙子

             我们随遇而安,随缘而行,把黄昏的幸福紧握在自己手中。我们相信自己有足够的智慧,去过好接下来的生活,去争取夕晖持久而浓烈的幸福。

   在嘈嘈杂杂之间,每个人的内心深处,总还保存着一块最为柔软的情感的芳草地,渴望有爱的抚摸。把这篇文章送给所有老三届家庭,祝福老三届们,幸福、吉祥、如意、安康!                        (网摘)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017