注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

中国至今未收回的九大土地  

2017-08-06 10:07:02|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             一、钓鱼岛,亦称钓鱼台、钓鱼屿、钓鱼山,是中国东海钓鱼岛列岛的主岛,是中国自古以来的固有领土。距浙江温州市约358千米、福建福州市约385千米、台湾基隆市约190千米,周围海域面积约为17.4万平方公里。1972年美国撤离琉球时,将钓鱼岛“行政管辖权”混合琉球“交给”日本,而据中国古代史书记载中国一直对钓鱼岛拥有领土权。

   因此,钓鱼岛争议也由此而生,目前钓鱼岛及其领海归属中华人民共和国,但日本实际非法管辖该岛。2012年9月10日起,中国政府部门对钓鱼岛及附属岛屿开展常态化监视、监测。

中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子

                 二、库页岛

   库页岛曾是中国最大的岛屿,位于黑龙江出海口之东,东面和北面临鄂霍次克海,西面隔鞑靼海峡与大陆相望,南隔宗谷海峡与日本国接壤。地形南北狭长,面积约76400平方公里,其形状如鱼,拥有超过6000条河流及1600个湖泊,自然资源丰富,物产丰裕。库页岛在历史上曾先后为唐朝、辽朝、金朝、元朝、明朝、清朝等朝代直接或间接统治。

   1689年9月7日,中俄两国签订《尼布楚条约》,从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区属于中国领土。1945年,苏联发动八月风暴行动,占领库页岛全境。日本在《旧金山和约》放弃南桦太(北纬50°以南)主权,但并未移交,所以日本地图中该岛南部仍为空白区域。目前库页岛全部由俄罗斯控制。

中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子   三、海参崴
   符拉迪沃斯托克市,俄语:Владивосток意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思。城市位于俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。17世纪中期,沙俄皇朝伺机东侵,寻求在远东地区开拓不冻港口。沙俄和清朝曾有着多次领土上的纠纷。

   在第二次鸦片战争中,俄国又与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内的约40万平方千米的领土,其中包括海参崴。相当于10个台湾岛面积。

中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              四、南沙群岛

   第二次世界大战期间,日本发动侵华战争,占领了中国大部分地区,包括南沙群岛。《开罗宣言》和《波茨坦公告》及其他国际文件明确规定把被日本窃取的中国领土归还中国,这自然包括了南沙群岛。日本政府于1952年正式表示"放弃对台湾、澎湖列岛以及南沙群岛、西沙群岛之一切权利、权利名义与要求",从而将南沙群岛正式交还给中国。在此后的一系列国际会议和国际实践中,美国一直承认中国对南沙群岛的主权。

   20世纪70年代开始,越、菲、马等国以军事手段占领南沙群岛部分岛礁,在南沙群岛附近海域进行大规模的资源开发活动并提出主权要求。对中国南沙群岛全部或部分岛礁提出主权要求的国家主要有:越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱。

   其中,越南侵占岛屿和礁石30个;菲律宾侵占6个;马来西亚侵占3个,巡视监控4个;文莱占领1个;印度尼西亚虽未占领岛礁,但对邻近海域有主权要求;而中国本身仅实际控制8个(包括台湾驻军的太平岛和中洲岛),巡视监控21个。中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             五、江东六十四屯

   江东六十四屯,是指黑龙江左岸,从黑河市对岸的精奇里江口处开始,往南直到孙吴县霍尔莫津屯对岸处为止的一段土地,历史上曾经有六十四个屯子的中国百姓居住,由此得名。江东六十四屯面积3600平方公里,清朝与沙俄签订了不平等条约,黑龙江北岸划归俄国。但由于江东六十四屯居住大量中国清朝居民,因此在划界时特别将此地归属于清朝管理。

   《中俄瑷珲条约》规定,中国人在江东六十四屯享有居住权,清政府对该处人民享有管辖权,但是中国在此地仅有治权并无主权。现在依然在俄罗斯手上。

   在中国印制的地图上,西藏南部有一片地区只有标志寥寥无几的城镇地名。不了解情况的中国人如果想去那一带走走,离很远就会被边防军挡住,印度军队就在对面。他们会发现那片地区事实上只在中国地图上属于中国。如果换一张印度地图,那片地区是印度的"阿鲁纳恰尔邦",定居在那里的印度人比全西藏的人口总和还多两倍。目前中印两国的实际领土控制线是中国一直不承认的"麦克马洪线"。

   画在中国地图上、实际却在印度控制下的土地有九万多平方公里。解放军作家金辉对那片土地这样换算:相当于一个江苏省、一个浙江省;相当于三个台湾、六个北京;相当于一个匈牙利、两个丹麦、三个比利时;相当于六个科威特;相当于十个英阿争议的马尔维纳斯群岛;相当于二十个日俄吵得不可开交的北方四岛;是二次世界大战以来世界上一国被另一国强行侵占的最大一片土地;是中国版图的一百零一分之一。

中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子

      六、藏南地区

 在中国印制的地图上,西藏南部有一片地区只有标志寥寥无几的城镇地名。不了解情况的中国人如果想去那一带走走,离很远就会被边防军挡住,印度军队就在对面。他们会发现那片地区事实上只在中国地图上属于中国。如果换一张印度地图,那片地区是印度的"阿鲁纳恰尔邦",定居在那里的印度人比全西藏的人口总和还多两倍。目前中印两国的实际领土控制线是中国一直不承认的"麦克马洪线"。画在中国地图上、实际却在印度控制下的土地有九万多平方公里。解放军作家金辉对那片土地这样换算:相当于一个江苏省、一个浙江省;相当于三个台湾、六个北京;相当于一个匈牙利、两个丹麦、三个比利时;相当于六个科威特;相当于十个英阿争议的马尔维纳斯群岛;相当于二十个日俄吵得不可开交的北方四岛;是二次世界大战以来世界上一国被另一国强行侵占的最大一片土地;是中国版图的一百零一分之一。

中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 七、伯力

 位于乌苏里江与黑龙江汇合处东岸。曾为清朝领土,军事重镇。唐朝在此设置勃利州,辽为五国部之一的剖阿里部驻地,金为胡里改路辖地,元为水达达路管辖,明为奴儿干都司喜申卫治所。清初,始由宁古塔昂邦章京(总管)管辖,后划归三姓副都统管辖。1860年(清咸丰十年),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》,伯力城及其乌苏里江以东至海的广大地区被沙俄割占。

中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子

       八、外蒙古 

   外蒙古,总面积约180万平方公里,包括今日的蒙古国和俄罗斯联邦图瓦共和国等地区。1911年外蒙古叛军,在沙皇俄罗斯鼓动下,驱逐清政府官员,侵入内蒙古,在全国人民的强烈要求下,袁世凯出兵经过三年收复内蒙古,但没有收复外蒙古。外蒙古1921年宣布脱离中华民国独立后,1924年建立蒙古人民共和国,1944年所辖的唐努乌梁海地区大部分并入苏联。

   1945年斯大林曾对蒋经国说过:“老实告诉你,我之所以要外蒙古,完全是站在军事的战略观点而要这块地方的”,“倘使有一个军事力量从外蒙古向苏联进攻,西伯利亚铁路一被切断,俄国就完了。”这也是他坚决要求外蒙古独立的主要原因。1946年中华民国政府根据国际条约承认外蒙古独立,国民党当局赴台后声称苏联背信弃义取消承认其独立,1961年蒙古人民共和国加入联合国,1992年改制后国号改为蒙古国。

中国至今未收回的九大土地 - 天堂仙子 - 天堂仙子
              九、宝岛台湾 
   台湾自明末清初始有较显著之福建南部和广东东部人民移垦,最终形成以汉族为主体的社会。南宋澎湖属福建路。元、明在澎湖设巡检司。明末被荷兰和西班牙侵占,1662年郑成功收复。清代1684年置台湾府,属福建省。1885年建省。 1895年清政府以《马关条约》割让与日本。1945年抗战胜利后光复。 1949年国民党政府在内战失利中退守台湾,海峡两岸分治至今。

   一个国家土地和人民是基础,没有土地的国家人民无法安生;没有人民只有土地,那就是浪费资源了。我们国家落后的那些日子丢失了大量的土地,这个已经是历史了,无法挽回了。但是现在那些还有争议还没有沦丧的土地,我们还能忍心让他们被外国人占据吗?不,我们一定要争回来,这是关乎于每个中国人的尊严和中华民族伟大复兴的大事。            (网摘)

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017