注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

独处  

2017-08-27 12:24:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           知乎上有这样一个问题:为什么那么多人开车回家,到了楼下还要在车里坐好久?

    其中有位网友的回答特别赞,他说:“很多时候我也不想下车,因为那是一个分界点。

    推开车门你就是柴米油盐、是父亲、是儿子、是老公,唯独不是你自己。

    在车上,一个人在车上想静静,抽颗烟,这个躯体属于自己。”

    许多人都有过这种想要放空自己,远离凡尘俗事的体验。

    因为它能让你主动倾听自己,感受自己的存在,不至于让自己迷失在复杂的世界中。

    事实上,每个人在骨子里,都需要一个留白独处的空间。

    如果说学会与人交往是一种能力,那么学会安静独处也是一种能力。

独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            01、改变看待问题的视角

    29岁的时候,皮克耶尔过上了一个普通人梦寐以求的生活:

    在曼哈顿一栋摩天大楼的25层上班;住在派克大道与二十街交界处的一间公寓里;和一群志趣相投的人共事;工作内容精彩无比,是为《时代》周刊报道国际时事;而且没有什么家庭负担,可以随心所欲地到世界各地旅行。

    忙碌的生活让他感到兴奋,但在内心深处,他觉得自己只是一直在狂奔,却无法确定前行的方向。

    后来,耶尔决定逃离这样的梦幻生活。他放弃了稳定的工作,搬到日本古都京都,在一条后街的一个小房间简简单单地生活了一年。

    结果,当他从纷乱的世界中抽离出来后,他反而找到了自己真正的方向,也把世界看得更清楚了。

独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子
               朋友聚会上我们也时常会聊起这样一个话题:“我真的不知道自己要什么?”

    许多人会说,那是因为你做的事情不够多,见的世界不够大,所以迷茫,所以彷徨。

    一个人的视野对他的未来有着举足轻重的作用,这无可厚非。

    但这其中,人们对视野的理解往往比较狭窄和简单。

    因为提升我们的不是物理意义上的运动,而是我们赋予运动的精神。

    就如耶尔所说:“每次旅行归来,只有当我回到家里花时间静静地坐下来,将双眼所见转化为内心洞见之后,整个旅行的意义才得以浮现并深化。”

    事实上,我们很大一部分生活是在脑海里发生的,它们以记忆或想象、猜测或诠释等形式出现。因此改变生活最好的方法,就是改变看待生活的方式。

    换句话说,正是我们所选择的视角,而不是去了什么地方,最终决定了我们身处何处。

    当你用慢下来的节奏去看待周遭的一切时,一切都会随着你看问题角度的改变而改变。

独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              02、培养过滤信息的能力

    一直以来,我们都在强调要具备收集信息的能力。

    但是,今天我们身处的不是信息匮乏,而是信息洪流的时代。

    也就是说,过滤信息的能力越发显得重要。原因很简单,我们接收到的信息越多,用于处理每一条信息的时间就越少。

   《安静的力量》中指出了一个惊奇的现象,那些参与开发最新科技产品的人,往往最懂得在自己的生活当中限用科技。

    换句话说,那些致力于是让世界加速发展的人,同时也对放慢生活节奏的价值更敏感。

独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子     被称为“世界互联网之父”的凯文凯利是新科技的狂热代言人,但让人想不到的是,凯文自己却不使用智能手机,家里也没有电视。

    他有时会到亚洲的一些村落旅行,一去几个月,不带电脑,这么做是为了要扎根于现实世界。

    他说过一句话:“我尝试保持与各种科技的距离,这样我才能更容易记住我是谁。”

    事实上在谷歌,员工都有五分之一的上班时间可以自由安排。

    无论白天黑夜,他们可以随时走到会议室,闭门静思,随时放飞自己的思绪。

    因为他们深知:身处信息洪流的时代,过滤信息的能力比收集信息更重要。

独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             03、从日常小事中体验安静的力量

    很多人认为,安静独处需要与外界隔绝,抽取出一整段时间静坐才能完成。

    事实上,这是一种误解。

    高质量的独处强调的是与自己的感官近距离地接触,是可以在日常生活中完成的。

    独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子陈道明是演艺圈出了名的清高,他不经常抛头露面,更偏爱自己独处。

    他要么常常坐在只能看到天空的窗前弹钢琴,随性地弹上两三个小时;要么作画,磨好墨汁,铺好宣纸,回想多年来拍戏到过的地方,然后挥笔泼墨画山水。这样的生活,让他舒适又恬静。

    有一次,他接受杨澜的采访,谈到了自己独处的习惯。

    他说道:“独处是一种美德,可以让人内心得到净化。”

独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子
    徐静蕾喜欢自称手艺人,一个人待着的时候,她常常做手工活。

    一年多的时间里,她一针一线做了一百七十多个包,几百件小饰品。

    她说手工是最好的休息,专下心去,什么事都忘了。

    在这浮躁的社会里,无论做什么,只要能静下心来做一件事,从中近距离地感受自己,便是体验到了安静的力量。

独处 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             04、结语

    独处是一种生活方式。

    法国哲学家帕斯卡尔说过:“几乎我们所有的痛苦,都是来自我们不善于在房间里独处。”

    当从烦扰和杂事当中抽离出来,我们才能听到就在耳边的一些声音。

    那些声音会告诉我们,什么才是我们真正所在乎的。     (网摘)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017