注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

多读古书开眼界 少管闲事养精神  

2017-08-18 08:40:22|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多读古书开眼界 少管闲事养精神 - 天堂仙子 - 天堂仙子
               郑板桥任潍县县令时,觉察到有些乡绅好管闲事,干扰县政。郑借此联教育他们,多读古书,开阔眼界,少管闲事,蓄精养神。当然这对于离退休的老人也是适用的。

  曾任清康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书的张英也有一联,处世态度却比较积极。联曰:

  读不尽架上古书,却要时时努力;

  做不完世间好事,必须刻刻存心。

  
多读古书开眼界 少管闲事养精神 - 天堂仙子 - 天堂仙子其实,多读古书不仅开阔眼界,而且可以治病养生。北宋文学家、史学家欧阳修在《东斋记》中写道:“每体之不康,则或取六经百氏若古人述作之文章诵之,爱其深博闳达雄富伟丽之说,则必茫乎以思,畅乎以平,释然不知疾之在体”。法国语言艺术大
师罗曼·罗兰对读书疗疾亦有同感。他说:“读有益的书,可以把我们由琐碎杂乱的现实升到一个较为超然的境界,能以旁观者的眼光回顾自己的忙碌沉迷,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,这时就都不再那么值得你认真了”。

  
多读古书开眼界 少管闲事养精神 - 天堂仙子 - 天堂仙子显然,只要“刻刻存心”做好事,“时时努力”读古书、有益之书,神交古人贤哲,就能使人排遣心理上的烦恼,进入美妙的超然境界,这样才能使肌体内分泌出有益的激素、酶、乙酰胆碱,促使血液的流量、神经细胞的兴奋和脏器的代谢活动,达到中和平衡的程度,以利身心的健康。
            (来源:人民网---人民日报海外版)(网摘)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017