注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

路遥知马力 日久见人心的故事  

2017-07-09 08:30:42|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路遥知马力   日久见人心的故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     故事一:

 浙江淳安县锦沙树徐家三兄弟,老三早亡留下妻子颜氏和五个小孩。

 老大、老二就三分家产,把老仆阿寄分给颜氏。阿寄决心做生意赚钱,一年下来,他赚了2000两金,颜氏用1500两金购良田与大宅,颜氏将家产分给阿寄。真是路遥知马力,日久见人心。

路遥知马力   日久见人心的故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子

      故事二:

 路遥和马力两个人,马力上京考试,半路病倒,穷困交加,幸好有地主路遥收留,照顾了他3年。

后马力上京赶考,考中状元,并招为驸马。这时恰巧路遥家遭火灾,倾家荡产,路遥无奈只能上京找马力帮忙。见面后马力丝毫不提帮忙之事,只顾挽留路遥在京城游玩,路遥生气离去。马力派将士将路遥擒住,说每天只准他往回走一里路,多走一里便要后退两里路,当天路遥多走了五里路便倒退了十里路。路遥气得直骂马力忘恩负义,一路上虽说囚禁路遥,但将士却也有礼相待,好吃好喝的供着,就这样走走退退,路遥走了三年才回到家,只见原来被烧掉的房屋变成了华屋美宅。原来马力不想路遥太早回去便是要给他建造这房子以报相救之恩,路遥不禁感叹到:路遥知马力,日久见人心啊!

 路遥知马力   日久见人心的故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子 故事三:

 话说路遥和马力是好朋友,路遥父亲是富商,马力的父亲是路遥家的仆人。虽然是主仆关系,但两人的关系很好。他们一起读书,一起玩耍。到了该谈婚论嫁的年龄了,路遥有钱有势,不愁老婆。而马力贫困潦倒,一直没人提亲。

有一天有媒人给马力提亲,马力大喜,但是却要昂贵的彩礼。马力只好请同学路遥帮助。路遥说:“借钱可以,但是结婚入洞房我来替你前三天。”马力怒火冲头,但是又没有办法,总不能光棍一辈子,只好答应马力,煎熬这痛苦的三天,第四天该他洞房了,心里十分懊恼!

路遥知马力   日久见人心的故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  天一黑他就一头栽进洞房拉被蒙头就睡觉,新娘

子就问:“夫君,为何前三夜都是通宵读书,今

天却蒙头大睡?”马力这才知道路遥给他开了个

大玩笑,真是又喜又恼,被有钱的朋友给耍了。

从此他发誓好好读书,考中了状元并在京城做了大官。

路遥性情豪放,侠肝义胆,最后却坐吃山空。看到自己一家实在无法度日,想

起曾经资助的朋友马力,于是就和老婆商量自己进京找他帮助。马力见到路遥

很是高兴,热情款待,路遥说明来意,马力却说:“喝酒!喝酒!”根本没有

帮助他的意思,路遥很恼。

过了几天,马力说:“路兄,你回家吧,免得嫂夫人牵挂!”路遥只得气愤沮

丧地回家。还没进家就听见家里哭成一片,急忙进来。看到妻儿守著一口棺材痛

哭,一见路遥进来家人又惊又喜。原来是马力派人送来棺材说:“路遥到京城

后,生了重病,医治无效而死!”路遥更加恼怒,打开棺材一看里面全是金银财物, 还有一纸条上写你让我妻守三天空房,我让你妻痛哭一场。

路遥知马力   日久见人心的故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    故事四:

 宋朝时,路遥为南京绅士,富甲一方且为人大度,乐善好施。马力是开封府尹包拯麾下马汉的侄子,当时是穷困潦倒的书生。原本赶考顺道投靠叔叔马汉,走至南京时盘缠用尽,身患重病被困客栈,闻得路遥乐于助人遂去求助。

 到路府后并未向路说明他与马汉的关系,路遥热情接待,为他请医治病还腾出房屋让马力读书。路遥赏识马力的才学,二人义结金兰。马力病愈后,路遥赠送二百两纹银助他上东京(今开封)赶考,后马力得中,从此路马也失去联系。

 多年后路遥家中失火,家道中落无以为生。只有撇下妻子到开封投靠义弟马力,一路行乞到达开封。谁知到马府后恰遇马力不在家中,家人没有接待路遥。路遥以为马力不念旧情一气之下拂袖而去。

路遥知马力   日久见人心的故事 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  马力回家听家人说后,知是当年恩人来过,一面痛斥家人无礼,一面派家丁日久快马追赶路遥。日久追上路遥后说明原委,二人化解误会。后马力将路遥一家接到开封。于是有了路遥知马力,日久见人心的典故。

 路遥知马力,日久见人心的意思::路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了

 才能看出人心的好坏,指时间可以检验一切。       (网摘)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017