注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

伟大的道歉  

2017-07-03 15:32:03|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟大的道歉 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            做了错误的事、说了不该说的话,得罪了人,应当及时道歉。

   道歉需要有良好的诚意,生活中,并非所有的愧疚都会有及时而又发自肺腑的道歉,因为,道歉是需要认识也需要勇气的,尤其在大众广庭之下。

   那些姗姗来迟的伟大的道歉、那些触动灵魂深处的语言、文字、可以让人热泪盈眶 ——

   一八八八年夏天,贫穷、失意画家文森特 .梵高从荷兰家中走出,在其弟弟提奥的资助下,来到了法国普罗旺斯的一个小镇 ——阿尔勒,开始潜心没日没夜作画。

   孰料,长期的心理压抑,感情、生活的不如意,让梵高整个人到了崩溃的边缘。一个夜晚,他将一幅画画到一半的时候,突然拿起刀把自己一只耳朵割掉了,他忍着疼痛继续作画,又在弟弟帮助下很快去医院做了治疗。这次事情之后,梵高又投入到了疯狂的作画过程中去,就在这时,阿尔勒小镇居民不乐意了,他们认为梵高是个疯子,或者是个思想不稳定人员,开始嘲笑、奚落、打击并驱赶他,怕他随时干出危害居民的事来,希望他赶快离开阿尔勒,还居民正常清静的生活环境。

伟大的道歉 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             在梵高看来,阿尔勒天然的黄色夜空,以及美轮美奂的田野景色,让梵高心爱不已、欲罢不能,这些都是他作画很好的灵感与素材,他怎么能舍得离开呢。于是,梵高每天只好无声抵抗居民们的骚扰,埋头苦心快速作画,甚至为作画不吃不喝,就这样,在不断被人赶的日子里,他画了三十多幅油画,包括著名的《向日葵》作品。

   看到梵高没有要走的迹象,阿尔勒居民们便联合起来请愿,让镇长将这个疯子送去精神病医院关起来。在巨大的压力下,阿尔勒警察局只好把梵高住的那间黄色屋子给封了起来,并强行将他带离了阿尔勒镇,送到普罗旺斯山丘上一个叫圣雷米的精神病医院里,软监了起来。

   虽然梵高到阿尔勒小镇生活只有一年多时间,但驱赶他离开时,梵高却大哭了一场。也许,这种不舍只有他自己心里最明白 !

伟大的道歉 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            后来,梵高去世了。谁也没有料到的是,死后的梵高因为他的画作而一举成名 !

   阿尔勒小镇也因为梵高曾在这里生活过、而声名远扬,成了名镇 !吸引了世界各地旅游爱好者和绘画爱好者的眼球。阿尔勒小镇每年的旅游收入都成上升趋势,这时,阿尔勒居民才开始心生愧疚,过去做了对不起梵高的事,真正认识到了他的价值。后来,阿尔勒居民又通过联名倡议,到荷兰找到了梵高的侄孙 —— J . 梵高,向他表示了阿尔勒小镇人民真切的歉意 !

   道歉的语言哪怕晚,道歉的文字可以触动人的灵魂 !

伟大的道歉 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              一百多年后,阿尔勒小镇的晚辈们,开始重新审视自己先辈们的所作所为时,认为仅仅向梵高的亲人致歉是不够的,应该向全世界热爱艺术的人们道歉。阿尔勒小镇的后辈们采取了一项长期、永久性向世界公开道歉的措施 —— 今天,当世界任何一个民族的人民来阿尔勒小镇旅游,都会在当地的旅游手册上看到、阿尔勒政府部门对当时驱赶梵高事情所作出的道歉词汇,最后一句是这样写的“我们希望通过对您的热情招待、来弥补当年先辈们的愚昧和错误,为什么要自曝家丑?还如此郑重?”有游客问阿尔勒小镇公职人员。阿尔勒现任镇长如是说, “如果当年我们没有世俗和偏见,不蛮横地驱赶梵高先生,这个小镇上他无疑会创作出更多更好的作品,这都是人类社会共同的艺术瑰宝,我们为自己曾经的无知和偏见真诚向世界道歉,是为了尊重一颗对艺术执着而又崇高追求的灵魂 !希望这件事引以为戒,警醒后世 !”

   而今,阿尔勒小镇还成立了一个梵高艺术基金会,专门用来帮助那些有艺术天赋、有梦想追求、生活艰难的‘后梵高”艺术追求者们。

              (来源:读史开眼界   网摘)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017