注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

今年为什么闰六月  

2017-07-27 09:14:07|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年为什么闰六月 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             继6月24日迎来农历六月之后,7月23日又迎来农历鸡年的第二个农历六月,即“闰六月”。可你知道为什么今年会闰六月?闰月又是怎么回事吗?

   什么是闰月?

   我们国家现在使用两种历法,一种是世界通用的公历,另外一种是我们国家的传统——农历。

   中国的农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来,就少了1个多月。这样就会导致时序和天时的错乱。为了使阴历与回归年保持平衡,便采用增加“闰月”的办法。

今年为什么闰六月 - 天堂仙子 - 天堂仙子

               现行农历置闰方法是“十九年七闰”,亦即是每隔2年到3年,就必须增加1个月,因而,当农历出现一年13个月的时候,被重复的月份就称为闰月。

   怎么知道那一年需要置闰月?

   首先我国农历规定冬至所在月份必须是十一月;其次一年冬至到次年冬至之间,如果除去各自冬至所在月以外只有11个整月,那么在这段时间(两个冬至之间)内不需要安排闰月;如果有12个整月,则需要在这段时间(两个冬至之间)内设置闰月。

今年为什么闰六月 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              如何安插闰月?

   在古代历法有24个节气,分节气和中气。农历每月月初叫节气,月中后叫中气,比如立春为正月节气,雨水为正月中气。由于公历两个节气的长度平均是30.5日,农历每月只有29.5日,相差1天,所以总会出现一个月只有节气,而没有中气。但是每一个普通的农历月都必须要有一个节气和一个中气,所以凡是只有节气而没有中气的月份就设为“闰月”。

今年为什么闰六月 - 天堂仙子 - 天堂仙子

               为什么今年闰六月?

   人们发现2016年冬至到2017年冬至之间,除去各自冬至所在的月以外,还有12个整月。因此需要设置闰月,若不设置闰月,则2017年冬至会落在十二月。

今年为什么闰六月 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             根据2017年月份的编排情况发现闰六月的时间段为7月23日-8月21日 ,再查看2017年中气日期会看到当月只有六月十六日的“立秋”节气,而中气“处暑”落在下一个月的初二。由于这个闰月跟在六月后面,所以我们把这个闰月称为闰六月。上一次闰六月是在1987年,因此在前期闰六月出生的朋友,今年闰六月能过上真正的生日了。

   闰月会不会很随机?

   由于地球位于近日点及其运动速度的不同,所以设置闰月的月份一般为农历三、四、五、六、七月比较多,冬季的可能性相对较小。

今年为什么闰六月 - 天堂仙子 - 天堂仙子   夏天是不是变长了?

   只是闰了一个农历六月,夏天并没有变长。天气和闰月没有必然联系,四季更迭主要是地球公转的结果,冷热变化依然如旧。所以不用担心漫漫夏日烧灼人心。

今年为什么闰六月 - 天堂仙子 - 天堂仙子

                人人避暑走如狂独有禅师不出房

   非是禅房无热到,为人心静身即凉。

   风华是一指流砂,苍老是一段年华。

   不妨静下心来享受岁月与空间带来的欢愉闲暇。

   夏安,顺遂。               (网摘)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017