注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

《论语》中的115条成语(下)  

2017-07-27 12:07:58|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                61、名正言顺

   【解释】:名:名分,名义;顺:合理、顺当。原指名分正当,说话合理。后多指做某事名义正当,道理也说得通。

   【出自】:《论语·子路》“名不正则言不顺,言不顺则事不利。”

   62、内省不疚

   【解释】:指自我反省,内心并不感到惭愧不安,即没有做有愧于心的事。

   【出自】:《论语·颜渊》:“内省不疚,夫何忧何惧?”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                63、能近取譬

   【解释】:能就自身打比方。比喻能推己及人,替别人着想。

   【出自】:《论语·雍也》:“能近取譬,可谓仁之方也已。”

   64、年富力强

   【解释】:年富:未来的年岁多。形容年纪轻,精力旺盛。

   【出自】:《论语·子罕》:“后生可畏”宋·朱熹注:“孔子言后生年富力强,足以积学 而有待,其势可畏。

   65、匹夫不可夺志

   【解释】:比喻即使对一个普通的人,也不能随意改变他的志向,也指意志坚定,不可动摇。

   【出自】:《论语》:子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                 66、披发左衽(rèn)

   【解释】:左衽:衣襟向左掩。披头散发,衣襟左开,借指异族入侵为主。

   【出自】:先秦·孔子《论语·宪问》:“微管仲,吾其被发左衽矣。”

   67、轻裘肥马

   【解释】:穿着轻暖的皮袄,骑着肥壮的好马。形容生活阔绰。

   【出自】:《论语·雍也》:“赤之造齐也,乘肥马,衣轻裘。”

   68、人无远虑,必有近忧

   【解释】:虑:考虑;忧:忧愁。人没有长远的考虑,一定会出现眼前的忧患。表示看事做事应该有远大的眼光,周密的考虑。

   【出自】:《论语·卫灵公》:“子曰:‘人无远虑,必有近忧。’”《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

               69、任重道远、死而后已

   【解释】:任:负担;道:路途。已:停止。担子很重,路很远,责任重大,经历长期的奋斗,死了以后才肯罢手。形容为完成一种责任而奋斗终身。

   【出自】:《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

   70、三复斯言

   【解释】:三复:多次反复;斯言:这句话。反复朗读并体会这句话。形容对它极为重视。

   【出自】:《论语·先进》:“南容三复《白圭》。”朱熹注:“《诗经·大雅·抑》之篇曰:‘白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可为也。’南容一日三复此言。”

   71、三十而立

   【解释】:指人在三十岁前后有所成就。

   【出自】:《论语·为政》:“吾十有五而志于学,三十而立。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

               72、三月不知肉味

   【解释】:三个月之内吃肉不觉得有味道。比喻集中注意力于某一事物而忘记了其它事情。也借用来形容几个月不吃肉。

   【出自】:《论语·述而》:“子在齐闻《韶》,三月不知肉味。”

   73、杀身成仁

   【解释】:成:成全;仁:仁爱,儒家道德的最高标准。指为正义而牺牲生命。后泛指为了维护正义事业而舍弃自己的生命。

   【出自】:《论语·卫灵公》:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

   74、色厉内荏

   【解释】:色:神色,样子;厉:凶猛;荏:软弱。外表强硬,内心虚弱。

   【出自】:《论语·阳货》:“色厉而内荏,譬诸小人,其穿窬之盗也与。”

   75、善贾而沽

   【解释】:贾:通“价”。善贾:好价钱;沽:出卖。等好价钱卖出。比喻怀才不遇,等有的赏识的人再出来做事。也比喻有了肥缺,才肯任职。

   【出自】:《论语·子罕》:“有美玉于斯,韫椟而藏诸,求善贾(价)而沽诸?”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                76、生荣死哀

   【解释】:活着受人尊敬,死了使人哀痛。用以赞誉受人崇敬的死者。

   【出自】:《论语·子张》:“其生也荣,其死也哀。”

   77、生死有命,富贵在天

   【解释】:旧时指人的生死等一切遭际皆由天命决定。常用作事势所至,人力不可挽回之意。

   【出自】:《论语-颜渊》:“商闻之矣,生死有命,富贵在天。”

   78、升堂入室

   【解释】:古代宫室,前为堂,后为室。比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的成就。

   【出自】:《论语·先进》:“子曰:‘由也升堂矣,未入于室也。’”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                79、手足无措

   【解释】:措:安放。手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。

   【出自】:《论语·子路》:“刑罚不中,则民无所措手足。”

   80、是可忍,孰不可忍

   【解释】:是:这个;孰:那个。如果这个都可以容忍,还有什么不可容忍的呢?意思是绝不能容忍。

   【出自】:《论语·八佾》:“孔子谓季氏,八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也。”

   81、食无求饱

   【解释】:饮食不要求饱。指饮食要节制。

   【出自】:《论语·学而》:“君子食无求饱,居无求安。”

   82、逝者如斯

   【解释】:用以形容光阴如流水一去不返。

   【出自】:《论语·子罕》:“子在川上曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                 83、述而不作

   【解释】:述:阐述前人学说;作:创作。指只叙述和阐明前人的学说,自己不创作。

   【出自】:《论语·述而》:“述而不作,信而好古。”

   84、死而后已

   【解释】:已:停止。死了以后才罢手。形容为完成一种责任而奋斗终身。

   【出自】:《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

   85、驷不及舌

   【解释】:驷:古时由四匹马拉的车;舌:指说的话。一句话说出口,四匹马拉的车也追不回。比喻一句话说出来,再也无法收回。

   【出自】:《论语·颜渊》:“夫子之说君子也,驷不及舌。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

               86、四海之内皆兄弟

   【解释】:世界各国的人民都象兄弟一样。

   【出自】:《论语·颜渊》:“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。”

   87、四体不勤,五谷不分

   【解释】:四体:指人的两手两足;五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。指不参加劳动,不能辨别五谷。形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。

   【出自】:《论语·微子》:“丈人曰:‘四体不勤,五谷不分,孰为夫子?’”

   88、斯文扫地

   【解释】:斯文:指文化或文人;扫地:比喻名誉、信用、地位等完全丧失。指文化或文人不受尊重或文人自甘堕落。

   【出自】:《论语·子罕》:“天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也。”清·徐坷《清稗类钞·三十四》:“巡检作巡抚,一步登天;监生作监临,斯文扫地。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                 89、温故知新

   【解释】:温:温习;故:旧的。温习旧的知识,得到新的理解和体会。也指回忆过去,能更好地认识现在。

   【出自】:《论语·为政》:“温故而知新,可以为师矣。”汉·班固《东都赋》:“温故知新已难,而知德者鲜矣。”

   90、文质彬彬

   【解释】:文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。

   【出自】:《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”

   91、无为而治

   【解释】:无为:无所作为;治:治理。自己无所作为而使天下得到治理。原指舜当政的时候,沿袭尧的主张,不做丝毫改变。后泛指以德化民。

   【出自】:《论语·卫灵公》:“无为而治者,其舜也与?”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                 92、小德出入

   【解释】:小德:小节;出入:偏离标准。指不必严格要求的一些小节。

   【出自】:《论语·子张》:“大德不逾闲,小德出入可也。”

   93、血气方刚

   【解释】:血气:精力;方:正;刚:强劲。形容年青人精力正旺盛。

   【出自】:《论语·季氏》:“及其壮也,血气方刚,戒之在斗。”

   94、学而优则仕

   【解释】:优:有余力,学习了还有余力,就去做官。后指学习成绩优秀然后提拔当官。

   【出自】:《论语·子张》:“子夏日:‘仕而优则学,学而优则仕。’”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

   95、循序渐进

   【解释】:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。

   【出自】:《论语·宪问》:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎?”朱熹 注:“此但自言其反己自修,循序渐进耳。”

   96、循循善诱

   【解释】:循循:有次序的样子;善:善于;诱:引导。指善于引导别人进行学习。

   【出自】:《论语·子罕》:“夫子循循然善诱人。”

   97、言必信,行必果

   【解释】:信:守信用;果:果断,坚决。说了就一定守信用,做事一定办到。

   【出自】:《论语·子路》:“言必信,行必果,硁硁然小人哉。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                98、言必有中

   【解释】:中:正对上。指一说话就能说到点子上。

   【出自】:《论语·先进》:“夫人不言,言必有中。”

   99、言不及义

   【解释】:及:涉及;义:正经的道理。指净说些无聊的话,没有一句正经的。

   【出自】:《论语·魏灵公》:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”

   100、言而有信

   【解释】:说话靠得住,有信用。

   【出自】:《论语·学而》:“与朋友交,言而有信。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                101、一言既出,驷马难追

   【解释】:一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。

   【出自】:《论语·颜渊》:“夫子之说君子也,驷不及舌。” 《邓析子·转辞》:“一言而非,驷马不能追;一言而急,驷马不能及。”

   102、一言以蔽之

   【解释】:蔽:遮,引伸为概括。用一句话来概括。

   【出自】:《论语·为政》:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”

   103、一以贯之

   【解释】:贯:贯穿。用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。

   【出自】:《论语·里仁》:“子曰:‘参乎!吾道一以贯之’曾子曰:‘唯。’子出,门人 问曰:‘何谓也?’曾子曰:‘夫子之道,忠恕而已矣。’”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

               104、以德报怨

   【解释】:德:恩惠。怨:仇恨。不记别人的仇,反而给他好处。

   【出自】:《论语·宪问》:“或曰:‘以德报怨何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以 德报德。’”

    105、以直报怨

   【解释】:直:公正、正直。以公道对待自己怨恨的人。

   【出自】:《论语·宪问》:“以直报怨,以德报德。”

   106、因人废言

   【解释】因为那个人不好或地位低下,就把他正确的言论也否定了。

   【出处】《论语·卫灵公》:“君子不以言举人,不以人废言。”

   107、用行舍藏

   【解释】:任用就出来做事,不得任用就退隐。这是早时世大夫的处世态度。

   【出自】:《论语·述而》:“用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                 108、有教无类

   【解释】:类:类别。不管什么人都可以受到教育。

   【出自】:《论语·卫灵公》:“子曰:‘有教无类。’”

   109、欲罢不能

   【解释】:欲:想;罢:停,歇。要停止也不能停止。

   【出自】:《论语·子罕》:“夫子循循善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”

   110、愚不可及

   【解释】:愚:傻,笨,及:比得上。愚蠢得别人比不上。形容极其愚笨。

   【出自】:《论语·公冶长》:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                111、怨天尤人

   【解释】:天:天命,命运;尤:怨恨,归咎。指遇到挫折或出了问题,一味报怨天,责怪别人。

   【出自】:《论语·宪问》:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”

   112、择善而从

   【解释】:从:追随,引伸为学习。指选择好的学,按照好的做。

   【出自】:《论语·述而》:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

   113、知之为知之

   【解释】:为:是。知道就是知道。不知道就是不知道,这是聪明的。指做学问态度要端正,也指做人要诚实。女:同“汝”,你。

   【出处】:《论语·为政》:子曰:“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”

《论语》中的115条成语(下) - 天堂仙子 - 天堂仙子

                114、众星拱辰

   【解释】:比喻众人拥护,围绕着一个他们所敬仰的人

   【出处】:《论语·为政》:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共(拱)之。”

    115、中庸之道

   【解释】:指不偏不倚,折中调和的处世态度。

   【出自】:《论语·庸也》:“中庸之为德也,其至矣乎。”

                    (网摘)(完)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017