注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

三伏天贪凉是万病之根源  

2017-07-25 10:09:08|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             三伏是一年中人体体表气血最旺盛的时候,一年一度的冬病夏治正式开始,一年仅此一次,请大家珍惜!

   三伏天气温高、气压低、湿度大、风速小,一如“烧烤”模式,这个时期的身体特别贪凉!

   现代人最大的几个问题就是贪凉、睡眠太晚、饮食不节、伤精。下面先说说贪凉对健康的危害

三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             百病寒为先,三伏天冰激凌一定要少吃不吃。

   现代科技发明了冰箱,使人们可以贪吃冰镇食物饮料。人体是恒温动物,人体的外部有卫气,帮助人体抵御外部寒凉,保持正常温度。而贪吃寒凉使寒气直接躲过人体的营卫之气,进入人体脏腑。人体就得靠消耗自己的阳气,来加热这些外来的食物饮料。人吃进去0度食品,但是排泄物是跟体温36度相一致的,是极大的能量损耗。另外,吃冰激凌等冷食,入体后就会到胃里,而人体的胃是喜暖恶寒的。这个非常好验证,如果一个人胃疼,用一个热水袋外敷的话,马上就会帮助减轻疼痛,直接说明了胃喜暖的这一特性。所以寒凉最先伤的就是人体的后天之本——脾胃。

 三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子 除了来自于冷冻食品,现代人的寒凉还来自于凉性的药物和食物的流行。

   现代社会,似乎人人都犯了“上火”的病,所以寒性药物、饮品、保健品大收欢迎。本来只适用于广东当地气候的“凉茶”在全国大行其道,还有之前一些女性甚至把“减肥茶”“排毒养颜”长期服用当作泻火药,而且只要不喝就会长口疮、长青春痘什么的。其实现代社会,尤其是城里人,经常违反自然作息,贪吃寒凉,再加上思虑过重,身体阳气一般都受损比较严重,实火的情况较少。往往是阴不涵阳,造成的虚火上炎。这时候再吃寒凉类药物,虽然当时把虚火的症状扑灭了,但是身体的阳气受损,阳气不能固摄,虚火更收不住了,因此只要一停止吃寒凉药,就又出现“上火”症状了。所以全民都喝凉茶,是非常可怕的现象。正跟这个社会相映射,所有的过热现象都是缺少底气的虚火,即表面的繁荣泡沫——虚体经济膨胀并不是真正的物质财富积累。

   就像房地产泡沫一样,房价上涨,许多人都成为了百万富翁,但社会总财富并没有增长,反而被这些虚火透支了正常实体经济的资金来源,经济积累的问题越来越多。

三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   寒凉的第三大来源还来自于空调。

   前几天听到朋友讲其公司出游,到了目的地的森林公园,离开了带空调的大巴车,因为到公园门口还有一段5分钟的路,竟然许多人不愿意下车,选择放弃去景点。现代人不愿意出汗已经到了一种偏执的程度。空调对人体的危害之大,在于夏季人们腠理张开,空调直接寒风入体,而夏季人的阳气在外,脏腑相对虚弱。此外,空调更让人们违反了时令。春生、夏长、秋收、冬藏。夏天本应顺应升发之道,排汗也是上天给予人们的顺应时令的一个功能,特别是三伏天排汗是冬病夏治的重要节点,一年的健康状况就看这40天是怎么度过了。如果我们身体在夏季不能正常生发,就会给身体埋下很多重大隐患,冬天就会滋生各种不适,病痛。

三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             万物生长靠太阳,地球上一切能量的根本来源就是太阳,人的生命动力也来源于太阳

   正常的日晒是非常好,尤其是对于现代城市人普遍阳气不足的体质,是生命的。现代城市里的人生活、工作在高楼大厦,出行也在地铁、汽车里,日晒本来少的可怜。有限的晒太阳的机会,女同胞们往往如临大敌,遮阳伞、防晒霜,武装到牙齿。这个观念一方面来自于东方人偏爱皮肤白的特性,另一方面现代观念认为日晒过度会引发皮肤病,来自于西方社会。西方人属金,肺金主皮毛,所以西方人得病显现在与肺金有关的方面,皮肤癌相对较多,另外,西方人喜欢日晒有时到了偏执的地步,比如西方人酷爱的网球,就是需要在户外,球员和看球的观众都暴晒几个小时,对他们是一种享受。凡事过犹不及,日晒可以,过度暴晒可以适当避免。另外,从深层次原因讲,日晒造成皮肤病的问题,一定是人体自身就有相应的问题,日晒使之显化出来,而并不是日晒本身造成的。

三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子
           重点要讲,女性尤其不能贪凉,女性属阴,一生都要注意保暖,许多妇科问题都是寒凉引起的。

   许多人夏天难受,一种是烦躁,一种是感觉气不足。今日已经入伏,“烧烤”模式开启,炎热的三伏天,人更易感觉疲倦无力。

我们的健康对不对就看两条腿,到了老年两条腿就这样走路了,只要看自己两条腿是否灵活,你就测验出自己的身体状况了。所以衰老,死亡是先从脚底开始的,以前讲“寒从足底生”,老人冬天那个脚底心还发烫的,就会长寿。所以我经常教你们加衣服,尤其女人,裤子要穿厚些。我们小时候看到祖母,两个裤腿都绑起来,所以妇科的病少。现在穿个三角裤,又穿裙子,要美丽,不怕冻,所以妇科病特别多。寒从底生,精也从足底生,两腿、两足是非常重要的。

三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             最后三伏天适当增加运动,增加排汗量,可防中暑

   夏季运动,首选的当然是游泳。游泳后建议把水擦干,在太阳下晒会,将身上的湿气去除。另外,夏季还可以选择慢跑、快走、打太极拳、做瑜伽等缓和的运动,运动时间放在早晨,按黄帝内经四季养生来讲此时是生发之际,选择这个时间锻炼其实是暗合了天人之道,效果是最好的。另外阳光是补足阳气的重要来源,因此,夏天运动时尽可能选择在室外,可利用早晚阳光比较柔和的时间进行运动。【晚上建议微运动,如散步,慢走等……用意在养心调性。收敛天地黄昏时肃杀之气】

  三伏天贪凉是万病之根源 - 天堂仙子 - 天堂仙子贪凉是湿气根源,是百病之源,三伏天是祛湿的最佳时机,现在不抓紧祛湿,小心秋冬疾病缠身。提醒朋友们,三伏从拒绝寒凉开始,祛湿扶正,全年无病!                    

             (网摘)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017