注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生  

2017-07-25 09:47:28|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            西洋参是一种比较常见的滋补品,它对人体有非常多的养生功效。那么你知道西洋参的功效有哪些吗?你知道西洋参怎么吃效果最好吗?你知道西洋参的吃法有哪些吗?今天国大小编告诉大家西洋参的5种神奇功效,一起来了解一下吧!

   1、西洋参的功效

   1)、增强中枢神经功能

西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到静心凝神、消除疲劳、增强记忆力等作用,可适用于失眠、烦躁、记忆力衰退及老年痴呆等症状。

   2)、保护心血管系统

   常服西洋参可以抗心律失常、抗心肌缺血、抗心肌氧化、强化心肌收缩能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短可长期服用西洋参,疗效显着。

西洋参的功效还在于可以调节血压,可有效降低暂时性和持久性血压,有助于高血压、心律失常、冠心病、急性心肌梗塞、脑血栓等疾病的恢复。

   3)、提高免疫力

   西洋参作为补气保健首选药材,可以促进血清蛋白合成、骨髓蛋白合成、器官蛋白合成等,提高机体免疫力,抑制癌细胞生长,有效抵抗癌症。

   4)、促进血液活力

长服西洋参可以降低血液凝固性、抑制血小板凝聚、抗动脉粥样硬化并促进红血球生长, 增加血色素。

   5)、治疗糖尿病

   西洋参可以降低血糖、调节胰岛素分泌、促进糖代谢和脂肪代谢,对治疗糖尿病有一定辅助作用。

  西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子  2、西洋参的小配方

   西洋参切片或切段或参须3克,麦冬1克,加水煮沸后用文火煮约1小时,饮汁。可增强西洋参之滋阴生津润肺功效。

西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             西洋参蜜枣茶:将西洋参切片或切段或参须10克,放入沙锅炖,待水沸后将蜜枣放人,用中火炖约1小时,即可。喜冷饮者可将之放入冰箱作冷饮用。此方能平肝火,清肠热,老少皆宜。

   西洋参切片或参须3克,加适量沸水,加盖闷约5分钟,即可饮用,并可反复冲饮至无参味。

西洋参切片或参须3克,菊花0.5克,沸水冲饮。具有滋阴生津,清热明目之功效。

   西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子3、西洋参的七种吃法

   1)、煮服法

   将西洋参切片,取3克放入砂锅内,加水适量,用文火煮10分钟左右,趁早饭前空腹,将参片与参汤一起服下。

   2)、炖服法

   将西洋参切片,每日取2~5克放入瓷碗中,加适量水浸泡3~5小时,碗口加盖,再将基置于锅内,隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。

   3)、蒸服法

   将西洋参用小火烘干,研成细末,每次取5克,用1个鸡蛋拌入,蒸熟后服用。

   西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子 4)、含化法

   将西洋参放在砂锅内用水蒸一下,使其软化,再切成薄片,放在干净的小玻璃瓶内或小磁瓶内,每日早饭前和晚饭后各含服2-4片,细细咀嚼咽下。

   5)、冲服法

将西洋参用小火拱干,研成细粉,每次取5克置杯中,加入少量蜂蜜,用开水冲入,加盖后5分钟,可分数次服用,以空腹饮用为佳。

   6)、配枣法

   取新鲜的西洋参20克,大枣5枚,加水适量,隔水炖成参枣汤,每天早晨空腹和晚上临睡前服用。

   7)、炖鸡法

   将老母鸡去内脏洗净,取西洋参50克放入鸡肚内,再用线缝合鸡肚,加水淹没鸡体,不加盐,先用大火烧开,再用小火炖,炖至鸡肉熟烂,汤液剩下三分之二即可,每天吃一小碗鸡肉和汤。

   西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子4、西洋参的六款药膳

   ?洋参麦冬茶

   西洋参3g,麦冬10g,沸水浸泡,代茶饮。

本方用西洋参益气、养阴生津,以麦冬增强养阴生津之功。用于热病气阴两伤,烦热口渴;或老人气阴虚少,咽干口燥,津液不足,舌干少苔。

西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             ?洋参川贝梨

   雪梨1个,西洋参、川贝各3g。将梨削去带柄的部分,挖去梨核,放入西洋参、川贝,盖上带柄的梨,用牙签插定,加水、冰糖适量,放碗中蒸熟。分二次食用。

   本方用雪梨、川贝清热润燥、化痰,西洋参养阴清火。用于阴虚肺热,咳嗽痰粘,咽干口渴。

西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子

              ?西洋参粥

   西洋参3克,麦冬10克,淡竹叶6克,大米30克。先将麦冬、淡竹叶水煎,去渣取汁,加入大米煮粥,待粥将熟时,加入西洋参共煮。

此粥具有益气养阴、清热和胃的作用,用于气阴不足之烦躁、口干、气短乏力等。

西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             ?洋参龙眼

   西洋参片3克,龙眼肉30克,冰糖5克。将三味同放入蒸碗中,加水适量,上笼蒸2个小时,至稀膏状,起锅备饮。

此饮具有益气养血、滋阴安神的作用,用于气阴两虚、心脾不足所致的心悸失眠多梦,健忘脑衰,面唇淡白等症。

西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             ?洋参杞子炖甲鱼

   甲鱼60克,西洋参10克,枸杞子15克,红枣3枚(去核),生姜1片。将甲鱼洗净,剖开去杂,其他用料亦洗净,将全部用料放炖锅内,加开水适量,炖锅加盖,隔水文火炖2小时,调味食用。

此膳具补气养阴生津、降脂降糖的作用,比如精神不振、语声低微、口干欲饮、容易疲劳或烦热失眠等。

西洋参7种吃法,6味药膳,5大功效养生 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             ?洋参胡桃汤

   西洋参15克,胡桃仁5个,生姜2片。先将西洋参制成粗粉,胡桃仁捣碎,用水250毫升共同煎煮为饮,睡前频频咽下。

   此汤具有补益肺肾、纳气定喘功效,用于肺肾气虚,不能纳气归原所致的喘急气短,甚至不能平卧者。老年肺肾气阴两虚之喘症,尤宜服用本品。

                      (网摘)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017