注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

读书和不读书的人,究竟有什么不同?  

2017-06-05 10:59:36|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子
              清代王永彬说:“贫寒更须读书,富贵不忘稼穑。”这句话是有道理的。可是到了物质极大丰富的今天,读书无用论却甚嚣尘上。

   朋友17岁的儿子问我:“你看过那篇清华毕业生的文章吗?上了北大清华又有什么用?还是跟人家二代们不在一个起跑线上。别人毕业就去了家族企业实习工作,或是出国继续深造,而我们呢,无数份简历,无数次面试,最后或许只能去某个公司,做个最底层的小石子。”

读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子
              我明白他的意思,明显就是不甘又无奈。阶层固化现象,让很多人觉得,读书无用。拼来拼去,大家拼的不是能力和知识,更多的却是人脉和背景。

   可是,寒窗苦读十八年之后,你能有机会和他们坐在一起喝咖啡,因为你也成为精英中的一员,你和他们之间,有一条平等的纽带——同学关系;如果你不读书呢?他们还是傲娇地存在着,只是你根本无缘认识他们。

  读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子所以,读书,为出身贫寒的我们提供了可能,和一群家境优渥的年轻人比较、竞争的可能。不读书,你连比较的机会都没有。

不用去嫉妒他们的先天资源,那是别人的父母辛勤创造出来的。也就是说,他们已经是精英二代,而你要做的,是努力成为精英一代。

  总有人喜欢抬杠,说什么他的小学同学,很早就辍学挣钱,现在身家千万。或者说,某个名牌大学毕业生,竟然找不到工作去卖猪肉。然后唉声叹气,论证自己读书无用,辛苦了十几年,最后想给小学同学打工,人家都不要他。

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子听起来好像真是这么回事。可是很早就辍学的人多了去了,有几个身家千万的?名牌毕业的大学生,有几个去卖猪肉的?之所以列举的都是小概率事件,是因为这样的情况鲜有,人们才会津津乐道,传扬开来。

   正常的情况,其实是多读书的人能过上更好的生活。偶尔有一两个逆转,自然被作为典型,成为人们茶余饭后的谈资。

   你偏要拿A组最差的,去和B组最好的比较,怎么能得出中肯的结论?

   在七八十年代和九十年代初,别说大学,上个中专,就改变了自己的命运,甚至改变了一家人的境遇。生活在农村里,面朝黄土背朝天,读书是跳出农门的唯一途径。

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子我认识的潘姨,就是八十年代初的中专生。她当年考上的,是省里的粮校,当初她是村子里出的第一个中专生。大家都说,山沟里飞出了金凤凰。她开学去报道那天,村子里敲锣打鼓欢送。

   潘姨没有辜负大家的期望,中专毕业后,她在省城安了家,从小科员做起,一直做到了省里某局局长。她把父母接过去,后来又给村里争取了一笔扶贫资金,修通了村里的公路。

   很多人在抱怨中国的高考制度,但就是这让人恨之入骨的高考,在穷人面前,才是唯一公平的竞争。

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子 努力和汗水,或许就能让你出人头地,成为佼佼者。而美国的常青藤学校,基本被精英阶层独占,贫民区的孩子无法跻身,除非你特别特别有天赋,是某一方面的天才。

   可天才毕竟是少数。中国的高考,给许多勤奋的穷人孩子提供了机会。走出去,看到更广的天地。与城里的精英二代一起,奋斗、赶超,一切皆有可能。

   所以,孩子,如果你穷,你是不是更应该好好读书?

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子 读书多的人,往往有自己的思考,很少人云亦云。而且他们的气质里,就能看出知性底蕴来。比如《欢乐颂2》里的安迪和关关。

   小包总第一次去安迪住的地方,看到满屋子的书,由衷地赞叹:不错啊,这么多的书,很有情调啊。小包总之所以猛追安迪,还不是因为安迪跟他之前遇到的姑娘都不同。

   她冰雪聪明,当机立断,敢为自己活,却又不失风情。她不为财富所动,不惧怕“剩”下来,心地善良但又有底线。总之,她身上的特质,让小包总欲拒不能,心甘情愿地跟在屁股后面死缠烂打。

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子而关关呢?她身处现实的樊胜美和理想化的邱莹莹之间,却超然独立。即使四美都已经有了男友和准男友,她仍然坚持着自己的原则,想要遇到一个让自己心动的人。妈妈给她安排的相亲对象,各方面条件都很优秀,但她就是不愿妥协。

   关关代表着新一代女青年的形象:不断进步,变好变优秀,不将就不凑合。她爱读书,有追求,深谙自己的短处,并且想办法去弥补。比如她觉得自己有些保守,就想着要去报个肚皮舞或钢管舞,让自己放松一些。她积极准备MBA入学考试,想要给自己加加分。

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子当然,读书,除了系统的学校教育以外,也包括阅读。

   臧克家说:“读了一本好书,就像交了一个挚友。”没有丰富的人脉资源,圈子不同,不便强融,不能从周围的人身上学到本事,那我们只好借助读书了。

  一本好书的启迪,给我们带来的灵感,就像和一个有远见卓识的朋友谈天说地。这种低成本的投资,正好适合我们穷人家的孩子。

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子不用花钱就开阔了眼界,从别人的经验里学到了技能,或是从别人的思考里有了感悟。近朱者赤,跟有学问的人取经,自己也会进步很多。

   就连毛主席那么厉害的人,都说“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读”。青出于蓝而胜于蓝,读的书多了,就像到处求教一样,最后自己甚至变成更厉害的人了。

   把读书作为爱好,也高雅不落俗。比起高尔夫骑马击剑,阅读省钱又省心。一杯茶一盏灯,一个宁静的角落,一坐就是一下午。

   读书和不读书的人,究竟有什么不同? - 天堂仙子 - 天堂仙子没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体。阅读,是让灵魂旅行的过程。用别人的眼睛看世界,跟用自己的脚步丈量世界,同样重要。

  “进学致和,行方思远”,不管是学校教育,还是阅读,对我们穷人同等重要。没有好的资源和物质条件,我们更需要用学历来证明自己的能力,用知识来武装我们的头脑。

   与其抱怨阶级固化、慨叹命运不公,不如好好读书,改变自己的命运。用孔子的话说:“不怨天,不尤人,下学而上达。”将来的你,一定会从你今天的努力中受益。                 (网摘)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017