注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

人与人之间的差距是怎么拉开的  

2017-06-29 08:33:39|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            问题: 俞老师好,人与人之间的差距是怎么拉开的?每个人都有一个头脑,两只手、两条腿,但随着时间的推移,即使是同一个社会层次,在同一个学校读书的人,最后的距离都会拉得越来越大,有的人走向平庸,有的人则不断走向成功,你认为这里面最主要的原因是什么?

  有的人一辈子浑浑噩噩生活,没有创造成就,没有为家庭带来收益,为国家做出贡献;有的人不只是为自己创造了成就,也为家庭和国家做出了巨大贡献,有人甚至还改变了历史的走向,为人类的发展做出重大贡献。这个差距是如何拉开的呢?

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子有的人支持下面这两种说法:

  第一种,因为人的智商不同。有的人天生非常聪明,有的则比较愚钝。因此,聪明的人能成功,愚钝的人就只能一无所成。人与人之间的智商不同,确实会造成人的发展不一样,但通过对成功人士的分析,我们发现智商只要在正常范围内,对于一个人成功或者事业的影响是有限的。

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子毫无疑问,一个智商很高的人,会更加容易取得学习的成功。但分析表明,大部分成功人士的智商就在正常范围之内(一百左右),我们常说的高智商人士通常指智商至少在125以上的人。很多智商正常的人取得了非常好的成就,甚至是伟大的成就,因此可以得出一个结论——智商的差距不能决定一个人是否能成功,这也意味着我们作为普通人,有取得成功的潜质。

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子第二种,因为家庭背景的不同。家庭条件好的人比较容易取得成功,因为他们拥有足够的经济条件和资源,能去最好的学校读书,在未来创业时也能得到父母的金钱和资源支持。虽然这是人与人之间拉大差距的一个重要因素,但对于成功人士的调查,表明百分之六七十以上的成功人士都来自于普通家庭,有很多甚至来自于社会底层(比如农民、普通工人家庭),由此也可以得出结论,家庭背景也不是决定一个人成功与否的必然条件。

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子结论是:一个人的智商和家庭背景会影响我们的成功,但并不是拉开差距的主要因素。人与人之间差距的拉开,我认为有如下的几个方面:

  第一,是否有理想、梦想或者志向。这是人与人之间拉开差距的最重要因素之一。因为理想有巨大的牵引作用或者推动力,会把一个人不断引领向前。和那些没有志向的人相比,有理想、梦想和志向的人往往前进速度会快很多,带有一种勇往直前的信念,这一信念会带领他逐渐远超其他人。

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子所谓的梦想和理想,不一定是某一件具体事情,而是能引发我们愿意为之奋斗的一种理念。曼德拉年轻时候希望自己能够消除种族隔离,这变成了他的一个重大理 想,推动他不断前进,最后实现梦想,成为南非第一届黑人总统并获得诺贝尔和平奖。对于我们普通人来说,内心渴望更好的生活,愿意去寻找更大的世界,愿意通过自己努力取得更大成就、成为某个领域的出色人物,这些都是推动我们前行的动力。

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子 第二,个性和性格的不同。我们很难期望一个悲观主义者做出轰轰烈烈的事情;我们也很难期望一个被动、消极的人去做出开创性、突破性的事业。虽然性格和个性是从小在父母和环境的影响下 培养和形成的,我们小时候不太容易起到主导作用,但我们长大成熟后,就需要明白什么样的个性和性格更加容易取得成功,并努力向这样的性格靠拢。马云之所以能够取得成功,是因为他不怕失败、勇往直前、对生命充满热情、勇于探索的个性和性格。什么样性格的人容易成功呢?

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子我认为有以下几种能力的人会更容易取得成功:

  首先,有逆商的人。逆商即面对失败、艰难困苦、灾难和打击,能够重新振作,因此变得更加有决心,愿意去应对困难的一种个性特质。当一个人面对失败不害怕,愿意绝地反击,他就拥有了东山再起的能力和机会。其次,有自律能力的人。自律即能够给自己规定目标、设定方向,坚定不移地排除各种干扰、诱惑和欲望,继续前行的一种能力。最后,有融合能力的人。融合能力即能够在人群中混得很好,甚至成为核心领导人物,融合别人并且借助别人的力量共同来完成一件事情的能力。如果一个人的个性中体现这三种能力,这个人就离成功比较近了。

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子第三,专注力的大小。专注力即能够在一定时间之内专心致志于一件事情,把这件事情做到极致的能力。从小方面来讲,能在专业方面做到极致,成为所学专业的佼佼者;从大的方面来讲,就是不把事情做大绝不罢休;从情感上来讲,就是能对喜欢的人和事物产生深度感情,更加容易达到人性的成熟和广阔。同时,因为专注而带来的深入和探索,也能让我们比较容易达到对某些事物的深度理解。爱迪生的专注带来了电灯,爱因斯坦的专注发现了相对论,乔布斯的专注有了苹果智能世界。

  人与人之间的差距是怎么拉开的 - 天堂仙子 - 天堂仙子第四,学习能力和冒险能力。学习能力主要分为内外两种。内在的学习能力即自我反省,外在就是阅读能力。我们通过读书去了解各种新的思想、创意和经历,同时,不断进行自我反省,使自己的领悟、分析和判断能力不断提升。

  冒险能力,我把它界定为走出去的能力。因为一个人如果自我满足,通常会止步不前,或者拥有一份舒适就再也不去思考其他东西。一个有冒险能力的人愿意放弃自己的所得和优厚的环境,去迎接新的挑战,开拓新的市场,走向新的陌生领域来证明自己能够取得更好的成功。      作者:俞敏洪   网摘

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017