注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

一碗冷面吃出沪式夏日滋味  

2017-06-22 11:14:01|  分类: 健康食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一碗冷面吃出沪式夏日滋味 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             天渐渐炎热起来,简单、清爽、实惠的特色冷面,几口就吃得人暑气全消。闷热的梅雨季刚到,各家老字号的冷面窗口前就开始排队。昨日,本报记者前往8家沪上颇有盛名的面馆,尝一尝他们的冷面滋味如何。

  “三兄弟”各个有讲究

  一大撮冷面放在盘子里,淋上花生酱、酱油、醋、辣油,再配上各色浇头,拌一拌。冷面里有花生酱的香醇、酱油的鲜香,还有米醋的酸爽和微微的辣油香。这样的滋味,是上海人喜爱的夏日享受。

  一碗冷面吃出沪式夏日滋味 - 天堂仙子 - 天堂仙子“沪式冷面”制作工艺独树一帜,面条、酱料、浇头,冷面“三兄弟”都有讲究。正宗的上海冷面用的是扁平的小宽面,生面条隔水上竹笼蒸,熟了以后根根分明,半熟的面条还要在沸水里滚一滚,捞出后用精制油拌一拌,防止其粘连,最后放在风扇下吹凉。

  冷面酱料一般有花生酱、酱油、醋、辣油四款,各家都有烧制酱料的秘方。浇头则大多传统,辣肉、辣酱、炒三丝、双菇、爆鱼、烤麸、素鸡……都是常见且热销的。

  一碗冷面吃出沪式夏日滋味 - 天堂仙子 - 天堂仙子闷热天冷面窗口排长队

  梅雨季的闷热,让不少老字号冷面十分畅销。大富贵29家连锁网点目前日销售冷面1200公斤,“丰裕餐饮”每家门店日均销售100多公斤。

  冷面生产如何保障食品安全?黄浦区老字号冷面生产以规模型、初加工,取代传统的“小打小闹”,把“蒸拌面”的制作放在中心厨房,然后再统一配送到店,辟出专间,做到现煮现凉,一市一产,冷面销售不隔市(时间不超2小时),确保顾客吃得安全卫生。

  冷面赏味报告

  美新点心店

  浇头、面条分量十足

  记者点的面筋辣肉冷面,面有点软,辣肉、面筋、冷面分量十足,辣肉入味,面筋清淡,花生酱不够香,醋有点少。

  一碗冷面吃出沪式夏日滋味 - 天堂仙子 - 天堂仙子王家沙总店

  酱汁一个字:鲜

  记者选择外卖一份烤鸭冷面,面条的分量不多,烤鸭有六七块。回家一拌,酱料很鲜、花生酱也很浓香。

  沧浪亭(永嘉路店)

  品种多价格高

  沧浪亭的冷面价格在18—35元,不便宜。除了传统的本帮菜浇头,烧鸭、豉油鸡等广式烧腊也能作为浇头。记者点了一碗烧鸭三丝冷面,口感偏甜。烧鸭分量虽足,但味道偏淡。

  丰裕餐饮(陕西南路店)

  价钱实惠浇头美味

  记者点了八宝辣酱冷面,又加了一份熏鱼。八宝辣酱色深味浓,其中鸡丁特别酥嫩,熏鱼是浓油赤酱的本帮做法,调味很鲜。绝大部分的冷面都在15元以下。

  一碗冷面吃出沪式夏日滋味 - 天堂仙子 - 天堂仙子四如春食府

  上海滩上的冷面鼻祖

  四如春的面条先蒸后煮再吹凉,这种传统的上海冷面制法是四如春在1952年的首创,可见其鼻祖地位。记者点了面筋冷面,卖相很一般。拌匀后,面条不黏连,面筋有点软趴趴,冷面不附赠汤。

  老盛兴(石泉路店)

  开在社区旁解馋最方便

  老盛兴的连锁店大多开在居民区旁边,走几步就能到。记者打包带走一份辣肉冷面,不附赠汤。打开拌匀后,辣肉虽然有点辣,但和黄瓜搭配在一起,又能互相中和。

  一碗冷面吃出沪式夏日滋味 - 天堂仙子 - 天堂仙子吴茂兴本帮面(泰兴路店)

  老上海风情里吃冷面

  吴茂兴店内装修透着老上海风情,端出来的冷面也是传统做法。记者点的三丝冷面,一份冷面配一碗清汤。茭白丝、青椒丝、肉丝,三丝分明,花生酱的酱香也很浓郁。

  刘锡安大师奥灶面

  苏州面馆里的上海冷面

  苏州面馆里的三丝冷面20元,面条分量很足。送的骨头汤,汤上油光可鉴。                      (网摘)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017