注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

期末不足3周,家长应这样帮孩子复习  

2017-06-13 18:36:32|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             随着高考的结束,各种期末考试也接踵而至,作为家长的你真的知道怎样帮助孩子复习吗?


期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子

家长篇 

1

营造良好的学习环境

   很多家长在孩子学习的时候,嘘寒问暖,端茶送水。这样做,表面上是在关心孩子,实际上是在打扰他们,非常影响孩子的注意力、记忆力,很容易打断他们的思路。

   孩子在学习的时候,家长最好给他们营造和学校一样的浓厚的学习氛围。

期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 2

切忌过分指责抱怨

   有的家长如果看到孩子犯了一些低级的错误,就会无比得焦躁、着急,甚至会脱口而出:“你怎么这么笨?这么简单的题目都做错!”

   在临近期末考试的这种情况下,相信孩子的压力并不比家长小,他们也没有足够的能力调整自己的心态。父母这种负面的评价不仅不会激发孩子学习的动力,甚至会伤害他们的自尊心,打击他们的自信心。

期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子
                                                                      3

合理制定饮食和作息

   到了最后的冲刺阶段,很多家长就会猛地给孩子补充营养。我们觉得,大可不必这么做,平时吃啥,就继续吃啥。一旦打乱了孩子的饮食习惯,很有可能造成肠胃不适,到时候就得不偿失了。

   如果孩子有特殊的身体情况,比如感冒,家长可以多做一些蔬菜汤;比如孩子睡眠不好,家长可以熬一些宁神静心的汤羹。

   关于作息,充足的睡眠一定要保证。如果孩子为了拉长学习时间而牺牲宝贵的睡眠时间的话,那么就很可能影响第二天的注意力和集中力。那无论这一天学习了多少东西,都只会有事倍功半的结果。

   最好能保证6-7小时的晚间睡眠时间和30分钟-1小时的午休时间。

期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子
 

孩子骗

 1

以教材为主

   无论怎样的试卷,怎样的题目,都有一个基石,那就是教材。所有的题目都万变不离其宗。在复习的过程中,孩子必须牢记一点:教材是复习的阶梯,是复习的重要工具,是最重要的参考资料。

   基础不扎实,却猛看各类参考书,或是做各种很难的练习题,不但浪费了时间,效果还不会好。

   所以,孩子必须回归根本,回归教材,以课本为主线,把教材上基本的定义、公式、例题、规律弄清楚,打好基础,并灵活运用。

期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子

                                                                       2

由近及远地复习

   很多同学在复习时,往往会从头开始,先复习最先学的知识,由远及近地复习。很多人在做一件事的时候,往往刚开始都冲劲十足,慢慢地就疲软了。由远及近地复习策略,尤其是随着内容越来越难,很容易产生疲倦感。

   所以,建议可以从后往前地复习。因为后学的知识,往往是对前面知识的综合,常常牵涉到前面的知识。由远及近地复习,可以使前后知识联系起来,两者都加深印象。

期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子
                                                                 3

充分利用错题集

   有一位资深老师说过:做十道新题,不如做一道错题。”

   试卷中真正很难的题目,也就占10%~15%左右,不会做影响不大,因为很多同学也不会。但是,以前考过的那些题,有心的同学基本不会出错,如果你家孩子仍然出错的话,差距就这样拉开了。

  期末不足3周,家长应这样帮孩子复习 - 天堂仙子 - 天堂仙子因此,期末复习的过程中,孩子们一定要拿出一定的时间重新去温习错题集。首先把做错的题,再重新完完整整地做一遍。做完之后对照答案,看看自己还存在哪些问题和漏洞。如果答案正确,那么久将这道题划去,不必再浪费时间。

   如果再次做错,那就要仔细分析自己为什么会做错,是因为粗心大意,还是因为学艺不精,一点思路都没有,又或者是题目非常难。了解了自己犯错的类型,再对症下药,请教同学或老师,及时进行修改和纠正。                 (网摘)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017