注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

“有趣”的人更长寿  

2017-06-13 10:50:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

          不必寻找诗和远方,有些人把生活过成了诗篇,在人生的旅途上处处都看见风景。

  近日,哈佛大学的研究发现,“生活没趣”会加速人体老化、缩短寿命,而会生活的人虽阅尽千帆,仍保有年轻的灵魂和身体。

  权威专家带你经营好五种趣味,让你越活越年轻。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子情趣

  人生除了劳作,还有情趣。然而,很多人无暇顾及自身,过早丧失了对生活的好奇心和感知,整天枯燥乏味、死气沉沉。试想一下,自己有多久没陪孩子过一个完整的周末?有多久没有安静地听音乐、陪爱人享受一回浪漫?每天忙碌奔波,只剩劳累陪着我们。

  而懂得情趣的人,可能会在桌上放一束鲜花,安静地读一本书,偶尔喝一杯咖啡,听一场古典音乐会,冬天去滑雪,夏天去看海……这些生活的点滴,看似琐碎,其实都改善了人们的生活质量,提升了幸福感,增添了许多情趣。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子    

   美国哈佛大学一项研究发现,幸福感能增强免疫系统的抗病能力,降低人们患上心血管疾病的风险。真正的情趣是个人化的,需要自己判断和感受,不应该随波逐流或别人告诉你该怎么做。情趣需要我们在平凡的生活中探索、辨识自己的心墙,完全展现自我。

  不懂得情趣的生活就像一潭死水,容易焦虑、抑郁,对外界的感知能力和反应能力都会变得迟钝。老人晚年不懂得情趣,容易罹患老年痴呆。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子 兴趣

  哲学家有言,如果人生一定要有个伴,这个伴一定是兴趣爱好。有了这个伴,人生就不会感到寂寞,生活就会生机盎然。

  研究证实,人们做感兴趣的事时,能够触发大脑杏仁核,分泌多巴胺,激活奖赏机制,给人带来刺激或快感,即心理学的正向激励或正向反馈。

   培养兴趣,首先要保持足够的好奇心,丰富认知范围,扩大视野宽度。苏霍姆林斯基在《教育的艺术》一书里说,“求知欲、好奇心是人永恒的、不可变的特性。哪里没有求知欲,哪里便没有学校。”

   “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子其次,多接触新鲜事物。多交一些有趣的朋友,观察他们的兴趣爱好,从中发现自己感兴趣的项目。一本新书、一场新电影、一场音乐会,都是激发兴趣的美好来源。

   最后,远离不良兴趣。兴趣有雅俗高下之分,绘画涵养审美,书法让人心神安宁,跳舞可健活身心。相反,酒精、甜食虽能提供短暂快感,但会引发健康危机,影响生活质量。

  老年人晚年可以“兴趣”会友,一起唱唱跳跳,一起写写画画,不要整天坐在家中打麻将、带孩子等,要有生活圈。

“有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子   志趣

  人的兴趣爱好可能是广泛的,但是志趣作为一种理想和追求,关系到人生的价值和意义,具有专一性和持续性。爱好有三种境界,从兴趣开始,然后变成乐趣,最后成为志趣。

  志趣不仅是要把感兴趣的事情做好,还要为之努力和奋斗,在做的过程中产生成就感。只有将一件小事打磨到获得自我满足与外部肯定时,兴趣才发展为志趣。比如,宇航员的航天梦,医生救死扶伤的初衷,都是一种人生志趣。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           研究显示,对新事物、新体验保持足够的兴趣,能够刺激大脑,有益于新的脑细胞生长,从而提高身心健康水平。

“有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            首先要确定自己的志趣,明确自己究竟要走什么样的路,据此来培养志趣。

   确立正确的三观,明白自己的责任与担当,练就“泰山崩于前而色不变”的定力,扛得住压力,经得起挑战,受得住诱惑。

   最后,要认识自己的局限。当处于逆境时,先着力解决眼前的问题,韬光养晦,做好自己志趣的知识与技能储备,等到否极泰来,境遇顺畅时,再加以执行落实。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子 风趣

  笑一笑,十年少。笑是最好的良药。美国《身心医学》杂志的一项研究发现,具有强烈幽默感的男性和女性,死亡风险分别降低74%和83%。幽默风趣是人性中最美好而强大的一面,由它带来的笑声是人类减压最有效的工具之一。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             幽默在人际交往中的作用非常明显,无论是朋友还是夫妻,会心一笑,能够帮助我们从阻碍人际发展的束缚中解放出来。一笑解千愁,当面临巨大压力和危机时,幽默具有出人意料的作用。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子闲趣

  古罗马诗人奥维德曾说,“休闲能给身体和头脑提供养料”。只有懂得“忙里偷闲”,才能够获得持续的能量源泉。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            近年来,禅修在现代人中逐渐成为一种时尚。禅宗讲究静思虑,大家在一起喝茶、打坐、练瑜伽,是一个培养闲趣的绝佳良方。在禅修的过程中可以不断地反省、整理自己,逐渐将心情安定下来。

  “有趣”的人更长寿 - 天堂仙子 - 天堂仙子此外,还可以每天留出一点时间独处,安静地面对自己。孔子说,“吾日三省吾身”,在独处的同时,关照自己的内心。生活中,要让自己悠闲而不荒废、充实而不疲累。比如,坐在湖边听听水声、走在林中听听风声、修剪修剪花木、与三五好友喝茶小叙等。                      (网摘)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017