注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

不生气 你就赢了  

2017-05-22 09:01:33|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子   台湾作家李敖,曾经讲到他的老师殷海光。有一次,殷海光正在家里吃饭,忽然想到某个政敌的种种行径,不由得怒火万丈,气得连饭都吃不下。殷海光是自由斗士,见到不平事,就气不打一处来,后来不幸得胃癌去世了。诱发胃癌的原因很多,心情郁闷是最重要的原因之一。殷海光只活到49岁,而使他天天生气的政敌,却活到了89岁。殷海光没有打倒敌人,先把自己打倒了,他输了,输在生气。

  李敖从中得到的教训是:“无论在生活中遇到任何事情,我都不生气,我跟你逗着玩,我赢你,活过你。现在我成功了,我赢了!”

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子不过李敖“不生气”的境界显然比不上他的宿敌余光中。号称不生气的他,常常在各种场合痛骂曾经的朋友余光中,蒋经国死了之后,余光中为他写了一首诗《送别》。李敖骂余光中“马屁诗人”,还给余光中的这首诗做了“补充”:

  “悲哀的马屁,臭臭的马屁,为你而拍,

  悲哀的新诗,无耻的新诗,为你而写,

  亲爱的朋友,辛苦的领袖,慢慢地走,

  快了我跟不上,因为我是你的狗。”

  有人就去问余光中:李敖天天找你茬,你从不回应,这是为什么?余沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”——你看,不仅不生气,还能幽默对待。

  面对别人的指责,不要轻易动怒,这既是做人的修养,也是高明的处世智慧。

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子佛陀在世的时候,外出传扬佛法时,常常被别人侮辱谩骂。每当此时,佛陀从不生气,总是默然不语。直到对方骂完,他才心平气和地问道:“你送礼物给别人,如果别人不接受,那该怎么办?”对方答道:“既然人家不要,我当然要拿回来。”佛陀说:“同样的道理,现在你对我恶语相向,但我也不接受你的恶意,刚才你说的这些恶毒的话,自然都要拿回去,不等于是骂了你自己吗?”

  生活中,总会有人对你说三道四,总会有人对你指手画脚。学会不在意,约束好自己,把该做的事做好,把该走的路走好,你就没空生气了!

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子古时候,有一个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地也越来越多,而一生气时,他仍要绕着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。

  孙子问:“阿公!你生气时就绕着房子和土地跑,这里面有什么秘密?”

  爱地巴对孙子说:“年轻时,一和人吵架、争论、生气时,我就绕着自己的房子和土地跑三圈。我边跑边想——自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟别人生气呢?一想到这里,我的气就消了,也就有了更多的时间和精力来工作和学习了。”

  孙子又问;“阿公!成了富人后,您为什么还要绕着房子和土地跑呢?”

  爱地巴笑着说:“边跑我就边想啊——我房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里我的气也就消了。”

  把用来生气的时间去做有意义的事,充实自己的事,强大自己的事,回头再看,都是小事!

  1、经常自己找气生的人,即小心眼

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  2、经常受别人气的人,叫佣人;

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  3、经常自我生气,也常气别人的人,叫俗人;

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  4、经常让别人生气,自己却不太生气的人,叫伟人;

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  5、不论别人怎么气你也能淡然处之,叫高人;

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  6、从不气别人,自己也不生气,叫真人;

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  结论:百病皆生于气!

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  消气法(分九个层次,逐级提升):

  1.倾诉;  2.回避;  3.运动;  4.娱乐;  5.想得开;

  6.自己想适合自已的方法;  7.换位思考;  8.放得下;

     9.提高境界!

  2017年05月22日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

(网摘)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017