注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

小议腐乳  

2017-04-06 09:05:31|  分类: 健康食谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子   对于一些发酵豆制品,好吃的同时,不少人也在担心着“臭卤水”、“不健康”、“会致癌”等问题,比如说腐乳。

  对于腐乳,你是否有以下疑惑呢?喜欢腐乳,又怕它有害健康?

  腐乳含有大量霉菌,常吃腐乳会致癌?它是腌制品,吃它只有坏处,没有好处?

 那么它究竟是人间美味,还是“问题食品”呢?事实上,腐乳还真是被冤枉了。

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子腐乳,是由豆腐经过特定霉菌发酵后,再用盐和各式香料腌制而成的发酵豆制品,更是被外国人称之为“中国奶酪”。

  在制作腐乳的过程中,其原材料大豆的营养几乎没有任何损失,反而产生了多种具有美味和香味的醇、酯、有机酸与氨基酸。腐乳所含的有益食用菌,既不会伤害人体健康,正确食用又对身体有好处,且益处不少。

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子 1、降低胆固醇

  腐乳,本身是不含胆固醇的。它所含的蛋白质疏水性成分与胆酸结合,反而可降低体内胆固醇的吸收。相对于含高胆固醇的奶酪,腐乳更有益于健康。

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子2、蛋白质含量高

  腐乳原材料大豆所含的蛋白质,本不易于人体自然消化的,但通过腐乳的发酵变性后,苷元型异黄酮含量比豆腐、豆粉等更容易消化吸收。另外,腐乳的蛋白质含量非常高。每100克中,有10~12克竟是蛋白质含量。

小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子           3、预防老年痴呆

  在发酵的过程中,腐乳会产生丰富的B族维生素和氨基酸。其中,维生素B2含量比豆腐还高6~7倍。对于常吃素食的人,经常吃些腐乳有预防恶性贫血和老年性痴呆的功效。

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子4、降血脂抗癌

  我们会看到,腐乳表面附有一层红色物质,这是红曲菌产生的纯天然色素,对人体十分安全,且是天然的血脂清道夫。腐乳含有丰富的大豆异黄酮,能有效地预防和抑制白血病,具有抗肿瘤效应。

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子看完以上几点,是否刷新了你对腐乳的认识呢?当然,肯定还会有人质疑:“腐乳那么咸,难道没有亚硝酸盐吗?”其实,这仍然属于人们认识腐乳的一个误区。

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子注意事项

  适量吃,盐不会超标

小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子
小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子

保存得当,不会产生亚硝酸盐 


 腐乳不会致癌

  

  

  总之,腐乳比奶酪更健康,比大豆更有营养。不过,它也有不如奶酪的地方,如不含维生素A、维生素D。现在,关于腐乳的疑虑,您都清楚了吧?想吃的话,可以吃上一两块,只要不过量,就不必担心受怕了哦!

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子 温馨提示

  自制豆腐乳?并不推荐!

  网上有很多在家制作豆腐乳的配方,毛绒绒的豆腐胚萌萌哒,步骤看起来简单又卫生。

  但是,并不推荐大家在家自制豆腐乳(其他发酵豆制品也一样)。

  因为豆制品这种高蛋白质的食物,经过发酵,存在肉毒杆菌毒素中毒的风险。

  小议腐乳 - 天堂仙子 - 天堂仙子在家庭自制的过程中,器具不干净、发酵条件不合适、菌种有问题,都是肉毒杆菌污染的隐患。更可怕的是,这个过程并不会有明显的感官变化(例如变臭发酸之类),所以很可能在不知不觉中就导致了严重的食品安全事故。

  每年都有人因为吃了自制发酵豆制品而肉毒杆菌中毒,被送进医院抢救,还是尽量买着吃吧。

  吃腐乳有好处,但也不能多吃哦!             (网摘)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017