注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

开窗通风的6大误区  

2017-04-10 09:58:34|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   你会不会因为冷,而将窗户紧闭?
   你是不是觉得有了空气净化器,就不用再开窗户了? 
   空调、新风系统就能万事大吉了吗?
   雾霾天儿,你还敢开窗户?
开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            你知道吗?

  世界卫生组织“健康住宅”标准的15条里面有8条跟室内空气质量有关,这些是提高生活品质的重要标志。冬季天寒地冻,大家都喜欢关紧门窗,在屋内享受暖气。但你不知道的是,如果通风做不好,安全隐患更大。

开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   误区一:嫌冷不开窗

   正确做法:再冷也要开窗通风换气。

  一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,这些人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内。开窗通风可以使人获得较多的"空气维生素",也就是负离子,能增加人的寿命。开窗次数并非越多越好,一天开窗通风3次,每次不少于15分钟,基本就能够维持室内空气的新鲜了。

开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            误区二:早晚开窗

   正确做法:上午10点和下午三点为最佳开窗通风时间。

  很多人习惯早晨起床开窗和晚上回来开窗,据研究测试,城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,此时是最不宜开窗的时间。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午3时前后,建议大家在此时间段多开窗。

开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子  误区三:厨房炒菜时才开窗

  正确做法:只要用炉灶,就应该开窗通风。

  现在几乎每家都用油烟机,但有些朋友只在炒菜时用油烟机和开窗,而在烧水炖汤时却不用油烟机、也不去开窗。其实即使仅仅是烧水,燃气的废气也很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧房。因此在使用燃气时,无论烹饪什么都要开窗或用油烟机。

开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             误区四:冬季睡觉时不能开窗

   正确做法:一年四季睡觉都应该保持通风。冬季可以留一条小缝。

  冬天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。实际上,冬季睡觉时窗户尽量开条缝,保证一定的有氧呼吸。但要避免对流风,不要让风直接吹到身上。生病或遇到大风、大雨等极端天气不宜开窗。

开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子   误区五:雾霾天不能开窗

   正确做法:雾霾天也要定时开窗通风。

  遇到雾霾非常严重的时间,需减少开窗时间。最好在有纱窗的情况下,窗户开小一点,并使用加湿器、湿化喷雾,或在暖气上放一盆水,以增加空气湿度,让灰尘和微生物都沉下去。

开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子

                误区六:有空气净化器就没事

   正确做法:自然通风才是王道。

  目前,市面上一般的空气净化器只能除尘、除油烟和异味,稍微好一点的能够杀灭细菌和病毒。然而,长时间在封闭空间使用空气净化器有可能造成二次污染,当空气质量好转,就没必要长时间开启空气净化器,应以自然通风为最优选择。

  开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子 小妙招改善室内环境

  1.装修房屋时,选择带有环保标志的绿色装饰材料。

  2.只要打开灶具,就把抽油烟机打开,同时关闭厨房门,把窗户打开,这样有利于空气流通,消除污染物。

  3.马桶冲水时放下盖子,平时不用时尽量不要打开。

  开窗通风的6大误区 - 天堂仙子 - 天堂仙子4.湿式除尘。方法简单,就是先在室内洒点水,过10-15分钟后再用条帚轻轻去扫,在城市可用湿拖布直接擦地。湿式除尘能防止尘土飞扬,同时调节室内湿度。

  5.养一些绿色植物,净化室内空气。            (网摘)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017