注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

错误教育 孩子一生受损  

2017-03-09 12:00:26|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错误教育   孩子一生受损 - 天堂仙子 - 天堂仙子     朋友圈里我们是不是经常看到这样的文章,鼓励你“不要打孩子”,要“充分释放孩子的天性““给孩子自由和快乐”?或者“那些真正的成功人士有几个是大学毕业”?如果你以为这就是现代育儿准则,那你就彻底被坑了。

  现在社会提倡素质教育,反对体罚。尊重孩子的选择和自由,这些表面上看来先进的教育理念,好像没没什么错。但是为什么社会上的“熊孩子”越来越多?其实这就是对孩子过分包容和迁就的结果。

  翻翻你的朋友圈,《最好的教育就是尊重孩子天性》、《给孩子最宝贵的礼物是自由》《不上大学,一样可以成为精英》这样的鸡汤文章,很大程度上阻碍父母理解真实的教育世界,采取真正有效的教育方法。

    今天,我们就来看看这几篇所谓的鸡汤,看看你是不是也喝过。

  错误教育   孩子一生受损 - 天堂仙子 - 天堂仙子第一碗:快乐教育

  最近几年,中国的初等教育开始被快乐教育大洗脑。小学好轻松,四点半就皆大欢喜的放学了。 减轻书包重量,家庭作业少些,多给孩子自由学习的空间。孩子要时常表扬,尽量不要批评。不能给孩子压力,让孩子在快乐中学习,这样的教育看起来真的很理想。

  教育是一项需要大量艰苦付出的挑战。而这种“快乐教育”的结果是,光玩了六年,礼貌、知识、能力和视野一个都没有。还一个个心比天高,觉得自己与众不同,受不得管、吃不了苦、听不得骂。

  想问问那些由着孩子减负的家长,你家存款后面究竟有多少个零,就这么有底气让孩子在基础教育的阶段,没头没脑的玩?

  那个最先给孩子端出“快乐教育”鸡汤的究竟是谁?真应该逮住好好打一顿。看看日本教育、看看韩国的高考,再看看欧美精英们提前学大学课程,说国外教育轻松的,绝对是没经过调查的乱放厥词。

  还有很多人在提倡教材降低难度,如果孩子连这点难度都接受不了,那他们将来还能干点啥?四点半就放学也是胡闹,会教育的家长把孩子接回家辅导,不会辅导的家长呢?让孩子回家看电视?这哪是减负?分明是拉大教育的差距!

  平民家小孩四点下课高兴玩儿去了,精英阶层的孩子们要付出额外的精力学乐器、学外文,并以此作为一流大学的敲门砖。

  中国的教育系统只看到人家快乐,背后的机制却没考虑过。本来中国的基础教育还算扎实,这一下,自废武功了。

  错误教育   孩子一生受损 - 天堂仙子 - 天堂仙子第二碗:释放天性

  有一次带着睿睿在餐厅吃饭,隔壁桌的孩子没有一秒消停的时候,奔走闹,破坏了静谧美好的气氛。实在看不过去,对那位妈妈悄声说:“让孩子小点声好吗?大家都觉得很吵。”

  那位孩妈一脸无辜的说:“孩子天性不就是活泼吗?这是没办法的事情。”

  呃,好吧, 我带着“你说的好有道理,我竟然无言以对”的表情默默退下。

  这年头常见有人把孩子的大声尖叫、粗鲁没礼貌、抢人东西、随地大小便这种没教养的行为,当作孩子天性。更自恋的父母,还会把这当成孩子真性情。

  但是别忘了,除了释放孩子的天性,做父母的更要教会孩子在公众场合遵守基本底线。既然是这个社会的一员,就必须遵守社会准则。一味的放纵对孩子没有任何好处, 自由永远是和规则伴随的。

  教养不光是恪守公共底线,往高层次说,还是发自内心的温暖、坦荡,是替人着想,是予人予己最大的善意。

  孩子有权利活泼,周围人也有权利享受安静、舒适和不被打扰的环境。一个把天性凌驾在社会规则上的熊孩子,父母首先该醒醒了。只图孩子释放天性,那叫任性,不给周围的社会人添麻烦,才叫为人父母的责任。

  错误教育   孩子一生受损 - 天堂仙子 - 天堂仙子第三碗:成功和学历无关

  家长们还常喝这样一碗鸡汤,大学生都在给初中同学打工,小学毕业的都给博士当老板了。所以,学历高没用,将来还不是要给人打工。考不上大学也没关系,没准将来总会成为管理界的奇才。

  我们来做道算术题,初中毕业管理大学生的,有多少人?算几万好了。初中毕业的人又有多少?上亿。所以前者是不是凤毛麟角?学历高低和成功呈比,毫无学历却功成名就,是小概率事件。

  错误教育   孩子一生受损 - 天堂仙子 - 天堂仙子 而且初中毕业就能打拼天下的人,必定是人中龙凤,比普通人有更高的能力和眼界,而绝大多数的孩子资质一般。以这种小概率事件告诉孩子“不上大学也没关系”,不是耽误孩子前途是什么?

  我有个同学,就受了这样的蛊惑,高中毕业只读了两年专科便去应聘,处处碰壁。大多数公司都告诉他招聘底线是本科。他那时才明白,学历也许不决定未来的高度,但绝对能大幅度提高奋斗的起点。

  错误教育   孩子一生受损 - 天堂仙子 - 天堂仙子喜欢用“我的孩子学历不高,但是将来能管大学生”这样罕有事件来自我安慰的父母,还请细细体味这样一段话:“在大道上辛苦前行的人往往羡慕另辟蹊径者的迅速登顶,抱怨自己太累太慢,却从来不去想那条小路上布满了多少荆棘和凶险,以及多少人在那里摔得粉身碎骨。”

  对于绝大多数普通孩子而言,有个学历,就像拿到了走入社会的护身符。不读大学,不见得能做成老板,但肯定给别人打工都困难。

  错误教育   孩子一生受损 - 天堂仙子 - 天堂仙子以上就是中国父母最常喝的三碗鸡汤:素质教育是快乐的,孩子的天性是要顺从的、自由发挥的,前途必定是一片光明的。

  而客观事实是,孩子是要从小对他说“不”的,公共底线是必须遵守的,智识挑战的艰苦是必须的,大多数孩子都是中人资质的,超出常人的成功则是可遇不可求的。

  这以上的事实,我们必须常常拿出来让自己警醒。鸡汤虽好,不要贪杯。面对现实,不时浇盆冷水,才能更清醒。                      (网摘)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017