注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

说“喝酒”  

2017-02-07 13:39:23|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子
    中国人喜庆之事不免要喝几杯,以酒抒怀示庆,况且还有无酒不成席一说。眨眼间一年又从指间滑过,现在已是农历2016年的岁末之际,新年到了说点轻松的话题。春节是国人最喜庆最欢乐的节日,也是最开心敞怀畅饮之时,过年难免亲朋好友一聚,饭局上更是自然少不了那必不可少的酒,说道说道“喝酒”颇有些意思。
    愚天生穷命似乎与酒无缘,再高级再名贵再珍稀的白酒入口全是一个味,除了热辣味还是热辣。朋友说我天生穷命没口福,不会享受生活,不知琼浆玉液之美味。朋友所言极是也,委实如此。但不喝酒也带来了意外益处,作为一介草民无权无势又无钱没人巴结馈赠,这多半辈子倒也省了不少银两,己不欲和没人送也就成全了一生不饮烈酒的生活习惯。
    说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子论起喝酒老朽是男人中最没资格说长道短之人,熟识我的女士都说在酒桌上真不如个女人。此话不虚,愚愧对酒厂,为国家的重要税源做不了丁点儿贡献,自小滴酒不沾(白酒)。不是一滴酒就能要性命,不是讲究现代科学养生(尚离那个档次距离颇遥远),也非与酒厂有什么成见,更非是怕今日假酒成风一不留神儿喝着喝着去找诗圣李太白,而是无论高贵的茅台五粮液还是便宜的几块一瓶的二锅头,在我嘴里全一个味儿,苦辣苦辣,辣舌头辣嗓子儿直至辣到心底,丝毫品不来那琼浆玉液的香醇。朋友说愧对老祖先了,都你这样酒厂全该关张了。其实,多少还是能来一口,估计喝上一半两舌头尚能打弯儿,二两双脚虚飘找不着北,三两不知吾是何人,四两不省人事,五两几天都不一定能抢救过来。与其如此何遭罪何而非要为之?在物价扶摇直上一瓶茅台快赶上农民工一半个月工资的今天,不喝酒也算是攒钱储蓄吧。因而,酒价再怎么疯涨仿佛与我关系不大,除非办事求人迫不得已忍痛放血一两千大元提溜回来两瓶。
说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子
    上边这一段是愚前几年写过的小拙文《闲侃“喝酒”》中的一段。
    虽然不喝酒,但活了几十年对酒也并非一无所知,没吃过猪肉,焉能没见过猪满地跑?在以往的生活工作中或多或少还接触了一些与酒有关的事。
    酒是何时何人发明的不得而知,但有关酒的记载可谓甚多甚远,从文字记载可知中国夏商时酒已是宴席上必不可少的主角了,且一直世代传承延绵至今,今日更成为社会生活中不可或缺的重要角色,发挥着特殊作用和功效。小百姓求人办事经常离不了它,官人富人用餐它也必不可少。一些高档酒的作用已经不仅仅是喝的“酒”,而成为贵重“意思”的象征和标志之一了。
    就酒的本身而言,有提神助兴之功效,也能叫人神志迷糊,甚或“酒能乱性”。祖国中医认为少量饮之舒筋活血有益健康,滥饮狂饮有损身子骨甚至贴赔性命。关键是把握饮酒多寡的一个“度”。现实中基于种种情况,一些人迫于场面和人情,一些人视酒为至亲,一些人不把别人灌倒不罢休……主动被动地失去了把握应有的度,不知不觉间喝大了喝高了,因而世间也就多了一批醉男醉女来。
说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子
    说起喝酒,大体分自饮和群饮两类。自饮者独自一人自斟自酌,群饮者多人共欢共饮。
    先说群饮。民间有句老话叫“无酒不成席”,几人或者更多人凑到一块,抑或专意相聚或请客,没有酒顿然失色,大家没有提神刺激的玩意儿没有气氛。民间还有句俗话是“喝酒越喝越厚,赌博越赌越薄”,意思直白浅显,喝酒能增进友情朋友关系越喝越铁,赌博能削弱或损害朋友情意相互间友谊越来越淡。因而在酒桌上,劝酒成了主旋律,推杯换盏觥筹交错你来我往,无论出于什么目的和动机,仿佛不让主角喝好喝大喝倒就是敬意未表心意未到,非要有一二或更多的喝得晕头涨脑不辨东西胡说八道,抑或说的唱的哭的闹的骂人打人,甚或被人拖着驾着离场,不这样似乎不足以表诚意,似乎没有达到高潮和目的一般。这是一般朋友间喝酒常见场面,饭店酒楼里屡见不鲜。当然了,正规宴请或求人办事之酒席这种状况鲜见。谁敢硬劝强灌坐上席的,把领导喝趴下有损领导形象和尊严,把给你办事的人喝倒恐怕效果也好不到哪去。 
说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    这其中,有个小小的潜规则挺有趣。朋友间相聚多为自掏腰包,喝的酒大多为普通大众中低档酒,相互理解也无挑剔,求人办事或公款宴席上多是高档名贵酒,不这样掉价跌份失身分没面子,更主要是有小觑领导或给你办事者之嫌。因而,越是高档的酒楼饭店的宴席上,酒的档次和价码越高。且,坐偏席买家敬的多喝得少,坐上席不出钱者频频受敬喝得多。正因为有此情,坊间才有了茅台五粮液等高档酒“买家不喝,喝家不买”之说。酒席上酒的档次高低也间接地反映出世风世相。

说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子

 再说“自饮”。爱酒者除了与别人对饮共饮外,也有自饮的嗜好。逢高兴开心事自饮几杯自愉自乐,遇到烦心忧愁悲苦事也独自借酒消愁。独自小酌没人碰杯相劝,一般喝到兴致好处就是,不大容易喝大或喝醉,但遇到大喜大悲等极端事情形就发生了变化,尤其是碰到苦闷痛苦忧愁直至时,常常有意把自己灌醉,一边喝着一边思着抑或自言自语唠叨着,一杯接一杯往嘴里送着,直至把自己喝得一堆烂泥不省人事。喜也罢,悲也罢,醉一回伤一回身子骨,即便喝的是皇帝佬喝的国之琼浆。况且还有“借酒消愁愁更愁”千古名言,倘若酒真地能消愁,那人世间一下子就简单了,思想政治工作也就该退休颐养天年了。就是大喜找上门来,无论是中大奖、被提拔,还是找到心仪已久的心上人,是该狂喜一阵子,喝酒助兴无可厚非,但喝醉了喝倒了就有点不值了。平日有“三高”者若是这样的喝法,凑得巧说不准当即来个脑溢血呢,如若为此一命呜呼实在是冤到家了。这样的事例不是没有,而是近年有增无减。愚不远处一邻居,升了正处,一家人为之庆贺,孰料几杯下去尚未履新的正处身子一歪溜到地上,经查是脑溢血,至今还在轮椅上天天在门口遛弯儿呢。

说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    喝酒应当适可而止,见好就收,多了害人害己。其实这道理没有不懂的,可上了酒桌就全然不是这回事了。这中间,“劝酒”神威无限。“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”、“迟到晚来自罚三杯”、“要是看得起穷哥们,就干了这杯”……就这样情愿不情愿、主动与被动地一杯一杯灌下肚里,相劝之中不知不觉间一瓶完了再来一瓶,喝着喝着眼前的景物虚幻,自己东倒西歪……这些劝酒词,意志再坚定有几人能驳众人面子坚持不喝?面对此情此景有几多还能坚守原有的防线呢?那个应把握的“度”也就荡然无存了。更值得一说的是酒桌上的“猜拳行令”,这古老的特色之物功力非凡,兴致勃勃你呼我叫互不服输,几圈下来还有几个能喊出“五魁首”、“六六顺”的?客观说,相互劝劝酒活跃气氛提高兴致不为错,但有意或预谋要灌倒某某人大家起哄敬酒劝酒实则不可取,尽管同事朋友间谁也不会为此计较,但醉上一场毕竟伤身子,也不雅观。时有一桌的山珍海味美味佳肴剩下一大堆,酒客们个个已经晕得不知道自己是谁了。好在近年酒桌上日渐文明,猜拳行令已鲜见,相互劝酒也有节有制,自己感觉喝得好就行,众人硬劝也大为少见。随着时代进步和文明,酒场文明不再是梦,不少饭店酒楼已经明文规定不得或严禁猜拳行令。

说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    喝酒还有一个精彩的尾声,喝一场酒难免有一二或三四喝醉,看似醉眼朦胧不能自己的醉男醉女们,谁能分辨谁是真醉谁是装醉?
    俗话说,说自己醉了的实际都没醉;说自己没醉的实际都醉了。嘴里絮絮叨叨“我没醉,我没醉……”者可能才是真正的醉家;说谁谁喝大了喝醉了,或哭或笑或打或闹,胡说八道满街肆骂持物打人等等,他真的醉了么?这里边学问多多,醉与非醉判别的标准,对小百姓而言根本不用拿警察小哥手里的“测醉器”什么的,那喝完酒连吐带晃一走三摇。抑或被拖着驾着的是真醉无疑,那满嘴开花胳膊腿乱舞骂别人打他人未必是真醉,极有可能是装醉,要真是他在地上捡块砖往自己脑门连拍几下才有可能是他真醉了。这世界,真真假假,假假真真,眼花缭乱难辨真伪,在酒场上表现得淋漓尽致切肤见骨。

说“喝酒” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    喝酒不为错,少饮有益健康,狂饮滥饮百害而无一利。尽管如此也要实力,酒量好的,喝倒“恰到好处”足矣;像没酒量“不喝刚好,见喝就醉”的痴迷喜好者,还是不沾为妙。有医学论述,酒量是娘胎里带来的,练是练不出来的,有人感觉自己是练出来的,那是因为以前不知自己潜力,是慢慢被挖掘被发现的。无论对酒多么地喜好,无论酒量如何,最好对酒不要形成依赖,无酒不成。对健康而言,饭菜是根本,比酒有益得多。

                             (网摘)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017