注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

一个人有文化,到底有多重要?  

2017-02-03 16:38:15|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子   有文化,不仅仅是指具备天文地理、历史文化、科学技术这些书本知识,而是由阅历、眼界、常识和思维方式构成整体精神气质,是一个人受良好的行为规范与正确的价值观念的影响,并内化于心,外化于行。

  人是脆弱的生物,但文化给人注入力量,使之柔韧而坚强。文化在我们心里犹如土地在脚下,土地有多重要,文化就有多重要。

有文化的人生活更有情趣

  一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子 朋友相约秋游赏景,看到眼前一排飞鸟翱翔,有文化的人立刻吟诵“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,一旁其他的人只会惊叹:“哇,好多鸟,好漂亮!”

  丈夫出差在外,久不能回家团聚,妻子发来微信“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,丈夫秒懂,而大多数人只会一条条发送重复啰唆的微信语音:“亲爱的,你什么时候回来?我想你了!”

  一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子 一个人有文化,他会在日常点滴中将自己的文化积淀巧妙转化为一些生活中的趣味点,让自己与他人的生活在平凡琐碎中开出一朵趣味的小花。

  有文化的人读过一些书,走过一些地方,明白一些事理,对于书本上看到的知识能自我理解并内化为自己的文化素养,对于别人生活中的闪光处能够善于发现并勤于学习,因此孜孜不倦地追求着更美好更充实的内心世界。

  因为有更丰富的阅历与更敏锐的洞察力,有文化的人能努力保持生活的新鲜与热爱,让自己的生活更有情趣,任何一点文化积淀都是锦上添花。

有文化的人心灵平静不惧孤独

  一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子文化使人内心强大,有文化的人,内心有足够多的力量认同自己,支持自己,即使是一路看着寂寞的风景。

  《肖申克的救赎》里的男主角安迪,有一次因为私自为整个监狱的犯人播放莫扎特的《费加罗的婚礼》选段之后,被关了两个礼拜单独监禁。这种单独监禁普通人关一个礼拜就会发疯,但是当安迪结束监禁,和所有人打招呼并坐下来吃饭的时候满面笑容,他的回答是:有莫扎特陪我,在我的脑海中,在我的心里。

  一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子可见,有文化的人,他们会坦然接受甚至享受寂寞,因为他们知道这一切都是有意义的。甚至,有时候寂寞对于他们来说是躲避压力,重新面对自己的本源和初衷的一种方式。一人独处,也能把生活过得有滋有味,更不会觉得无聊。

  而没文化的人,他们会逃避寂寞,恐惧独处,因为他们不懂得如何自己来定义自己,他们只能通过他人来判断自己的存在和意义。

  梁晓声说,读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭备受挫折的时候,给你一种内在的力量,让你安静从容地去面对。

有文化的人教养良好

懂得尊重别人

  一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子有了丰富的见识阅历,我们对自我的定位与判断才更清晰准确,因此在人际相处中,才能够谦卑有礼、尊重他人。

  同事小杜读过不少经典名著,尤其对国学知识颇有一番自己的见解,孔孟之道信口拈来,是单位里出了名的知识分子,大家平日对她暗自佩服尊重有加。

  有一次段姐因为儿子的语文作业前去请教,小杜瞄了眼题目竟嗤之以鼻:“初中语文题啊!这么简单还要来问我?段姐你不要瞧不起人啊,我好歹是985毕业的,要我说,现在中学语文课本都是老师瞎掰,这种题不做也罢!”

  一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子 她的嗓门很大,办公室里顿时一片沉寂,大家从此对小杜有意远离。虽然学历高,懂的知识多,但她那天趾高气扬的样子,哪里是一个读书人该有的姿态?把自己位置拔高,不懂得尊重他人,这样只能勉强称得上有个性的知识分子,称不上真正有涵养有素质的文化人。

  文化无须刻意表现,它渗透在每一个细节中,以春风化雨、润物无声的方式告诉我们,言谈举止如何合理得体,为人处世如何宽和尊重。

  一个人有文化,到底有多重要? - 天堂仙子 - 天堂仙子此外,文化教养跟穷富无关,飞欧美的头等舱上也有没教养的人,偏远乡村田埂上的人们也知道礼义廉耻。无论你的出身和背景如何,你都可以选择做个更有文化的人。

  一个人有文化,到底有多重要?能让生活更有情趣,能从容不惧孤独,能时刻尊重别人,这样的人有着根植于内心的文化修养

                                       (网摘)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017