注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

治未病须从“根本”入手  

2017-02-27 08:35:08|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治未病须从“根本”入手 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            据广州中医药大学附属第三医院脑病科副主任、副主任中医师叶江琳提醒,“高血压、糖尿病、冠心病等常见病与痰湿密切相关。”治未病,首先应从“根本”上去做出改变。那么痰湿体质,是如何形成的呢?

  冰品冷饮不利阳      叶江琳则指出,不管是夏天还是冬天,冷饮冰品都应该能免则免。她说:“水是怎么结成冰的?就是因为气温低被冻住了。如果身体里没有一定的温度,很容易就会因为阴寒形成寒湿、寒浊。长期冷饮会逐渐损害体内阳气,吃进的食物无法转化成营养成分,就好比冰要化需要热量,身体不具备这种运化能力,这些消化不掉、转化不成的东西就会在身体里沉了下来,变成垃圾,有些甚至会堵在血管内。”

  治未病须从“根本”入手 - 天堂仙子 - 天堂仙子 深夜不眠不利阳      熬夜,已经成为许多人的常态。叶江琳指出,这种行为其实是很伤阳气的。为什么睡眠是必须?她表示,这是因为白天劳作了一天之后阳气已经很受损了,夜间有足够的休息才能为第二天劳作储备足够的阳气。如果这个“养精蓄锐”的过程缺失了,人的正气慢慢会被消耗完,使人看起来没精神、易疲累,进而影响胃口,致使消化功能也变差,无形之中将增加血管中有痰浊的风险。

  治未病须从“根本”入手 - 天堂仙子 - 天堂仙子空调易致痰淤形成      叶江琳指出,中医十分讲究顺应四时气候变化,实际上空调是一种“反自然”的发明。她提出,热天发汗事实上是一种排毒的过程,气温高,阳气旺,此时人体会吸收外界阳气以补充体内;但空调却生生改变了这个自然规律,尤其是室内外一瞬的温差变化骤然,使体内“垃圾”无法排除在体内堆积,而形成痰淤。

  太极护身心、调情绪       现代医学发现,人的情志与健康息息相关。而在快节奏的城市生活之下,人们甚至已经开始找不到能够排除心中忧思愤怒的方式了,情绪病成了流行病。叶江琳表示,其实对付情绪病最好的方式就是运动。尤其是练太极。

  治未病须从“根本”入手 - 天堂仙子 - 天堂仙子 “太极除了强身健体之外,还对情志有帮助。本身这个运动的节奏就比较从容,能够帮助人调节情绪冷静下来。又是运动的一种形式,运动是能够促进人体脏腑协调,使痰淤不易生成的良方。”她说道。

                    (摘自《广州科技报》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017