注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

植物为什么不会被晒伤?  

2017-02-26 10:50:25|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植物为什么不会被晒伤? - 天堂仙子 - 天堂仙子
   如果我们在太阳底下待太长时间,皮肤会被晒红,甚至晒伤。但是植物几乎整天都暴露在阳光之下,它们似乎不会被晒伤。真的是这样吗?其实并不是,如果在紫外线非常强的地方,植物也一样会被晒伤。不过与人类比起来,植物防晒能力更强。
植物为什么不会被晒伤? - 天堂仙子 - 天堂仙子

    瑞士日内瓦大学的研究人员针对这个问题进行了研究,他们发现,植物中有一种名为COP1的蛋白质,当紫外线照射到植物身上时,COP1的蛋白质与紫外线共同作用就会促进酚醛树脂的分泌。阳光越强,酚醛树脂分泌越多。酚醛树脂覆盖在植物表面,它只吸收利于光合作用的波长为640~660纳米的红光部分和波长为430~450纳米的蓝光部分,而忽略波长为100~400纳米的紫外线,起到抵御紫外线的作用。不过如果紫外线太强,那么即使植物分泌了酚醛树脂,也会被晒伤。

  当然,植物的晒伤不一定像我们人类皮肤晒伤一样可见,有时它们会表现为生长缓慢或者减产。               (摘自《科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017