注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

“半称心”的生活  

2017-02-24 08:29:23|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“半称心”的生活 - 天堂仙子 - 天堂仙子    在杭州灵隐寺中有这样一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”这副对联语言朴素直白,却含有深刻的哲理。

  现实生活中,人人都希望万事如意。其实,这只不过是人们的美好祝福,反而那些凡事只求“半称心”的人,更容易求得幸福和快乐。如果事事都求完美,都要求称心如意,那只能使自己陷入痛苦与无奈之中。

  因此,这种“半称心”的生活,这种知足常乐、随遇而安、自然舒适的生活态度,也被林语堂先生称为“中国人所发现的最健全的生活理想“。

“半称心”的生活 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  林语堂,中国现代著名作家、学者,哈佛大学文学硕士,1895年出生,1976年逝世,享年80岁。

  食半美味

  一大碗菜摆在面前可能会觉得没了胃口,但是精致的一点点菜,却总是格外诱人。

  中老年朋友在饮食上也要学会“食半”,这样不仅有利于健康,而且能更好地发现食物的美味之处,更认真去品尝美食在嘴里那一瞬间的色香味。

  当然,我们也不要节衣缩食,趁着身体好、身材好、胃口好的时候,吃点好吃的,吃点对健康有益的。

“半称心”的生活 - 天堂仙子 - 天堂仙子      动半健康

  人老了仍需要适度运动,散步、跳舞、打太极拳等,都是很好的运动方式。但是,运动也不能过量,不能过满。

  保持健康不是花冤枉钱买杂七杂八的保健品、药品吃;而是要适度运动、均衡饮食、养生良好的生活习惯。

“半称心”的生活 - 天堂仙子 - 天堂仙子     话半动听

  说话留有余地,做事掌握分寸,把握一个“度”,不顾此失彼,不剑走偏锋。少说,反而能展现你的大度和宽容,历练和得体。

  特别是对于子女的事,我们不仅要少说,还要开导着说。这样,才能让子女对你有好感,愿意接受你的建议。

  老了以后,我们说话要适度,这样才能避免无谓的不良后果,也能让自己成为一个受欢迎的新老人。

“半称心”的生活 - 天堂仙子 - 天堂仙子     心半快乐

  凡事只求半称心,因为上苍不会让所有的幸福和快乐都集中到一个人身上。

  杨绛说:“得到了爱情未必拥有金钱;获得了金钱未必能拥有快乐;拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。”这段话恰恰是对“半称心”的概括和总结,富含人生哲理。

“半称心”的生活 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 世事没有十全十美,坚持完美只会令自己不快乐。有一点点遗憾、有一点点缺陷,也是另一种美,不是吗?

  其实,“半称心”才是一种完美的人生境界。凡事只求“半称心”,尤其是对于中老年朋友,更应该把琐事看淡、眼界放远、心平气和地追求“半称心”的生活。

  追求“半称心”的生活,不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧。如果你也赞同的话,不妨将此文发给身边的朋友们看看吧!     (网摘)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017