注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

春天多吃这菜  

2017-02-20 13:49:56|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子
   食疗养生是最常见的养生方法,春天食疗养生切不可以少了下面这些食物,他们都有很好的预防疾病功效,为了自己的身体健康,可要好好看看了。
春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 1、荠菜:明目利肝

 李时珍在《本草纲目》说:“荠菜粥明目利肝。”故凡是体质衰弱,头昏目暗,慢性肾炎、气虚浮肿、二便出血的老年人,经常服食荠菜粥,是颇有裨益的。

 荠菜的吃法多种多样,做饺子馅,做汤,熬粥,凉拌,蘸酱吃,蒸着吃……荠菜的每一种吃法都能完美的演绎出春天的生机盎然。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  2、蒲公英:清肝解毒

 蒲公英在4月里紧跟着荠菜就冒出来了,开着黄花,然后很快地就举着小伞飞了。蒲公英也是微苦的,凉拌着很好吃。

 因为它有很好的清肝解毒功能,用它治疗扁桃体炎和乳腺炎,还有急性黄疸型肝炎都是马到成功的。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 3、穿心莲:清热解毒

 穿心莲是在春天食用再好不过的食物了,油亮亮的穿心莲具有清火的功效。

 穿心莲味苦、性寒,有清热解毒、凉血、消肿、祛燥湿的功效。此外,它还含有穿心莲酯等天然消炎和抗病毒成分,在春天食用它,对流行性感冒、肺炎,爱发作的咽喉炎、口角炎、高血压、胆囊炎都有预防和治疗作用。

 但是大家一定要记住哦,餐桌上的穿心莲和药用的穿心莲大有不同,药用穿心莲是不可以食用的哦。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 4、春韭:保护阳气

 春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜保护人体阳气。

 韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效。

 春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 5、菠菜:稳住血压

 菠菜一年四季都有,但以春季为佳。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

 菠菜富含多种维生素、微量元素和抗氧化剂,其中钾对调节血压起到至关重要的作用。高钠低钾是高血压的重要发病因素,因此膳食补钾,有益降压。

 因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 6、大蒜:杀菌防病

 蒜具有很强的杀菌能力。常吃可以提高食欲、提高春日阳气,还具有杀菌防病的效果。

 是传染病多发季节,适当吃一些可以预防呼吸道疾病。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 7、香葱:保护血管

 葱不仅仅是烹饪时的调味品,它们还具有药用价值。更重要的是,春天的葱是新出的,因此在一年中的营养最为丰富。

 能延缓组织和器官老化,特别是保护血管内皮细胞,防止血栓形成、降低血脂。大葱与蘑菇同食,可以促进血液循环,预防血压升高所致的头晕。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 8、山药:健脾益气

 药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;能补肾益精,可增强人体抵抗力。

 大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者和中老年人食用;若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 9、大枣:养脾强身

 唐代名医孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”意思是春天要少吃点酸味的食品,多吃些甜味的饮食,补益人体脾胃之气。

 枣性味甘平,尤宜于春季食用。对于身体较虚弱、胃口不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。

春天多吃这菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 10、花椰菜:抗病护血管

 椰菜属于能增强免疫力的白色食物,它的抗病能力数一数二。这与其中的关键营养素含——硫息息相关,还可强化骨骼组织,维护血管健康。

 春季是多种疾病的高发期,但营养专家表示,只要吃对食物,合理饮食,就可以有效预防疾病,甚至一整年都能少病痛。快把这些养生防病的蔬菜介绍给家人朋友们吧!            (网摘)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017